本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い/会ってみてその後、困っています。

お見合い/会ってみてその後、困っています。

レス31
(トピ主 10
🐤
piyo
恋愛
初めての投稿なのでご無礼なことがありましたらお許しください。 当方30歳、女性です。 先日初めてお見合いをしました。 お相手は5歳年上です。 自己紹介書を交換してのお見合いでしたが初めから2人で会い、彼の考えてくれたプラン通り会ってからお茶をして映画を観て食事をして、結局9時間程一緒にいました。 私としてはとても好印象で引き続き会ってみたいと思っており、会ったその日に、お礼と会ってとても楽しかったこと、彼の言っていたお薦めの○○というレストランにも連れて行ってください。とメールしました。 それに対する返信は、お礼と1週間がんばりましょう。とごく簡単なもので会ってみての感想もなく、レストランの話もスルーされていました。 これは脈がないのかと思いましたが、どっちつかずの状況が嫌で、「○日か△日にお時間があったら××へ一緒に行っていただけませんか?」とお誘いのメールをしてみました。 もし先方に気がなければはっきり断ってもらえると思ったのですが、返信は、「○日は都合がつきません。△日は仕事の可能性があるので確認して連絡します。」というものでした。(現在その返事待ちです。) 世話人の方は自己紹介書交換までしてくださった時点で、後はもう関与しないので当人同士で連絡を取って、と仰っているので世話人に聞いていただくわけにはいかず、お相手の気持ちもわからず困っています。 お相手はどのようなつもりだと思われますか? お見合い相手がこのような曖昧な反応だった経験者の方いらっしゃいますか?(その後、どのように対応されてどうなりましたか?) 暫くお相手の様子を見るしかないのでしょうか? 完全に断られたわけではないので多少は期待を持っても良いのでしょうか? お相手が積極的ではないので諦めた方が良いのでしょうか? その他どんなことでもご意見を聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼のタイプではなかった

041
あき
その反応ですと、彼のタイプの女性ではなかったのでしょう。 でも、すぐには断りにくいので、何度かは会ってくれるとは思いますが・・・。 彼がトピ主さんを気に入っていれば、すぐに次に会える日を打診してくるでしょう。 でも、彼も彼女とかがいないなら、あきらめるのは早いです。 最初は気が無くても、付き合っているうちに情が移るってあります。 でも、その前に彼から断ってくる可能性もあるので、心の準備はしておいたほうがいいかもしれません。

世話人に

🐷
とんきち
この場合は世話人に連絡して、真意を確かめてもらうのがいいのでは? これからどうしていくつもりなのか、はっきり意志が確認できないのでは どうすることもできませんもんね。 でも・・ですね、35才まで独身だった男性ですから 女性を満足させるような受け答えはできないのですよ。多分。 曖昧な言い方じゃ相手を不安にさせてしまうだろう・・ なんてことは、全く気づかないタイプの人なんだと思います。 今後、付き合っていくことになっても 悪い人じゃないんだけど、イライラさせられたり、あなたを傷つけるような言い方したり そんなことがたくさん、出てくると思います。女性を思いやる思考パターンがないのです。 でもね、結婚は恋愛とはまた違いますので、恋愛下手イコール、結婚相手としてダメってことじゃないし そのあたりはよ~く観察して、見極めてください。頑張って!

諦めた方が良いかも

🐧
えみ
やっぱりすごく愛されて付き合った方が幸せになれると思います。 お相手がトピ主さんと付き合いたいと思っていたら、お相手からどんどんお誘いがあるはずです。 逆にアプローチしてくれる人は好みではないかもしれませんが、アプローチしてくれる中から選んで好きになれれば大切にしてくれると思います。 私の友人達は、皆相手からアプローチされて何となく付き合って、結婚まで至っています。 私も30代半ばなので、不安になる男性にはこりごりで、今は安心感がある人と付き合って大切にされています。

あきらめたほうが

041
kiki
<それに対する返信は、お礼と1週間がんばりましょう。とごく簡単なもので会ってみての感想もなく、レストランの話もスルーされていました。 このメールの時点で、もうダメだと気付かないと。。 <返信は、「○日は都合がつきません。△日は仕事の可能性があるので確認して連絡します。」というものでした。(現在その返事待ちです。) そのお返事も、「やっぱり△日も無理です」だと思います。 次、行きましょう。 ひとつ気になったのは、彼が考えたとおりのプランてのがねえ。。 色んな意味で、自己中ぽい感じがします。 オレ様系が好きっていうなら、ともかくね。

なんで

041
banana
相手の出方待ちなの? 相手が積極的だとか消極的だとか関係なく、 自分が相手をどう思うかで決めればいいじゃん。 それと一つだけ言っておきますが、減点主義を捨てない限り 結婚なんてできませんよ。

男女逆ですが

041
アラサー主婦
私も今は既婚ですが、数年前に何回かお見合いをしたことがあります。 その時に私からはっきりと断らない事が何回かありました。 男女逆なので感覚の違いもあり参考になるか分かりませんが、その時の心情をあげてみます。 ●基本的にその見合い相手の事は「NO寄りのどちらでも良い」。 ●相手さん側から断る(または音信不通)のも、一向に構わない。 ●自分から再面談する気は湧かないが、相手さん側が非常に熱心に再面談を希望しているのなら、また会っても良いかな……と少し思う程度。 ●他にも見合いの予定があり、そちらが上手くいかなかったら再面談の可能性も。 こんな気持ちでした。

待ちの体制?

041
ティワワ
なぜ待ちの体制を取ろうとするの?その人と結婚したいと思うなら口説き落とせばいいと思います。 気がなかろうが、積極的でなかろうが、何もしなければ主さんは後悔するかもしれません。 どう転ぶかわからないので、主さんはできることをやればいいんじゃないかな?

想像でしかありませんが

041
三十路間近
私自身はお見合いではなかったので参考にならないかもしれませんが、なんとなくですが、お見合いですと他に主さん以外にもお相手はお見合いをされていると思います。かけもち状態の可能性もあると思います。 そのため、余り覚えていないとか個人的な感想がなかったとも考えられます 。だけど、余り強引な人もどうかと思うので今後の様子を見てみるのが一番では?まだ一回あっただけではわからないでしょうから2~3回はあってからその後を考えた方が良いのでは。余り焦りすぎても良くないと思いますよ。 主さんから誘うばかりではなく、お相手からもお誘いがあるようなら手ごたえはあるのではないでしょうか?

がんばれー

041
いいなあ
なんとなく脈ないような気がいたしますが、考えられるのは 1.脈無しなのでこのままフェードアウトを狙ってる  →はっきりしないのがイヤなら△日の一週間後くらいにまた誘ってみては?   また断られ、代替日の提案もなければあきらめましょう。 2.ほんとに忙しくて都合がつかない   →催促したら鬱陶しがられるので連絡あるまで辛抱して待ちましょう。

いくらお見合いでも・・

041
ちよこ
無駄にできる時間はないのよ!いますぐ白黒ハッキリさせましょうよ!さあどうなのよ!?って感じですね。 自分のペースを押しつけ過ぎではありませんか? お相手にも考えがあるでしょうに。 相手のペースをつかんで合わせることって、初めのうちほど大事だと思っています。それが相手にとっての心地よさにつながると思うので。 やりとりから受ける印象は、あまり興味を持たれていない、です。 こちらはしばらく寝かせて様子を見たらいかがでしょうか。 その間、いろんな人と会ってみてはいかがですか? トピ主さんとテンポの合う人に出会えるかも。

辛口で申し訳ありませんが・・

🐤
ジヘ
典型的な脈なしのパターンだと思います。 お見合いの場合、男性からははっきり断わりにくいので、察してあげてください。

トピ主です/ありがとうございます。

🐤
piyo トピ主
皆さまご意見をありがとうございます。 頭では「きっと脈はないのだろうな」とは思っていたのですがなかなか出会い自体がないので、今回お会いしたとても良い雰囲気のお相手とこのままうまくいくと良いなと思っていた部分が大きいのだな、と改めて自分で感じました。 あきさま やはり彼のタイプの女性ではなかったということですね。 自分の気持ちに整理をつけていきたいと思います。 ありがとうございました。 とんきちさま お相手の方はわりと女性慣れしている感じで、正直どうして今まで独身なんだろう…(独身を満喫している?)という感じの方でした。 この方とのご縁がなくても、今後出会える方をよく観察して、見極めて頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。 えみさま やはり、不安にならない男性と結婚した方が幸せになれますよね。 頭ではわかっているつもりでしたが、アプローチしてくださる方には興味が持てないことが多くて… これからも出会いを求めてがんばりたいと思います。 ありがとうございました。

🐤
piyo トピ主
kikiさま 「彼が考えたプラン」と言うのは、一応私の意見も聞いてくれて考えてくれたプランでした。文字数制限上、説明不足で申し訳ありませんでした。 そうですよね、1回目の返信で気が付かないといけなかったのですね。 はっきり言っていただけて、やはりそうなのだな、と改めて感じることができました。 ありがとうございました。 bananaさま 相手の出方待ちというつもりはありませんでした(なのでこちらから誘ってみました)が、お相手にその気がないのならはっきりお断りされていなくても誘うのは迷惑なのかな、と思い、相談させていただきました。 減点主義を捨てる、ですね。 アドバイスありがとうございます。 気を付けるようにします。 ありがとうございました。 アラサー主婦さま 経験上の貴重な心情をお答えいただきありがとうございます。 やはり脈はあまりないということですね。 諦めて次に進みたいと思います。 ありがとうございました。

🐤
piyo トピ主
ティワワさま 待ちの姿勢というつもりはなかったのです(なので改めて誘ってみたわけです)が、会っていただけないことには口説きも落とせないですよね…。 とりあえずお相手からの返信を待ちつつ、諦めることも考えつつ、またお会いできることになったら私の良さも感じていただけるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 三十路間近さま お相手からもお誘いがあると嬉しいのですが…。 今回の返信を待ってみて、もしお会いできないことになったら一度距離を置いて焦らず、諦めることも考えつつ、お相手からの出方を見てみたいと思います。 ありがとうございました。 皆さまに相談して少し客観的に自分の状況を見ることができるようになりました。 本当にありがとうございました。

相手の出方をまつ

🐴
タンタンメン
自分からどんどん行け、口説き落とせ、という人がいますが、学校・職場でずっと見てた相手ならともかく、お見合いで一度会っただけの人にそんな情熱はわかないでしょ~。わいたとしたらそれは情熱ではなくて思い込みだね。 トピ主は、自分が相手に感じた「ちょっといいかも?」な感じを、相手も抱いてくれたのかどうかが心配なのでしょう。 こっちからはもう十分アプローチしてるんだから、後は相手が「○日に行きましょう」って言ってこなければ撤退したほうがいいと思います。仲人さんも最後まで面倒見るというタイプではなさそうだし、実は相手の詳しいこと(実は交際してる人がいるとか、まだ結婚する気がないとか)知らないのではないですか。

このパターン見たことある

041
匿名
私の友達で婚活している30代の人がいますが、 かれこれ50人以上は会っていますが全然上手く行きません。 友達も積極的に相手を誘うのですが、せいぜい会えても二回まで。 はっきり断られることもありますが、トピ文みたいな対応をよくされているのを思い出しました。 友達も、メールの返信が来るから脈ありだと思ってぐいぐい行きますが、結局上手く行きません。 これは典型的なお断りパターンです。何十回と友達に聞かされていますから間違いありません。

🐤
piyo トピ主
ご意見ありがとうございます。 いいなあさま やはり脈なしなのでしょうね…。 あちらからの返信を待ってもうこれ以上こちらからお誘いはしないことにします。 ありがとうございました。 ちよこさま はい、しばらく寝かせて(私の気持ちも落ち着いてくると思います)、その間にも色々な人とどんどん会っていきたいと思います。 私のテンポと合う人に出会えるように積極的にがんばります。 ありがとうございました。 ジヘさま 男性からはお断りし辛いものなのですね。 その辺りのことが全くわからず、男性も気がなければ率直に仰ってくださるものだと思っていました。 辛口のご意見ありがとうございます。 お蔭で諦めないといけないのだな、と踏ん切りがついてきました。

🐤
piyo トピ主
タンタンメンさま 私の心配の内容を読み取ってくださってありがとうございます。 仲人さんはタンタンメンさんの仰る通り、お相手の詳しいことはご存知ないようです。 お相手からの返信を待ってみてお会いできないようでしたら諦めようと思います。 ありがとうございました。 匿名さま お友達の方は50人以上とお見合いされているのですね。 それだけ出会いがあって羨ましいです。 このようなパターンもよくあるのですね。 しかも典型的なお断りパターンなのですね。 ありがとうございました。 お友達の方も良い出会いがありますように。

どうかな

💔
kawa
>「○日は都合がつきません。△日は仕事の可能性があるので確認して連絡します。」 まぁ、とりあえず△日の予定がどうなるのか連絡待ちですね。 会えるようならまた会えば良いんだし。 まだ1回しか会ってませんから・・

🐤
piyo トピ主
kawaさま まだお相手からの連絡はありません。 皆さまからいただいたコメントを読んで、きっとお相手にとって私は可もなく不可もなくなんだろうなと思いました。 とりあえずお返事を待ってみます。 ありがとうございました。

待ち時間が勿体無い

041
アラサー主婦
再コメント失礼します。 トピ主さんはお見合い相手さんの返事を待っているようですが「このまま返事がない」または「返事はかなり後(彼が他の女性と見合い後)」の可能性もあります。 返事を待つのは構いませんが、結婚願望があるのなら、同時進行で他のお見合いをセッティングしてもらったり、出会い活動をした方が良いですよ。 婚活で双方の予定が合い、面談(デート)出来る日は休日中心ですが、休日なんて月に数回です。 あっという間に31歳、32歳・・・・になってしまいます。 「今」を大切にして下さい。

アラサー主婦さま、ありがとうございます。

🐤
piyo トピ主
アラサー主婦さま 再度コメントありがとうございます。 お見合い相手からは相変わらず返信がありませんが、その方の返信を待ちつつ並行して活動はしています。 今週末は別の方と会ってみることになりました。 心配してくださって本当にありがとうございます。 なかなか良いご縁がなく気分が落ち込むこともありますが、身の丈に合った方に巡り会えるまでどんどん進みたいと思います。 私もアラサー主婦さまのようにアラサーのうちに結婚できるようにがんばりたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です/返信がありました。

🐤
piyo トピ主
皆さま、お見合い相手から返信がありました。 皆さまからのアドバイスを受けて、次へ行くべく諦めつつ返信を待っていたのですが、返信は皆さまのご予想通り、△日は仕事することになりそうなこと、それから、来週以降の都合はどうかと書いてありました。 私としては脈がないなら来週以降の都合なんて聞かないでほしい…と思うのですが、来週以降の都合を聞いてくださるのも男性からお見合いを断らないという社交辞令からの言葉(優しさ?)の一種なのでしょうか? 彼の考えがわかりません… とりあえず、彼とのことは切らずにおいてどんどん婚活をしていこうと思います(今週末は別の方と会ってみることになりました)が、煮え切らない対応にもやもやします。 もしよろしければ彼の気持ちについてまた皆さまのご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

思いきって

041
ゆりの
結婚を前提のお見合いということですよね? でしたら駆け引きしている余裕はないと思いますので、思いきって本音を言ってみるのはいかがでしょうか? 私でしたら、「最初のメールの返信で脈がない事を察する余裕がなく、お誘いしてしまいました。お気遣いのつもりでしたら気になさらないで下さい。良いご良縁に恵まれますようお祈り申し上げます。」という感じで返しますね。 解り辛い男性は正直少々面倒だし、結婚で得たかったのは安心感なので私のタイプではないので。 しかしトピ主さまがその男性の事が気になるのでしたら、キープしててもいいのではないですかね。 おそらくその男性も同じ考えだと思いますよ。 いいご良縁があるといいですね。

なんとなくですが・・・

041
あみ
その男性、△日は別のお見合いの予定が入ったからそっちを優先した、とかかもしれませんね。 婚活の世界では、よっぽどの本命に出会えない限りは、同時進行が普通だと思います。 私の妄想ですが、もしそうだとしたら、△日の結果如何でトピ主さんに対する対応が変わってきそうです。 △日以降、何らかの動きがあるかもしれませんね。 トピ主さんも、そこはお互い様で彼一人に絞らず、週末の活動頑張ってください☆

トピ主です/再びありがとうございます。

🐤
piyo
ゆりのさま ご意見ありがとうございます。 今回相談した彼のことは様子を見つつ…と思っていましたが、今日お会いした新しい方の誠実さに惹かれ、今日お会いした方と先に進んでみることにしました。 今日の彼はお付き合いしたら…や結婚したら…の意見も率直に話してくれて、「また会いたいと思っている」とはっきり彼の思いを言ってくれました。 ゆりのさまの仰る安心感とはこういうことだなと思いました。 お見合いは会ってすぐに次の段階への答えを出さないといけないから大変ですね。。 これが最後のお見合いになることを祈るばかりです… ありがとうございました。 あみさま 婚活の世界は同時進行等、色々駆け引きがあって面倒ですね… 速くこの世界から脱出したいです。 幸い今日出会えた方がとても良さそうな方(相手も私を気に入ってくれた様子)なのでこれが最後になればいいな…と祈るばかりです。 ご意見応援ありがとうございました。

返事のないのは NO

😡
ayumi
一概には言えませんけど-- 「交際したい」と伝えたら「XXに海外旅行中」と親から回答ありました。実は このような事実ありませんでした。 再度連絡したら 断られました

ガンバって下さい

041
ぷりん
piyoさん、初めまして。その後は彼と会う日程は決まりましたか? 私も昨年、結婚相談所に登録するも基本当人同士のやり取りで、毎週のようにお会いしていた方がまさかの4股を報告されました。。。 恋愛は個人差があるので一概には言えませんが、当人じゃなければ本当のことはわからないんですね。私は担当者に相談しましたが相手の言動にこちらからお断りをしました。その後も相談所で紹介された人は複数と同時進行を初対面で希望している方ばかりも続いて、退会をしました。 婚活もそれぞれのスタイルがありますが、女性にとって年齢はかなり重要な武器になるのを痛感しています。毎週のように会ってメールをしていても複数と同時進行している方も珍しくはないので、一喜一憂するのではなく冷静に見極めて行くのが一番の近道だと思います。 私がpiyoさんだったら、前回と違った服装や髪形、メイクなんかも変えて反応みてみます。もしお会いできれば今後約束はその場で決めてもいいのでは? 本当に忙しい方だとその場で約束するの出来ないかもしれませんが、付き合う前だからこそ最初にルール(連絡や会う頻度)は大切です。

🐤
piyo トピ主
ayumiさま 遠回しに断る方もいらっしゃるのですね。 勉強になります。ありがとうございました。 ぷりんさま 4股されている方もいらっしゃるのですね… ほぼ毎週会って、どのように4人こなしていらしたのでしょう… 今回相談させていただいたお相手とは先週末2度目に会いました。 帰ってからお礼と次回のお誘いをしたら、今月いっぱいは仕事が忙しい(先週末お会いした時も別れた後は会社に仕事に行くと仰っていました)けれど来月は時間ができると思います、と返信が来ました。 とてもゆっくりなペースの方なのかな…と思っています。 最近少し悩みが変わり、前回の報告レスでも書いた新たに出会った方がとても積極的で私のことをとても気に入って、大切に誠実に向き合ってくださっているのですが、私の中ではゆっくりペースの彼の方が恋愛のような好きという気持ちを感じることができ、でも、積極的な彼と結婚した方が幸せになれるだろうな…ということも理性では感じており、葛藤の中にいます。 婚活は悩むことがいっぱいありますね… ぷりんさんもまだ婚活中ですか? お互いにがんばりましょうね。 アドバイス、ありがとうございました。

私も同じような感じです(笑)

041
ぷりん
piyoさん、私も同じような状況で積極的にアプローチして下さる方との時間で、今まで自分に足りなかったようなものを学んでいます。また正直に戸惑うことや伝えたいことはその場かメールで伝えるようにしています。 この人と付き合うって決めるまでは3~5回くらい食事やデートする中で、相手やpiyoさんの気持ちを大切に進んでみるのはどうでしょう。剛速球に最初は戸惑っていて直接どう対応していいのか困ったりもしていましたが、私を1番大切に考えた言動にこのまま変わらないでいてくれたらいいなぁとも思い私は前に進んでみる事にしました。 相手が積極的になってくれてる方が解りやすいですし、piyoさんの希望(行ってみたい場所や、付き合うならの連絡頻度や会うペース、結婚生活≪仕事、将来、生活≫)も結婚相手として付き合いを考えるなら最初に伝えた方が楽です。 どんなに忙しくても好きなら時間は作れます。piyoさんから気に入ってしまうと我慢や無理をしてしまうかもなので、積極的にアプローチされる方を少しずつ好きになるのもいいのではないでしょうか? 悲しくて切なくて待つだけの恋愛は卒業されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧