本文へ

主治医について

レス9
(トピ主 2
🙂
あっきぃ
恋愛
母が入院してまして、主治医の方から色々な連絡事項が私に入ります。
一応、緊急連絡先の優先順位は一番が兄で二番が私に登録してもらってるので、初めて電話かかってきた時に『兄にはかけられましたか?』と聞くと『いや、お兄さんは働いてらっしゃるかなと思って。深夜とか緊急の場合はお兄さんに、と思ってます』と言われ、まぁいいや。と思い今に至ります。

母の様子が特に変わらない旨も連絡くれたりします。
状況によりますが最低でも週に一回はかかってきます。
術後の説明聞く時もコロナの影響で人数制限があり、兄と父に聞いてもらいに行きました。
すると主治医が第一声『あれ?娘さんは?』と言ったらしいです。
勘違いかもしれませんが、気に入られてるのでしょうか?

看護師の友人に聞くと、主治医が電話するなんて聞いたことない。しかもそんな緊急じゃないのに。と言われてから私も気になり始めました。

どう思われますか?

※母の手術翌日に母の状態のお電話いただいた時に『今日は会えないので~』と言われ、『会えない』と言う単語が出てきたのも少し違和感でした。

ランキング

レス

どうでしょうね。

モーガン
私の母は国立の大学病院に入院していましたが、主治医(30代半ばぐらい)から電話はありましたけどね。 しかも頻繁に。 これは気に入られていたのでしょうか?(笑) 特に今はコロナ禍なので電話で済ませられる事はそうするようですよ。 主治医は何歳ぐらいで、主さんは何歳ですか? もし主さんが20代半ばぐらいで綺麗な人なら有り得るかもしれませんね。

主です

🙂
あっきぃ トピ主
一応、コロナ禍ですが面会は普通にできてて私も面会に行ってることは主治医も知っています。 主治医は28歳で私は38歳です。しかし私の年齢までは知らないと思いますが兄妹構成や両親の年齢から察してると思います。 自分で綺麗とは思いません笑

確かに

🐶
あけ
うん、そこまでだと気に入られているのかもしれない。 あなた、容姿がいいでしょうおそらく。 様子見ですね。 感じよく話を続けていくうちに、彼が本気ならなんらかのお誘いがくると思います。食事なりなんなり。

綺麗な人

🙂
コーヒー
普通に考えたら、日頃からお母様の様子や、治療方針を説明して、一番理解している家族は、あなた、という認識による発言かな、と思います。 だから、その場にいないので、責任者不在?みたいな感覚でしょうか。 電話による連絡は、あると言えばあります。 医師の都合による予約の変更連絡とか、ありますね。 でも看護師さんがない、というなら気になってしまいますね笑 あなたが若くて美人なんじゃないですか? ちょっと気になる綺麗な人、かもしれませんね。 病院通いや、お母様の看病は大変ですから、 気晴らしになるなら、こっそり楽しんでいたら、いいのではないですか?

どうでしょうか

041
すいっちょん
お母様の病状が不明なので、なんとも。 >すると主治医が第一声『あれ?娘さんは?』と言ったらしいです 医師にしたら、説明は娘さんにしていたのに父と兄が来た、また一から説明か、、、と思ったのかもしれない。 >『会えない』と言う単語が出てきたのも少し違和感でした。 直接会って説明できない、という意味ですよね? 会えない以外の言葉の選択肢は少ないと思いますが。 コロナで面会機会が制限されている今、医師と患者家族が会うことが難しくなっていますよね。 お母様の早い回復をお祈りします。

わざわざ聞かなくても

🙂
ふとん
カテゴリーを「男女」で質問している、トピ主さんにはもう分かっていますよね。 本当に真面目で名医ならわざわざ電話する時間はありません。 部下のドクターか、看護師長さんとかに電話させます。 今は、娘としてお母さんのご病気だけを心配する時期だと思いますが。。

よくあること。

😑
まゆ
病院勤務です。 残念ながらこういうことってよくあるんですよ。笑 おそらく娘さん(あなた)が凄くしっかりしてて頼りがいがありそうに見えたからだと思います。 主治医の先生もお若いですし、しっかりしている人に話を聞いて欲しいと思うのではないでしょうか。 こういったキッカケで連絡先を渡される患者さんが頻繁におられるようですがそれは止めておいた良いです。 笑いものになるし、今後通いづらくなるでしょうから・・・。

ああこれ

041
くま
トピ主さんが主たる連絡先だと認識されているだよ。 多分だけど、トピ主さんに一番情報が入っていると思われているんじゃないかな? 一から説明をするよりも状況を理解している人と話したほうが効率もいいから。

病院からの連絡

🙂
あっきぃ トピ主
身内が総合病院に入院した時、どんな時に病院(主治医)から連絡ってありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧