本文へ

新米の季節

レス7
(トピ主 0
041
米米王
話題
親戚から新米が送られてきました。
楽しい季節ですね。

新米に合わせるおかず、何にしますか?
シンプルでお米の味が引き立つものが良いですよね。

魚の干物とか、塩シャケとか、海苔とか…
あとはお味噌汁。
あくまで主役は新米にしたい。
主婦の皆さんは何を作ってますか?

ランキング

レス

おかずはいらない

041
米子
新米はおかずなしで楽しみます。 お米の味がおいしい。 米農家の義父も新米は新米だけで食べるのが好き。 収穫の手伝いに行った時、私が新米にあわせて用意した魚の煮つけだの納豆だの明太子だのに「新米はおかずが要らないなー」って言って夫が青くなったのですが、それはそれとして私も新米におかずはいらないよなと思っています。 ちなみに夫はサンマ、義母は焼き立ての海苔と卵が好みです。

土曜日に店舗に新米ありました

🐤
もそもそ
おお、そんな季節か~とついつい嬉しくなりました。 塩味の玉子焼きと、大根のお味噌汁、薄めの生姜焼きがいいかな。 生姜焼きでご飯をくるっと巻いて食べたいな~ メインだけじゃなくて、1食分を考えてしまいました(笑) あとは鹿児島名物の油みそが美味しいです。 油みそには好みで、ピーナッツ、ちりめんじゃこ、豚肉などトッピングです。甘辛くて、うんまいです(うまいじゃないです)。

バター

041
ぴよっ子
バターだけでつやつやの新米がもっとピカピカに。いくらでもお腹に入る。太っちゃうー。

自家漬け梅干しと炙りたての焼き海苔、味噌汁とお茶

🙂
匿名
新米ご飯が主役ですから、基本的におかず不要。 炙りたてのパリパリの焼き海苔にピッカピカの銀シャリ。 もうこれだけで何もいらない。 お茶で十分。 食べきる分だけ厚手の小さな土鍋で炊いて、 蟹穴くっきり!食卓でふたを開けます。 梅雨明けして土用干しした梅干しが良い具合になじむ頃、梅干しあればいくらでもおかわりできちゃいそう。 去年一昨年の梅干しならもっと良し。 (梅と塩のみの梅干しです。年によって紫蘇も。) でもさすがに海苔と梅干だけじゃ、一汁一飯、味噌汁が欲しい。 と言いますか、毎日味噌汁が当たり前すぎて、だしひいて味噌汁は作って食べるでしょう。

悩む~!

🐤
道産子
一番はそのまま、モチモチした食感と甘さを感じたいです。次にバター醤油。今、バターという小説を読んでいまして、あの濃厚さを味わいたい!季節柄生筋子でイクラを作ってタップリかけるっていうのはご当地ならではですね。いやいや、梅干しも捨てがたい…。永遠に語れますね。ありがとうございます。楽しめました!

おかずは何でも良いのでは?

🙂
新嘗祭
こう書いちゃうと、みもふたもないんですけど、 たぶん何をおかずにしても良質の新米の味は引き立ちますよ。 味噌汁だけ、、それはいいんですけど、 ハンバーグやステーキ、豚の生姜焼き、餃子、、、 何を食べてもお米の美味しさは引き立ちます。 私も親族が兼業米農家なのでいつも100%の新米を 買って食べていますが、おにぎりにしようが 濃い味のおかずであろうが「その時その時のおかずによって それぞれの相乗効果がある旨さ」がありますね。 お米だけが主役、、、だったらそもそもおかずやご飯のお供すら 要らないわけで。。。 昔、新米の時にすき焼きを作って、肉と野菜を卵にくぐらせて ご飯にのっけて食べた時は至福の瞬間でしたね。 ご飯が引き立つおかず、おかずの旨味を教えてくれるお米。 強いて言えば、、、お米は炭水化物ですから、そこに脂質のもの (牛や豚肉、レスにあるようにバター、脂の乗った魚など)を 加えると旨味は倍増します。 サラダと新米じゃあダメですからね。 ついでに言うと、うちはサバ寿司も自宅で作るクチでして、 新米は水分が多いから少し硬めに炊いて酢飯を作り、 これはこれで「かなり美味しい」です。 サバの旨味と新米の酢飯とのハーモニー。極上ですね。

昨日新米が届きました

🐱
きよちゃん
すみません、主夫です。 近くの農家さんからいつもお米を買っているのですが、昨日届きました。 さっそく今朝神棚にお供えしました。 近都県に住む3人の娘たちにも5キロずつですが毎年郵送しています。 我が家は今晩水加減を少し抑えて新米を炊いて食べます。おかずはご近所さんから頂いたイシモチの煮付けと揚げなすです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧