クラブ活動後部員の1人の財布が無くなったそうでみんなにカバンを確認するように連絡があったそうです。でも見つからずに、翌日部員みんなで集まりカバンの中を探すと娘のカバンから財布が出てきたとのこと。お金だけがなくなった状態だったそうです。
それぞれに自分のカバン見た時には出てこなくて…別の人が娘のカバン見た際に出てきたそうで怪しまれても本当に仕方ないですね。
状況からして先生方は娘を疑っているようで親の私達が呼び出されその事情を聞きました。娘のカバンから財布が出てきたのは事実ですし、見つかり方からもそう思われても仕方ない状況です。
娘が友達のものをそんなふうに平気で取るなんてあり得ないと思う気持ち+娘の普段の様子を見ても信じてやりたい気持ちがあります。
娘は先生からは本当のことを話せ!と終始犯人扱いで辛かったと話しています。もしも娘が本当に犯人ならばことの重大さに気づく事ができましたし、親の私達からもしっかり叱りどれだけの事をしてしまったかの自覚を与えて二度とそんなことがないようにしっかり話し合いができたら…相手の方には本当に申し訳ないですが教訓になったと前向きに捉えるべきだと思っています。しっかり話をして親としていたらない部分反省できたらとも思います。
しかし娘は否定をしている状況。信じてやりたい気持ちも強いです。もし自分がしてなくて親にまで信じてもらえないのは本当に辛いと思うので親として娘のためにどのようにするべきか頭が混乱してます。もし本当に無実な場合犯人探しをし、濡れ衣を着せられ疑いわかけられた娘はかなり心に傷が残るはずとも思います。部員のみんなは娘のカバンから財布が出てきたのも見ています…
娘が否定してる今、信じるべきと思いつつもし娘がしたならきちんと叱らなければです。親としてどのように振る舞うのが娘のためになるのか…お知恵をお借りしたいです。