初めて投稿させて頂きます。最近、度々夫と喧嘩になり、その度に夫が「離婚しよう」と言い実家に帰ります。
喧嘩の原因は、
・昔された嫌なことを私がネチネチ言ってしまう
・家事を分担はするのですが、夫のやり方が雑なのでどうしても口を出してしまう
といったことがメインで、言われた夫が怒って前述のようになる、といった形です。
昔された嫌なこととしては、
・外出先で、妊娠中に悪阻で具合が悪そうにしていたり、熱が出て具合が悪そうにしていたりすると、「何でそんなに不機嫌なの?」と言われ喧嘩になる
・喧嘩の際に「大した稼ぎもないくせに」「大した能力もないくせに」と言われた(育休中。育休手当は家計に捻出していましたが、主な負担は夫)
・2人目出産後、夫が帰ってきた際に部屋が散らかっていたら「一日何していたの?」「何もしていない」と言われた
・2人目出産後、下の階からの騒音苦情で私がノイローゼ気味になっていた時、「そんなの気にしなければいいじゃん」先延ばしにした結果、下の方に警察を呼ばれました。騒音苦情に関しても、昼間は子供の足音がうるさいだろうなと自覚していたのでマットを敷いたりなるべく外に出るようしていました。夜の足音や機械音など、心当たりのない苦情がほとんどでしたが、なぜか我が家だけに言われていました。
私としては喧嘩の度にまた酷いことを言われるのも辛いので、このまま離婚しても良いと思っています。しかし、実母や義母から子供が可哀想よ、と言われ思いとどまってしまいます。
ネチネチ言うのを抑えればよいのかもしれないのですが、イライラが抑えられずつい言ってしまいます。
離婚に進んでも良いものか迷っています。また、過去のことを掘り返してネチネチ言うのも止めたいです。どうしたらよいかご教示頂けますでしょうか。