本文へ

わざわざ電話するのは何故?

レス66
(トピ主 2
041
マカロン
恋愛
40代女性です。

学生時代の女友達4人で、年に2,3くらいのペースで、女子会のようなものを開催しています。

私、会社員、独身、実家暮らし、彼氏なし
A、シングルマザー、無職、資産家、彼氏なし
B、自営業、独身、10年来の彼氏あり
C、専業主婦、結婚して10年以上

Aの希望で、毎回Aの自宅(豪邸)で開催します。(大抵土曜の夜です)

終電に間に合うよう11時過ぎくらいに解散になるのですが、それくらいの時間に必ずBとCは彼氏、ご主人から電話があります。

二人とも自宅は駅前なので、迎えに来てもらうというわけではないようです。
Cも子供はいないので、わざわざ電話で様子を聞くこともありません。

既婚や恋人のいる友人や同僚は他にもたくさんいるけど、緊急以外で電話をしている人はあまりいなくて、迎えに来てもらうにしても、ラインやメールで済ませています。

私にも彼氏がいたこともありますが、予定を言わなかった時にかかってきたことはありましたが、わざわざ人と会っている時にかけてきたりはしませんでした。

私は実家暮らしなので、帰りが遅い時は母に連絡しますが、やはりメールです。

友達なので、何故だか直接聞けばいいことですが、私は現在、彼氏もいない状況なので、嫉妬ととられてしまっては嫌なので、聞けずにいます。

全く嫉妬がないわけではありませんが、嫉妬というより、単純に遊びに来た3人のうち、自分以外の2人が電話をしだしたら、気分がいいものではないのと、あと普通に何故?というのが本音です。

私の狭い視野では、わざわざ女子会中に電話をかけたり、かかってきたりするのは、自慢をしたいか、信用されていないのかと勘ぐってしまいます。
実際のところ緊急、もしくは予定を知らなかった以外で電話をしてくる(させる、する)心理ってなにかと思いますか?

ランキング

レス

何故気にするのか不思議

041
餃子
私はアラフィフ独身、彼氏無し。 女子会で、友人が旦那と電話しても全く気になりません。 電話で連絡しようがラインを使おうが、個人の自由。 大きなお世話です。 どうでもいいことを気にし過ぎ。

メールは面倒な人

🎶
メンドー
ウチの夫もメールは面倒くさいらしく電話をかけてきますよ。家族間だと通話料タダだし。 女子会の佳境の時にかけてくるのでなく、終わりごろを見計らってかけてくるのになんで文句言うのかよく理解できないな~。 やっぱりご自分だけ電話をかけてくれる人がいないのを気に病んでるのかなって感じてしまいました。

どうでもイイんじゃないですか。

041
前期高齢者
答えには成らず、申し訳ありませんけど「どうでもイイじゃないですか」。 なんでそんな事一々気にするのか分かりません。人それぞれですから。

確認?

🐶
ソウルメイト
たぶんですが、「確認」じゃないでしょうか。 終電が近い時間で、会の終わり間際のようですから、 ご主人のいるCさんなら、 「終電に間に合いそうか?」 「迎えは、本当にいらないのか?」を聞いて、 先に寝ていいか、 (車なら)お酒を飲んでしまってもいいか等、 確認しているのではないでしょうか。 戸締りも気になりますし。 彼氏持ちのBさんなら、 土曜の夜とのことで、女子会が終わったら、 彼氏と会う予定があるのかもしれません。 女子会の最中と言っても、 楽しんでいる真っ只中ではなく、 終わりそうな時間とのことですから、そう思いました。 特に、Cさんのような理由だとしたら、 すぐ返事が知りたいので、 メールの返信を待つのも面倒で、電話してしまうかも。

そりゃあ

🙂
品子
夜も遅いから心配で電話してくるのですよ。 メールでないのは本人の声で確認したいだけです。 独身の貴方にはわからないのも無理はない。

駅前まで迎えに来てくれるのでは?

041
40代既婚女性
BさんとCさんは、Aさんとトピ主さんに気を使って、迎えに来てもらうの~!とは言わないだけで、たぶん二人はそれぞれ駅前で彼やご主人が待っていてくれるのではないでしょうか。もしかしたら合言葉みたいな形で話しているのかも。駅から家が近いとはいえ、物騒な時代ですからね。 私は旅行などの時はよく父が駅まで迎えに来てくれていたのですが、ある時旅行先のホテルに電話がかかってきて、私が帰ってくる日は何日だったっけ、と聞かれたことがありました。 いつものことなのでまったく気にせず、「〇〇日に帰る予定だから、途中の駅から連絡するね」と言って電話を切りましたが、グループの中の一人から、「信頼されてないんだね。だから旅行先まで確認の電話をしてくるんだ。怖い!」と言われました。 彼女以外の友人達は私と似たような感じの家庭で育っているので、「帰る日がいつだったかうっかり忘れちゃって、都合もあるから聞いただけじゃない?」と言ってくれたので、その場は終わったんですが、そんな見方もあるのか~とびっくりしました。

終電だから

🐤
ぴの
 単純に、終電を逃すとマズイから、それで電話を掛けてくれるんだと思います。お酒も飲んで話に夢中になって、時間忘れているんじゃないかと心配で。ラインやメールじゃ、気付かないかもしれないですから。  または、「時間忘れてるといけないから、○時○分に必ず電話して。」とお願いしているのか?  そんな気にしなくても。  

日頃の連絡方法が、電話>メールなんでしょ

🙂
マーマレード
電話やメールやライン、どれもツールなんですから、好きなツールを使えば良いんじゃないの? 仕事の打ち合わせじゃなくて、遊びの集まりだよね?電話は失礼とか、あるんですか? 大げさな・・・ もっと私の扱いを尊重してよ!ってことなの?ただの遊びだよね?それも他所のうちだし。 嫉妬する対象になるというのは、トピ主さんの文章を読むまで思いつきませんでした。 彼や夫に電話するのは、当たり前の人にとっては、とっても当たり前の事なんですよ。

そんなに気にすることかな?

🐶
ひまわり
メールか電話などは人によってなので 主様がメール派でも 二人の旦那さんは電話派なだけとかでは? 女子会で緊急以外で長電話するのはするのは失礼だとは思いますが 帰るときなんですよね? 駅前でも迎えもあるんじゃないんですか? 夜道は危険です。 あとは帰ってこいコールということもあるんじゃないのでしょうか? あまり気にする必要はないと思います。 気になるなら何の電話ってきいてみては?

うちの場合は

💔
prisukune
私もトピ主さんと同じく、ライン・メールの方が楽です。 しかし夫は、電話の方が楽チンなので電話派です。 アラフィフ夫婦ですが、夫はそろそろ目の衰えが来て 文字を打つのがすごく疲れるのです。 普段は裸眼で過ごしていますが、メールを打つとなると いちいち眼鏡を出して掛けての操作になるので 本当に本当に面倒くさいみたい。 トピ主さんが40代なら、BさんCさんも同年代ですよね。 同年代の彼氏・ご主人なら、やはり同年代前後でしょう。 私の夫と同じような電話派がいても、おかしくない年代かなと思います。 あとは、パートナー同士で電話無料にしていれば 会話オンリーという人もいるでしょうね。 それにしても。 仕事では無い友人同士の女子会で、お開きになりそうな時間に 「終わったかな?もう家路かな?」と確認(心配)で掛ける電話くらい 大目に見て頂けないものなのでしょうか。 たったのこんなことが、嫉妬とか自慢とか信用していないとか そんなにも不愉快な対象になるんだと、とても驚きました。 彼氏さんもご主人も、パートナーの帰宅道中の心配しかしていませんよ。 たぶん、トピ主さんの事など、頭の片隅にも無いと思います。

解散の時にでしょ?

🙂
 盛り上がている最中ではなく、そろそろお開き。 と言う時でしょう?  帰るコールの逆バージョンじゃないですか? 家も子どもはいませんが、仕事だろうが遊びだろうが夜中じゃない限り 起きている時間帯なら帰るコールしますよ。  私が住んで居る所は車社会なので単に何かあったら心配だから。 いる場所から家まで大体の時間がわかるからです。 神経質と言われればそれまでですが、私の周りもそんな感じです。  Bさん、Cさんもそんな感じでの電話じゃないんですか?  

解散時間だったら問題何もないと思うけど

💔
sora
女子会中っていうけれどさ、解散時間にかかってくるんでしょ? 盛り上がっている最中ってわけでもないのに 何が気に障るのかな。 心理も何もないでしょう。 終電に乗れるかどうかの確認でもあり、心配だから電話してくるんだと思うけれど メールだと誰が書いて送っているかわかりませんよね。 事件に巻き込まれたとしたら犯人が本人を装ってメールすることもできますし 実際そういうこともありましたよね。 >自分以外の2人が電話をしだしたら って彼女たちがあなたの前で自分からかけたんじゃなく かかってきた電話に出てるだけでしょ。 自慢したいとか 信用されてない(誰が?)とか あなたに全く関係が無いと思いますよ。

ホントにわからない?

🐷
つぐみ
そんなの、夜遅いんだし、妻を心配してかけてきてるに決まってるじゃない。 もうそろそろ帰途に着くのか、まだ友達と盛り上がってるのかetc。 他に何があるのよ。 私の友人知人だって、飲み会終盤に夫や彼氏から電話あれば、 何でかけてくるの? という反応よりも、 心配してくれて優しいね、 とか 迎えに来てくれるんじゃない? と好意的ですけど。 メールじゃ気づかない場合もあるしね。

束縛夫という場合も

🐱
ヘムレン
私の友人は、旦那さんが嫉妬深く、遊んでいても年がら年中電話やメールが来てます。可哀想だなと思います。

ただ単に。

😉
黒南風
遅い時間になってきて大切な彼女、妻が心配なだけじゃないですか? 私も趣味仲間(30代~40代 既婚、未婚、子持ち、子供なし色々)とよく女子会するけど誰も電話はないですけどね(笑)心配されてない?(笑) 主さんも気にしない気にしない。

まぁ・・・

041
tomomi
確かに何だろな・・って思うけども・・ (子供がいたら、子供がかけてくる人は多いですが・・) 単純に「まだ帰ってこないの~?」ってやってるんじゃないですかね。 夕飯は食べてくるけど・・って感じでしか言ってなかったら、旦那的には23時?まだ?いつごろになるつもり?とは思うかもしれません。 その確認じゃないですか。 メールでも良いけど電話の方が気付く可能性高いので。 あとは彼氏の人は、毎晩のように電話し合ってるのかもしれません。 こちらからメールしないから。あちらから「どうなってるの?」と素朴な電話がくるだけでは? わざわざ見せびらかす為に「電話してね」なんて言う? その労力無駄じゃないですかね・・ そうまでして自慢したい?って思うので(私なら電話を頼むことの方が遥かに面倒)帰宅時間を明確にしてないだけじゃないですか。

B,Cが頼んでるのかもしれませんね

041
やまと
電話があったら腰を上げるきっかけになりますよね、そろそろ帰ろうと思っても話が佳境に入ってたりすると言い出しにくいから、適当な時間に電話してって頼んであるのかもしれませんよ。 40代の集まりで主人がいるって自慢する人っていないと思いますよ、結婚してる人の方が多いですから、そんな事で自慢しても何もなりません。 彼氏がいる人だって10年来の彼氏ですよね、今更自慢にもならないでしょう。

終れコール

🙂
あるある
多分、用はないのでしょうが、 宿泊されたら男側が困るので、 「そろそろ終って帰って来い!」コールなんだと思います。 自営業と専業主婦なら普段在宅が当たり前なので、 「不在」というのに男性が慣れていないのでしょう。 まして泊まられたら困るので「終電で帰宅しろコール」してるんだと思います。 自慢ではないですよ。

切り上げるタイミング・理由です

041
あっつ
あのね、それは「そろそろ帰るね」と女子会を切り上げる理由・タイミングのため電話をかけさせるんですよ。 わかってないねー。 でも感じ悪いと思います。

うーん

🙂
名無し
全く嫉妬がないわけではありませんが、嫉妬というより、単純に遊びに来た3人のうち、自分以外の2人が電話をしだしたら、気分がいいものではないのと、あと普通に何故?というのが本音です。 私の狭い視野では、わざわざ女子会中に電話をかけたり、かかってきたりするのは、自慢をしたいか、信用されていないのかと勘ぐってしまいます。 実際のところ緊急、もしくは予定を知らなかった以外で電話をしてくる(させる、する)心理ってなにかと思いますか? 旦那さんと彼氏さんは夜遅くて心配で、お電話を掛けているんでは? かかってくる電話は雑談なんですか? そらでしたら嫌ですね。 それより40代で女子会って…。

分かる!うらやましいよね。

🎶
30代既婚
若い独身時に友達が言う、「あ、彼氏から電話」ていうのが心底羨ましかったです。 今でもあの時の感覚が少しあるから、夫からの電話があったら、見せびらかしてのろけたくなります。 決まって11時頃にかかってくるということは、かけさせてる感じがありますね。 今でもラブラブアピールなんですかね。 気にかけてもらってるのを見せたいのかな。 主さん含めこの4人組、色んなタイプの人がいて、アメリカドラマのSex and the City みたいだなと想像しました。 主さんも人生を楽しんで、さらに素敵になってうらやましい~と思わせましょう!

ちゃんと理由があるのですよ

😀
reireimama
電話してくる理由は幾つか考えられます。 ・お開きにするタイミングを図る為に、敢えて、其の位の時間に電話して 欲しいと友人達が頼んでいる。 ・あまり連れ合いの男性達が、そういった集まりに自分の連れ合いが参加 することを良く思っておらず「まだ帰らないのか?」といった催促を してくる。(こういった気の短い男性はメールよりも電話です) ・そろそろ帰る頃であることを知っていて、最寄りの駅といった所に迎えに 行く為の打ち合わせの為。 トピ主の憶測以外にも、そういった電話をしてくるという 理由は存在するはずですよ。40代の男性って、まだまだメールよりも電話 世代だと思いますしね。 それにしても、40代で全く男っ気のない女性って、そういった想像を するんですね。 ホント、お気の毒です。

私も少し思ってました!

🙂
mikan
私は既婚で、電話をするのは、グループ内で一人だけ。 ちょっと立場は違いますが、自分を含め他のメンバーは今から帰るメールも別れてからするのでどうして、今、電話なのかなあと。 好意的に解釈して、話が盛り上がってしまって終電を逃すのを回避するためかなあと、思って聞かずに来たけれど、ちょっとさみしい気持ちになりますね・・・

それが

041
黒旋風
気になる事が不思議… 推測を書けば、そのぐらいの時間に「電話を掛けて」と依頼してるのでは? 友人宅だとつい時間を忘れてしまいがちなので 終電に必ず間に合うように頼んで置くという人もいるんじゃないかな。 自分から「そろそろ」とお開きにしづらいと思う人もいるみたいだし。 (多分それは性格の問題なのでしょう) その程度の理由だと思いますけどね? 彼氏や旦那がいる人が「自慢」するにもセコすぎるでしょ?(笑) トピ主さんのような人に「気にするな」と言っても難しいと思いますが 相手は別に意識してないと思います。

「そろそろ終電なくなる時間だよ」っていうお知らせかな

🙂
まち
終電がなくなると ・車で迎えに行かないとならず、めんどくさい ・タクシーはお金がかかる ・外泊は心配 などなど、それぞれの理由があるでしょう。 だから終電がなくなりそうになると電話で知らせてくるのではないですか? もう一つ考えられるのは、お開きにしづらい会の場合 「11時になったら電話して」 と、誰かにお願いしておく場合があります。 電話がかかってくると 「夫が心配しているのでソロソロ帰るね」 と言い出しやすくなります。 上記の二つは容易に想像がつきますが、トピ主さんはまったく想像できないのでしょうか?

え?

🙂
M-I
単純に夜遅いから心配されてるんじゃないの?メールやLINEより声聞けた方が安心できるでしょ。 10年以上も付き合ってたりしてたら別に自慢したいとかないと思うよ。それにもう40代でしょ?若い子じゃあるまいし。彼氏や旦那くらいで自慢にはならん(笑)

なんでもいいじゃんね

🐱
minon
人の家のことなんてどうでもいいとおもうけど。 女子会が帰りにくいからきっかけに電話してもらってるとか、もともと少し時間にルーズな人で時間をわすれないようにとかじゃないですか?

好みかな

🛳
すいか
ライン、メール、通話 どれで連絡とるかは好みかな....と個人的には思います。 もし見せつけだったとしても、それに付き合ってくれる旦那さんや 彼氏がいるなんてステキじゃないですか。 私も高校からの付き合いのある友人宅へ年に何度か泊まりに行きますが 旦那に連絡した事無いです。 元々、電話やメールなどが苦手なのもありますが.....。

その手使います

😀
女子
帰りたいのに言い出しにくい時、家族に頼んで電話して貰います。 それをキッカケに帰れるし、白けさせないで帰る常套手段。 自分で時間指定のメールをセットして、帰るキッカケにする事もあります。 主婦や自営業なら翌日のことを考えて早く帰りたいんですよ。

心配だからじゃないの?

041
蚊消滅
普通は、自分の妻や彼女が終電まで遊んでいると心配になるものです。気持ち的には 『心配』と『早く帰って来い催促』が半々くらいでしょうけどね。 トピ主さんは自分が独身・彼なし・実家暮らしで視野が狭いんです。その立場にたって想像することができない。40歳だけど、気持ちは女子高生的な感じ。 ところで、いつまで実家で暮らしてるの?友達の話より自分のことを真剣に考えることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧