はじめまして、見ていただいてありがとうございます。アラサー女の鳥子と言います。
数ヶ月前の話ですが、職場に同年代くらいの男性から非通知で電話がありました。友人からあなたを紹介されたんだけど今彼氏はいますか?と、恋人探しの電話でした。
男性は名字だけ名乗りましたが心当たりが無かったので紹介者のことを聞くと、紹介者は言えないという不審な返答でした。
実は6、7年前にも同じ様な電話があり断っている経験があります。時間差はありますが、この様な電話が2回目なこともあり今度こそ情報の出所を知りたいと思いしつこく問いただしましたが紹介者のことは頑として答えてくれませんでした。
友人の友人の友人くらいからの紹介なので名前はわからない、教えてくれた相手に迷惑がかかるから紹介者の名前は言えない。など辻褄の合わない怪しすぎる返答でした。
非通知なうえ携帯ではなく職場へかけてくるなどと不審な点が多いので、通報しますよ?と言うとそんなつもりじゃない…と急に弱気になりましたがそれでも紹介者の名前は言えないと埒があきません。
結局は相手からもういいです…。と電話を切られました。
氏名と会社の電話番号を教え、勝手に人を紹介するってあるんでしょうか?
田舎のほうの出身なのでそんな時代錯誤なこともあるのかも?とも思いましたが何かわかる方いますか?
ちなみに1回目の人は私の地元の人で、今回の人も方言などから同じ辺りの人だと推測しています。
けっこうキツめに問いただしたので悪かったかなという気持ちもあるのですが気にしなくていいですよね?一応、電話があってすぐは身辺に気をつけていましたが警察などには相談していません。
何でもいいのでご意見いただけると嬉しいです。