本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【初投稿】一度離れた親友とまた一緒にいたい

【初投稿】一度離れた親友とまた一緒にいたい

レス6
(トピ主 0
😢
ゆうな
ひと
こんにちは。17歳女です。
私は4ヶ月前に親友を傷つけてしまいました。
すぐに謝りましたがもう仲良くしたくないと言われ距離を置いていました。

しかし数週間前から部活で会話もあり、陰で私を褒めてくれていたと噂を聞いたりして驚き、共通の友人に親友は
"戸惑ったけど、嫌いになったわけじゃない。前楽しかったから徐々に話せるようになりたい"と言ってくれたらしく、その後の試合では以前と同じように喋ってくれました…!

昨日、初めてクラスで話しかけると、まるで数ヶ月前に戻ったように笑顔で話してくれました。

非は全て自分にあります。なのにこうしてまた仲良くしようとしてくれている親友は本当に強くて優しくて、やっぱり大好きです。

今クラスのグループが別です。新しい友達は優しくて楽しいのですが…楽しいこと悲しいことを親友と共有したいと思ってしまいます。
周りから見たら楽しそうに見えると思います。実際楽しいです、でも何かが違うんです…。
親友が他の子と仲良くなっていくのを見ると焦りと嫉妬がこみ上げてきてしまいます…
私はどうすればいいのでしょうか。
この先クラスで一緒にいることはできないでしょうか。

ランキング

レス

あせらないでね。

Pinnacle
出来てしまったわだかまりは、無理矢理すぐに溶かそうとしても溶けないどころか、かえって逆効果になったりします。ゆっくり時間をかけて徐々にほぐしていくしかないんじゃないかな。お互いが、自然に笑顔になるような機会を重ねていくうちに、いつの間にか距離も縮まっているんじゃないでしょうか。   17歳同士なんだから、一人の親友とべったりもいいけど、お互いがいろんな人や物事と出会って、新しい発見や勉強をしていくのもいいと思いますよ。そうやって、お互いのいい部分がゆたかに育って、余裕が出来たとき、前よりいい関係になれると思いますよ。   新しいことを吸収しているお友達をあたたかく見守りながら、ゆうなさんもいいところをどんどん磨いていきましょう。

他者を思いやるのが大人

041
チューリップ
元親友は大人だよね。 トピ主は幼すぎる。 現状維持でよい。トピ主の思考回路は閉塞感しかない印象です。 幼稚園児ではないのだから

すぐには時間がかかるかもしれないけど

Kitten
少し仲良くできて、よかったですね 主さんは、親友さんに陰で褒められて嬉しかったんでしょう? じゃあ、自分も親友さんを褒めて話してあげたり 目があったらニッコリしてみたり 自分だったらされたら嬉しいことをいろいろしてみたら? 時間はかかるかもしれないけど 今でも好きなお友達なら、時間をかけつつ頑張ってみようよ 機会があったら、もう一回謝ってみるのもいいかもしれない 応援しています 部活や勉強も頑張ってね

え?自分勝手な考えですね。

🙂
たき
自分に都合の良いように考え過ぎです。 その親友とやらと再び仲良くする事は、 あなたの勝手ですけどね。 ただ、今一緒に居るお友達の立場は? キチンと考えているんですか? それにグループって何ですか。。 あなたは誰かとつるまないやっていけないお子ちゃまなんですか? もう17歳なんですし、殆ど大人です。 一人でも行動出来るぐらいでないとダメでしょ。

今の感情を乗り越えた先に光はあるかも

041
おじさん
その子に執着してしまう感情を払拭できないと難しいと思います。 その友人が他の子と親しくしている時間を心から認めらないとね。 部活で一緒ならあなたはその時間を大切にしなさい。 あなたが嫉妬心のようなものを持ってしまっている以上は 一定の距離を保つ以外に良い関係を維持することはできないのです。 今のあなたはストーカー予備軍と同じです。 時間を巻き戻すことは出来ません。つまり昔の関係に戻ることはないのです。 仮に再び親しくなったとしても昔と同じではなく新しい関係なんです。 相手を再び傷つけないためには土足で相手の領域に踏み入ることはしない関係。 つまり以前とは多少なりとも距離感は変わって当然なんですよ。 今後がどんな距離感で2人が落ち着くかなんて分かりません。 でも繰り返しますが、相手に執着している気持ちを持って嫉妬している以上は 距離が縮まることは難しいと思ってください。

若いね

041
ふぅ
私は おばちゃんだから一度離れた友達とは終わりにするけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧