本文へ

24歳からの専門学校

レス1
(トピ主 0
😀
むしぱん
仕事
私は2017年に専門学校を卒業しその後、新卒入社した会社を今年の7月に退職しました。

理由は19歳の頃から始めた趣味である写真を仕事にしたいという夢が諦めきれないからです。現在は映像の分野にも挑戦しており今後はこの二つの分野を活かしたいと考えております。
そこでフォトグラファーを募集している会社へ応募し書類選考は合格し面接をして頂いたのですが現在のコロナ禍では雇うのは厳しいと言われ不合格でした。(人柄を見て話したかったと言われました。)
そこで経済衰退してるこの状況で就活をするのではなく一度、専門的な知識を一から学ぶため美術の専門学校に通う。
若しくはアルバイトをしながら自主制作に励むかのどちらかを考え若くフリーな身である今のうちにと前者の案で今後の人生を進めようかなと考えております。ゆくゆくはフォトグラファー、ビデオグラファー、デザイナーになりたいと考えてます。
しかし年齢も卒業する頃には26歳なので不安はあります。
アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
今回も匿名で
私の知人にトピ主と同様に、数年会社勤めをして退職し、芸術系の専門学校に入った人がいます。退職時の年齢もほぼトピ主と同じくらいでした。現在プロとしてそれで食べているようです。 彼女(女性です)は退職と専門学校入学について彼女をよく知る友人や家族に相談していました。というのは、会社を辞めて専門学校に入るのは誰でもできますが、卒業してそれを職業にできるか、ということは「人による」からです。彼女をよく知る友人たちは、彼女ならできるだろうと背中を押しました。 でも、これはトピ主にとってはなんのアドバイスにもなっていないことはよくお分かりですよね。トピ主は私の知人ではないからです。 退職して専門学校に行くのは誰でもできます。でも、それを活かした職につけるかどうかはあなたをよく知る人に相談するべきです。あなたの考え方、才能についてよく知る人じゃないと、そこから先は何もアドバイスできないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧