トピを見てくださってありがとうございます。
現在アラサーなのですが、昔からずっと仲良しな親友がいます。
お互い辛い時は励まし合い、話を聞き、一緒に旅行をしたり、心の苦しい部分も話せる唯一無二の存在でした。私はその親友が大好きでした。
もちろん今も大好きなのですが、最近その親友に嫉妬してしまうのです。
最近親友はとても優しい人との結婚が決まり、同時期にすごくホワイトな企業に転職しました。
私はといえば彼氏はいるものの長年ダラダラと付き合っており決して優しく誠実とは言えない彼氏…そして私も同時期に転職したのですが、なかなか決まらず、希望していた条件の仕事ではありません。
こんな自分が惨めで仕方ありません。
幸せな親友に嫉妬してしまう醜い自分が辛いです。
努力して自分も幸せを掴めばいいってわかっているのに(今の彼氏と別れて婚活するとか、また転職するとか)
私はなかなか動くことができていなくて、その部分にも自己嫌悪しています。
同じような経験ある方はいますか?
もう最近は親友に限らず自分が惨めすぎて
自分より幸せだと思う人の話が聞けません。しんどくてしんどくて…
自分に余裕がなくて人の幸せな話が聞くとつらくなってしまうんです。
死にたくなります。
もう親友と距離を置いたほうがいいのでしょうか。なるべくsnsは見ないようにしています。親友に限らずもう人と距離を置くべきなのか、嫉妬しないようにできる方法があるのか…
教えてください。