30代独身女性。
最近結婚した友人との関係で悩んでいます。彼女とは15年の付き合いで一番の親友です。
彼女は行動的で好奇心旺盛な反面、欲が深く、我の強い自分の性格を自覚して苦しんでいます。
私は保守的で真面目なタイプなので、性格上、自然と彼女のペースに私があわせる形になります。
一方で彼女は頭の回転が速く、読書家で非常に話が面白いので、尊敬できる一面もあります。
私は彼女のそういう所が魅力で、多少の我が儘ぶりも我慢して、良い面を見て付き合ってきました。
ところが、彼女の結婚を機に私の彼女に対する気持ちに変化が生じてしまいました。
ほぼ同時期に彼女は付き合っている彼氏と結婚が決まり、私は破局するという事態を迎えたのです。
辛かったですが、彼女の結婚は祝福しました。
ドン底にいた私はしばらくそっとしておいて欲しかったのですが、彼女からは以前と変わらず食事の誘いが
来ます。何度か今はしんどいからと断りましたが、結婚後、急に会わなくなるのも大人げないと思い、
食事はしました。
彼女の御主人の友達を紹介され、どうだったか彼女が聞くので、感じのいい人だけど今はそんな気分になれないと
答えると、とても不服そうにされました。
今まで彼女は自分より先に結婚する子がいると、必ず愚痴を言って嫉妬し、自分から距離をとっているのを私は見てきました。
私はこの様な一連の彼女の行動に、今まで彼女に対して見過ごして来た我が儘などが全て許せないと思うように
なってしまったのです。
しかし、もし、自分も彼氏と順調だったら、こんな気持ちにはならないと思います。
何だか彼女に対して卑屈になっている自分が嫌でたまりません。今は顔も見たくない程です。
今後彼女とどの様に付き合って行けばよいでしょうか?
アドバイスをお願いします。