本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産する場所、皆様どうやって決められましたか

出産する場所、皆様どうやって決められましたか

レス14
(トピ主 1
🙂
さくら
子供
初産で、タイトルのとおり、出産場所悩んでいます。
妊娠を確認したクリニックでは12週までしかみてもらえないので、次の健診までに分娩場所を決めてそちらにかかるように、と言われて、
出産可能な病院リストをもらいましたが、多すぎてどう決めたらいいかわからず…

そもそも、この近くで産むかどうするかもまだ決めあぐねてます。

・自宅の近くで出産した方
・里帰り出産にした方
・義実家の近くで産んだ方

いろいろいらっしゃるかとおもうのですが、なぜそうしたかと、産院の決め手があったら、教えてもらえませんか??

ランキング

レス

ごはんが美味しいところ

🐤
2児持ち母
もう一人産むなら、母子別室でごはんが美味しいところがいいなぁ、と思います。 あとは、自宅から近い所。 退院したら四六時中赤ちゃんとべったりの生活になるので、せめて入院中は赤ちゃんと別々の部屋で過ごして体力をなるべく回復させたいです。 一人目母子別室で二人目同室でした。 別室でも同室でも完母です。 ご飯は両方共おいしかった! 一人目の病院はお祝い御膳が夫婦2人分ついてました。 料金は一人目の方が安かったです。 これは県によって違うらしい。 出産頑張って下さい! 場所によるかもですが、分娩予約は大丈夫ですか? 早めに確認してみてくださいね。

里帰り先は

041
わーまま
義実家が特に里帰り重要派で強く進められたのもあって里帰りにしました でも、義実家近くは絶対になしでです 迷惑を掛けられたくないので、そういうことは嫁実家と言われたのもあります 里帰り先は田舎なので、一番近い公立の病院でした 昔はもう少し選択肢もあったのですが、迷う余地なしです ここでも車で40分、他は1時間30分です 二回目はない予定ですが里帰りはしません エステやら料理やらがおいしいところにしたいです とぴ主に持病がなく、高齢でもないなら 値段と評判で決めたらいいと思います それと 通院するのは家から近い方が楽だと思います 持病OR高齢なら、大学病院一択です ちなみに、その義実家の娘さんは病弱でしたので 幼いころからお世話になっている大きな病院にしてました

里帰り出産☆

🙂
のらえもん
わたしは、嫁ぎ先の産院で8ヶ月までみてもらい、里帰り出産しました。 それは、自分が生まれた産院で出産したかったからです。 個人産院ですが、全部屋個室で、ソファーベッドがあり、家族もお泊まりできます。 これは、わたしが生まれた40年前からです。 一週間は入院するし、三食ごはんやお世話の仕方も教わるし、ゆっくりからだを休める環境がみつかるといいですね☆

自宅近く!

🙂
みちこ
実母が産後手伝いにこれること、 母が戻ったあとでも、どうしても困ったら母に再度来てもらう、ちょっと困ったら義母にお願いできることを確認して自宅付近の病院で。 実母は飛行機、 義母はバス電車で1時間半の距離。 理由は、父親の自覚持ってほしかったから。 実家だと、飛行機の距離なので、見に来るにも毎週は経済的に厳しい。 実家で、主体的にパパやるにも、家にも慣れない、夫にとって義父母はいる、滞在は数日じゃ、お客さん状態になりそうで。 母滞在中も、足りない部分だけ手伝ってもらい、あくまでも赤ちゃんと夫婦で3人暮らすためのステップアップ。 昼間、母は家事と、私が困った時の赤ちゃんの世話。基本的に赤ちゃんの世話は夫婦の仕事。 夫休みの日は母は出かけ、家事全部夫、赤ちゃんのお世話も二人で。 平日は、夫帰宅時に夫と私で赤ちゃんのお風呂、遅いときは母と二人で。赤ちゃんの着替えや拭いたりは、私がしてましたが、赤ちゃん沐浴自体は一度教えたら、一緒に見ながらも、夫に任せてました。

私は家の近くなので知らない土地です

🙂
スタンママ
結婚と同時に他県に引っ越したので知らない土地で産みました 実家は田舎なのに対し住んでいるところは都会 2人目も里帰りなしで同じ病院で産みました 家の近くで生むならば旦那さんの同僚の口コミなど集められませんか? 妊婦の体重制限は本当ストレスになります 過度な体重に対する発言をされるのが嫌だったのでその辺も考えて選びました 通院してみないとわからないことですが選んだ病院は、NICUがない代わりに万全の態勢で産めるよう胎児スクリーニングや骨盤のレントゲンなど細かい検査もやるところだったので安心でしたよ なにか異常があれば大きな病院に転院できるようにしているのも安心ですし 医者と助産師の数が多いのも良かったと思います 病院食は豪華なものに憧れましたが普通に美味しくいただけたので良かったと思います サイトの口コミなども参考にしてはどうでしょうか

基本近いところ

🙂
ゆーな
第1子は自宅近く(徒歩15分程) マンションを購入したときにはすでに妊娠中でした。前住人の奥さんから、そこで出産した。よかったですよ、と聞いたので、何も考えずにそこへ。 退院後、鉄剤の注射のため2週間毎日通院することになったので、その点ではよかったです。 第2子は里帰り出産だったので、託児所付き、家族が泊まれる、ブッフェのご飯が美味しいとネットで評判なところへ(車で10分程)。 結局コロナのために家族は泊まれず、ブッフェもなしに...。ご飯が寂しかったです。でも手厚いケアをしてくれる病院だったので、まずまずでした。

迷う要素がなかった

🙂
しまこ
私は第1子を、当時の自宅から車で10分弱のA病院で生みました。 A病院を選んだ理由、その1。 本来、私は35才までに2人産み終わっていたかったが、 33才になっても妊娠せず、このままではまずい!と。 不妊検査、治療を受けられる病院を探した。 それがA病院だった。 HPを見たらそこそこ実績もあるようだったし、 何より、自宅から近いのが良いな、と。 その2。 A病院は、不妊治療だけでなく、出産までできる病院だった。 これまでの私の経緯、経過をわかっている人に見てもらうほうが安心。 その3。 A病院は、施設が綺麗で、食事がおいしいのも売り、有名だった。 その4。 里帰り出産をするとなると、7カ月くらいから、 出産する病院にも顔を出さないといけない感じだった。 私の実家は高速を使って4時間くらいかかる。 正社員として働いているので、 健診のために実家方面まで行くのがいろいろ面倒。 また、産休に入った後、 いずれかのタイミングで実家に移動しなきゃいけないが、 妊婦姿の私が、旦那の日常から消えてしまうと、 「俺は父親になるんだ」という自覚を育みにくくしてしまう。 更に、産後、どのタイミングで自宅に帰るのか。 よく1か月健診の後とかいわれるが、 生後1か月の子を車で4時間、移動させる? それを避けるため、2~3か月も実家で暮らす? いやいや、旦那と離れていたら、 「俺がこの子を育てる」という意識、覚悟を育みにくくしてしまう。 高速で4時間=どんなに多くても週末しか会えない、 そんな生活はすべきじゃない。 実家が近いとか、私が無職だったら、里帰りも考えたのかもしれない。 でも、そうじゃなかったので。 ちなみに、第2子もA病院で生みました。 その頃は、引っ越しして車で30分弱になってたけど、迷いなく。 子供は夫婦で育てる、そのためには夫の自覚が大事と私は思っていたので。

私は子宮筋腫があったので

🙂
生後8ヶ月
ハイリスク妊娠となり、個人の産院では対応できないと言われ、周産期母子医療センターのある大学病院で出産しました。 ごはんや病室のきれいさは産院にかないませんが、関連する専門科があり、NICU等の設備も整っているため、万が一何かあった場合に迅速な対応をしてもらえるという安心感がありました。 私は心配症なので、もし子宮筋腫がなくても、周産期母子医療センターのある病院で産みたいなと思います。

里帰り出産しました。

ママイア
現在1ヶ月半の第一子子育て中です。 妊娠を確認したクリニックは同じく出産までは扱っておらず、相談して実家近くの個人クリニックにしました。 理由としては、昔からある(それこそ祖母が出産した病院です)、ご飯が美味しい、費用が良心的という理由です。 ところが、妊娠糖尿病となり、地元の総合病院へ転院となりました。その総合病院も、実家の近くのため、通院の負担は変わりませんが、ご飯が美味しくないのと、費用がかかることで有名で最初から除外してました。 転院となった時は、お腹の赤ちゃんの為だから、まあ残念ではあったけど、仕方ないなという気持ちでした。 結果として総合病院で良かったです。 まず、何かあればすぐに処置してもらえます。それは、妊娠期もですが、出産の最中や産後、母体や赤ちゃんに何かあったとき、それだけは心強かったです。 また、1ヶ月検診のときに子供に鼠径ヘルニアが見つかりました。地元で小児外科があるのはその総合病院だけなので、仮に個人クリニックで診断された場合は、総合病院に改めて行き、紹介状の費用だったり、初診費用だったりで面倒なことになってました。 後日談ですが、私が最初に分娩予定にしてた個人クリニックで友達が出産した際、小児科の先生がとっても厳しく、授乳や母乳に関してとても怒られると聞き、転院になって良かったと思いました。 食事や費用も大事ですが、妊娠中は何が起こるか想像つきません。地元に総合病院があるなら、それも1つの選択肢として考えてみていいと思います。

姉の家の近く

🙂
ばあばの知恵
母が既に亡くなってましたので、迷うことなく姉の家の近くにしました。 我が家からも近かったです。 その産院は開業されたばかりでしたが、とても家族的で良かったです。 院長さんの奥様も看護師として頑張っておられました。 毎日おやつも出て、入院してる時は天国でした~!! 姉は9歳年上で2人の子持ちでしたので、経験者で私の親代わりでした。 2人目を産む時も、上の子を姉に預かってもらって、その産婦人科で出産しました。

自宅近く

🙂
fg
産院は、胎児心音が確認できるまで何軒か回ったのと、ホームページからの情報で決めました。 1.土曜日でもやっていること。平日仕事なので。   これで、公立病院や大きい病院はなくなりました。 2.土曜日に行くとして、必ず病院の常駐スタッフが診察してくれるところ。週末だと、バイトの医師が入れ替わりというところもあるから。 3.万が一を考え、1時間以内、できれば30分以内で行けるところ。タクシ   ーでもなんでもいいですが、あまり遠いのはだめかと。 4.個室で家族お泊り可であるところで、シャワーのある部屋。 田舎だったので、1の時点でほぼチョイスなしとなり、3つくらいから選ぶことになったので、2-4の条件に当てはめると1つでした。 旦那さんと一緒にいったほうがいいなどのことがあれば、土曜日あいているところをおすすめします。 旦那さん出産付き添いできるところがいいかな。

皆様ありがとうございます。トピ主です

🙂
さくら トピ主
とてもとても参考になりました。 ごはんのおいしさ重視されている方が多くて、意外でした! 以前2週間ほど入院したことありますが、病院のごはんってまあいわゆる食堂のごはんって感じだったので… まずくはないけど美味しくもないイメージでしたが、 豪華なところや祝膳なんてものがあるんですね! 夫の近くで産みたいと漠然と思っていましたが、 出産予定月前後は夫がかなり忙しく、出張も多いので、 迷惑かけないためにも、里帰りの方がいいかもなと思いました。 あとは、通いやすさと、安全なお産ができるかをメインに、調べて決めようかと思います。 皆様ありがとうございます!!

病院内設備で決めました。

🙂
こめ
実家は田舎過ぎて困ることが多いので 夫婦二人で乗り切ろうと、里帰りはしませんでした。 産院の決め手は一つで、設備が充実していることです。 なので自宅からタクシーで5分程度の NICUのある総合病院一択でした。 結果、1ヶ月早産になり 息子は呼吸障害があったので即NICUへ。 設備の整っていない産院だと 私はその産院に残り、息子は総合病院へ搬送 生まれてすぐ母子別々になってしまうところでした。 ご飯が美味しいのもすごく魅力的なのですが こんなこともあるので、参考にしてみてください。

うちも自宅から通える病院にしました

🙂
マスクマン
うちは里帰り出産や義実家の近くという選択肢がなかったので、自宅近くの病院からしぼって決めていきました。 まず自分や夫がいつも運転できるとは限らないので、公共交通機関を使って一人でも無理なく通えるところですね。 できれば30~40分以内でとか駅近くでとか探していくと、結構絞られてくるのでその中で評判が良いところにしました。 もしも妊娠トラブルが特にないなら、個人病院は施設が綺麗で、個室でゆっくり入院でき、食事も美味しいのでおススメです。 通常時なら病室の見学もできるところが多いのですが、コロナでおそらく無理だと思いますので、 ホームページとかでいろいろ確認すればいいと思いますよ。 あと途中で病院や先生の方針が合わないなどあったら、無理しないですぐに病院を変えましょう。 一つの病院に固執せず、トピ主さんに合う病院が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧