私(33歳)
妻(30歳)
結婚して約3年。夫婦生活に問題は無く、近々第一子の出産を控えています。
私が小学生の頃、両親が離婚。
私と弟は母親に引き取られ育てられました。
ここ数年、所謂「毒親」ではないかと思うことが増えました。
感情の起伏が激しく、定期的に私・弟・母のグループ LINE へネガディブな内容が送られてきます。
私自身、余裕のある時には相談に乗ったり、電話で話を聞くこともありますが、最近は既読スルーをすることも増えました。
既読スルーが続くと個人 LINE で感情をぶつけられ、非常に気が滅入ります。
要約すると「私は自分のことを犠牲にしてお前を育てたのに、お前は私が困った時には助けてくれない」というようなことを言われます。
また、独身時代、結婚後も金の無心をされることがあり、うんざりしています。
これまで私の奨学金や給料から生活費や弟の学費を工面していたこともありました。
結婚後は頑なに断っていますが、こんなこと情けなくて、妻に相談できません。
離婚後に身を粉にして働き、私たち兄弟を育て上げてくれた母には感謝していますし、幼い頃に注がれた愛情・記憶は今でも思い出します。
だからこそ、現状が辛いです。
近々、子どもが産まれた際にこのような状態の母に自分の子を合わせるビジョンが浮かびません。かといって、私が折れて、母親の機嫌をなんとか治し、表面上の良好な関係を築くのは違うと感じています。
残念ながら母の根底に根付いた考え方や被害者意識の強さは生涯治ることはないと思っています。
子どもが産まれた際に合わないという選択はとても悲しいことですが、最も優先すべきは私と妻、産まれてくる子どもの幸せと考えた場合、折を見て近頃の母の様子を妻に伝えて、距離を置くしかないのでしょうか。
妊娠中の妻に余計な心労を与えたくないのですが......
長文・乱文失礼いたしました。