三歳の娘を育てているワーママ(パート、39歳)です。
育休から復帰した当初、業務で空回ることや休むことが多くありました。そのうち上司からの当たりが強くなり「しんどいなぁ」と思うことが多かったのですが、
産休育休前にさんざんお世話になったし頑張らねば、という気持ちだけで働いてきました。
本心では何度も辞めたいと思いました。
それが業務態度に出たんだと思います。積極性とか、挨拶とか…
ますます上司からの当たりが強くなり、私も頑張ろうという気持ちがなくなってきました。
先日は上司から「(さらに上の)上司がいる時だけ動いている」と言われ、
最初分からず「え?」と言ってしまい、それから、そんな風に思われてるのか~…と何とも言えない気持ちになりました
勤務日が少ないので、ほとんどその上司には会わないですが。
更に何だかガッカリしたのは…、
その日は朝から書類整理を大掛かりにやってたんですが、「私に言われたから、色々仕事を探してやってくれたのね!」と帰り際に言われたことです…(上司から色々言われたのは昼過ぎです)
なんだか本当にぐったりです。今まで当たりが強かった時は「言われても仕方ない、頑張らねば」と気持ちを奮い立たせてきましたが
何だかぐったりです。糸が切れました。
家事育児中も、言われた事が頭をぐるぐる回って、娘が隣で大声で私を呼んでいてもしばらく気がつかないような体たらくです。
娘との時間は幸せです…ずっと一緒にいたい。でも働いた方が家計の助けになるし、何よりこれ以上べったりしたら子離れできない親になりそうで。専業主婦として、家事育児すべてを切り盛りできるかも未知数です。
当たりが強いうえに、「近々事業所が一部閉鎖になるから、さらに仕事減るよ」と言われているのですが、これはもう「辞めろ」って事ですかね?
次の勤務がしんどいです。また何を言われるかと思うと憂鬱です…。