本文へ

ダニ対策

レス3
(トピ主 0
041
???
話題
賃貸の住まいの寝室が貼り付けのカーペットになっています。ダニ対策としてその上にウッドカーペットを敷くことを勧められました。ダニの接触量は、カーペット>畳>フロアリングということまでは理解できます。

しかし、十分に掃除機をかけてから敷くとしても、ウッドカーペットの下の湿度や温度がかえって逆効果にならないのでしょうか?試してみた方がいらっしゃれば教えて下さいませんか。

また、これ以外の方法でもダニやホコリの対策としてどんな工夫をされているか、当然のようなことでも結構です。紹介していただけませんか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

だに

041
かぶとむし
うちは、子供と私がハウスダストアレルギーです。思いつくままに、やっていることを紹介しますね。 ちょっと細かいかもしれません。 現在はフローリングの家ですが、畳の部屋の時はしょうがないのでその上にフローリングや籐のカーペットをしいていました。ベストではなかったにしろ、毎日掃除していてもほこりがすぐ目に付き、掃除しやすかったです。それと、布団は毎日干して掃除機やコロコロできれいにしました。掃除機は本体を外にだしてかけるように、病院では指導されました。パワーはおちてしまうのですが、象の鼻式の長いジョイント式のホースが便利です。水の掃除機など性能の良いものを使ったこともありましたが、それよりも外排気のほうがいいようでした。雨や出かける為に干せない日は、乾燥機で乾燥させました。ダニは乾燥するだけで死んでしまうそうです。 それと、最近カブトムシを世話しだしてからどうも怪しいと思っていたところ、やはり虫にはダニがつくそうで、止めたところ、体調がよくなりました。  市販のア○クリンなどの除去スプレーも旅行などに重宝してます。

コロコロじゃ取れないヨ

041
はる
ウッドカーペットを上に重ねることにより、一時的にダニが「見えなく」なるだけです。 髪の毛やほこり、湿気などが大好きなダニちゃんは、カーペットからウッドへお散歩し、エサを見つけたら大喜びで自宅(カーペットとウッドのすき間)へ戻り、ぬくぬくと成長、増殖し続けることでしょう。 当然のごとく、小まめに「掃除機」をかけ、なるべく日当たりと風通りの良い環境を保つことが大切です。(お布団と同じです) 対策グッズとしては、ダニシートで検索していただくと、なかなか興味深い商品があるようです。 また、実際、どのくらいダニがいるのかを知りたい場合には、簡単な採取キットで素人でも簡単にダニ検査が可能です。 この際、ダニアレルゲンではなく、匹数を調べることをオススメします。 検査方法が「匹数計数法」であれば間違いありません。これで、1平方メートルあたり、何匹のダニがいるのがわかります。

ありがとうございました

041
???
やはり安易に重ねるのは良くありませんよね。 籐のカーペットとはどんなものか分かりませんが、ウッドカーペットよりは通気性がよく掃除がしやすそうに思います。探してみます。 ダニシート、検索してみました。自分で見つけても信用せずに見逃してしまうと思うのですが、お勧めだったので商品説明を読んでみました。 掃除が一番はもちろんのこと、掃除がしやすい環境と便利な商品を上手に組み合わせて利用したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧