本文へ

(賃貸)下の部屋の方からの苦情

レス11
(トピ主 1
😣
主婦歴5年目
ひと
騒音トラブルで悩んでいます。 かなり長文になりますが真剣に悩んでおります。よろしくお願いします。 我が家は夫と私、3歳と1歳の2人の娘がおります。まだ未就園児2人を抱えて必死の毎日です。 夫は帰宅時間が23時過ぎなので寝かしつけまで私1人です。 5月末に賃貸の鉄筋コンクリート造三階建ての二階のお部屋に引っ越しをしまして、 父が借りて居る畑で知り合った方の上の部屋に住むようになりました。 幼稚園児の男の子が1人いるおうちで顔見知りです。 父はそのお子さんにすごく良くしていてハロウィンの時なんかは私の実家に尋ねてきてお菓子をあげる、なんていうこともしていました。 という方なんですが、 住んだ初日から父へ騒音がするとクレーム。 一週間後には我が家に22:30に物凄い音を立ててドアノックでうるさい静かにとのことで その次には23時5分くらいにインターホンを鳴らしてきました。息子が起きた静かにして、でした。 物音は立てていません。子供は静かに寝ていました…。 テレビもついていませんでした。 そんな微かな音が原因で起きてしまうのでしょうか… 大家さんには相談し、こちらは普通に生活していて、初日から防音マットも購入し全面に敷いていると伝えました。が、何度も何度も大家さんに騒音についての苦情が入るようで昨日21時半頃にいきなり大家さんが我が家にやって来ました。 足音がうるさいと言っていると。 どう対応するのが一番無難でしょうか? 夜中に来られてインターホンも押されたりするので娘もビックリして完全に起きてしまいます…。 ちなみに騒音の苦情をしてくるのは奥さんで、よくアパートの前の畑の肥溜めでパーティをしています。。(冗談ではなく…) 旦那さんは平日単身赴任でいません。 ちなみに下の部屋はものすごくうるさいです。。

ランキング

レス

ハイツやマンションて

041
まかろん
上からだけじゃなく色んな所から音がすると思うんですが…

2階に子供たちはね

🛳
ティア
それなりのつてがあってそこに入居したようですが、若干浅はかだったかな。 建物の防音設備状況にもよりますが、未就園児2人いるのに2階を借りるのってかなりハイリスクです。 お子さんたちを我慢させない為にも、できればまたお引越ししたほうがいいのでは。1階に。賃貸だということなので。 下もかなりうるさいとか、両腕に入れ墨とか、それは関係ない。 未就園児の元気盛りの生活音は、普通に下の人にとったらうるさいと思います。 円満にどうにかするにはお子さんたちに「静かにしようね」って年がら年中言わなきゃいけないでしょ。あなたも大変だしお子さんたちも可哀想。

なぜ、その部屋が空いたのか?

クマちゃん
通りすがりです。 タイトルどおり、こればすべてを物語っているのでは? 別のところに引っ越すのがメンタル的にもいいのは? では。

大家に相談する

🙂
亀太郎
神奈川でアパート経営をしています。 大家さんに下の部屋に入ってもらって、どんな音がするか、どれくらいの騒音であるか、苦情の申し立て人と一緒に確認してもらうといいです。 大家さんにその音を聞いてもらって、通常の生活音のレベルか、我慢できないほどの騒音であるか、判断してもらう必要があります。 必ずしも、苦情を申し立てた人が正しいとは限りません。 私の場合も同じようなトラブルがありました。 私の場合は上の階ではなくて右隣の部屋でしたが。 苦情を言ってきたのは40歳代の男性、隣の人は20歳代の中国人の女性でした。 ある日、男性が「これから隣に文句を言いに行く」と言ってきたので、すぐにその男性の部屋に入れてもらって、音を聞きましたが、わずかにテレビの音がして、テーブルにコップを置く音が微かにするだけでした。 明らかに通常の生活音のレベルでしたが、その男性は「音がするだけで我慢できない」とまで言いました。 その男性は出勤時間が早朝から深夜に変更になり、寝不足で精神的に不安定な状態でした。 事実、昨年の夏にうつ病で1か月部屋に籠っていたとも言い、再びうつ病が再発しているのかなと感じました。 その女性が退去時に聞いた話では、以前に何度かその男性に食事に誘われて断っていたという経緯があり、もしかするとその辺にも原因があるのかもしれません。 その女性が大家を経由して苦情を言うのではなくて、直接訪問して時間を考慮しないで、深夜にでもチャイムを鳴らすあたり、精神的に問題がある可能性があります。 大家に判断してもらうのが一番いいです。 私の場合、隣の女性は怖がって退去してしまい、この男性も退去しました。

引っ越しましょう

😣
ポコン
毎日 気がやすまりませんよね? お金には代えられません 引っ越しましょう これから何かあったらどうするんですか? 私なら早急に引っ越します

すぐ引越し

🙂
パンダの子
面倒なことになりましたね。 以前住んでたマンションですが、ずっと上の人がうるさいなぁと思っていたら、上は空き家で下の人の騒音でした。 なので、真上がうるさいと思っていても実際そうじゃないこともあるのが実態です。 私なら関わりたくないので引越しますね。

お引越しを

🙂
posuyumi
どう考えても、そこに住み続けるのは得策じゃあないと思います・・・。

貴女の家が原因?

041
ハロン
貴女自身が大したことないと思っている音が下には酷く響くという可能性もあるが、ひょっとしたらよその家からの音を貴女の家からだと誤認している可能性もあると思います。 集合住宅では変な音の伝わり方をすることがあるようだから。 大家さんに貴女方が入居する前の状況を聞いてみれば?どんな人が住んでいてその時、階下の人の反応はどうだったのか? また、「クレームを言われる時間帯、うちはもう寝静まっているので困惑している。隣の家の音を誤認しているのではと思うのだが、うちの両隣はどんな人が住んでいるのか。」など。 そして下の人には内緒で2、3日こっそり一家で実家に避難してみれば?そして大家さんに「主婦歴5年目さんは気を付けると言っていたが、その後、どうでしたか?」と下の人に聞いてもらい、「相変わらずうるさかった」と言えばやはり貴女方が原因でなかったことがわかる、もし「ここ何日かやっと静かだった」と言えばやはり貴女方が原因だったのではと。 ちなみに少し走ったりドタドタ歩けば防音マットなど何の役にも立たないと思います。

一日滞在してもらう

041
大家さんに
そして、貴女方の生活ぶりを見て下の階の住人の主張が 正当かどうか判断してもらう。 大家さんとその住人の関係が分からないので何とも言えないけど 昔からの友人、親族、断れない相手からの紹介とか出ない限り 大家さんがダメと判断したら相手にペナルティが出るでしょ。 通じる相手かどうか難しいけど、アパートは必ずしも上階の音だけが 下に響く訳ではない。 その部屋が角部屋でない限り、隣や全く違う所からの音が原因という 事も良くあるので大家さんに頼んで説得してもらう。 相手に話が全く通じない、大家さんと強力なコネがある、日ごろから 迷惑行為が多いなどの場合は諦めるしかないかも。 ま、無料相談で話をしてみるのもいいけどその後何あるか分からないし。 ご主人が帰ってきた時、きちんと話をしてみよう。

もうひとつの可能性

041
ハロン
「よその家からの騒音を、貴女の家からのものだと誤認しているのでは?一家でこっそり2、3日実家に避難して、その間も騒音があったと言うかどうか試してみては?」と提案レスしましたが、後で「別の可能性もあるかも」と思いました。 「彼女は貴女方が自分より恵まれているように思えて、貴女方の存在自体が気に食わず、何かと難癖をつけている」という可能性。 貴女の実父は彼女や彼女の子どもにとてもよくしてあげているのですよね。 でも貴女の実父は当然、彼女や彼女の子どもよりも貴女方のことの方を大事に愛しく思い、大切にしていることでしょう。彼女は貴女の父の親切がうれしいゆえに、「自分が一番じゃない」ことに耐えられず貴女方が妬ましいのでは?それに加え、貴女方一家は毎日一緒にいられるのに彼女の夫は平日は不在。 ひょっとして彼女は正式の結婚をしていないなどの訳アリなのかもしれないし、いずれにせよ、貴女方の方が自分よりも恵まれているように思えて許せない気持ちなのかも知れません。 率は低くても、世の中にはそういう性格の人も一部いるから。 もしこのような事情なら、嫌がらせがエスカレートしないうちに彼女から離れたところに引っ越しした方がいいと思います。

レスありがとうございます!

041
主婦歴5年 トピ主
お返事遅くなりました、初めての投稿でして勝手が違ってありましたらすみません。 よろしくお願いします。 まかろん様 私もそう思います。大家さんには同じことを伝えて、我が家ではないのでは?と何度も伝えておりますが、二階の音だ!と断定しているようです。。8月頃下の方が騒音の記録?をA4用紙いっぱいに書いたものを大家さんが持って来ました。。 ティア様 貴重なご意見ありがとうございます。 そうですね、娘たちの精神衛生上よろしくないものだと気付きました。 下の方が小さなお子さんがいて、顔馴染みにもなったため大丈夫だろうと考えていた私が浅はかだったかもしれません。 ただ、下の方はリビングで寝ているようでそのために2階や3階の生活音が聞こえて眠れないのではないかと薄々感じております。 私は下の方が農作を真面目にする素敵な主婦の方と思い込んでいましたが、うちの父の農作物を貰いに来るだけで平日は何もしない、単身赴任の旦那さんが帰宅するときだけ作業してるふりをする人だったのだと引っ越して来てから知りました。父は悪く言いたくなかったから私に言わなかっただけで、こうなることも予測できたなんて言う始末です… 引っ越し作業は大変ですが、その方向で頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧