現在付き合って約1年ほどの彼女がおり、私の一人暮しの賃貸で半同棲生活をしています。
彼女の家庭内で色々と問題があり、自分も何かと巻き込まれる事がありましたが、
最近ほぼ縁を切る形で家を出る程の問題が起こり、それが原因で彼女が精神疾患を患ってしまうほどのレベルでした。
(彼女が実家の世話をほぼしており、それに対する姉と父親の態度の問題です)
彼女に対して協力できるところは出来る限りのことはしてきました。
彼女の姉やお父さんにもこの問題について直接話したこともありますし、
いつも相談に乗ったり、今半同棲をしているのもすぐに家を探すのではなく一旦うちに来て落ち着いて考えたら?という提案をして今に至ります。
最近彼女から「今後についてちゃんと話をしないとダメだね」と言われたのがきっかけでこの質問をさせて頂いてます。
今後、というのは彼女が一旦一人暮らしをするのか、私と一緒に引っ越しをして同棲⇒結婚
という流れになるのかということです。
彼女は一緒にいたい(結婚したい)と言ってくれますが、その気持ちに応えられずにいます。
彼女のことは好きですが、結婚となると考え込んでしまいます。
自分は27歳、彼女は29歳と年齢的に焦る時期だと思うので、それも関係していると思いますが、私は一人目の彼女で恋愛経験が少ないのでサクッと考えがまとまりません。
今の自分の選択として結婚か別れるかの2択なのかなぁ・・・と思ってます。
どのように考えをまとめたらいいのかご助言をいただけると嬉しいです。