ご閲覧頂きありがとうございます。
私は数日前に出産を終えたばかりの24歳女です。
トピを立てたのには母親になったことで自分の母親に対しての疑問がより深まったので聞いて欲しいのと、どう思ったか率直な感想が聞きたかった為です。
以下本文です。
私の両親はデキ婚(好き同士ではなかった)で兄が3歳、私1歳の時に父の暴力の為離婚しています。
その後は兄と共に母に引き取られ、母の実家で祖父母同居で育ちました。
母は保育園に入れなかった為、当時の仕事を辞め、私が高校卒業まで無職でした(その間1年間は務めた経験有で私が家事担当)。
生活費は養育費等は貰っておらず、母子手当や祖父母の年金、貯金を切り崩して生計。
家に居ても、料理洗濯のみしかせず、ぐうたらとテレビを見ていて、最終的にはパチンコにハマり、生活費を使い毎日通って、負けた日はご飯が出ないこともありました。
私が働いてと言うと怒り、産むつもりじゃなかった、死ねと暴言を吐かれました。
私も言い返してはいましたが、死ねとは言っていません。
それでも1人しか居ない母親ですので、大切に思ってきました。
誕生日や母の日等はプレゼントと長文の手紙を欠かさず渡していました。(プレゼントは無くされるか誰かにあげてしまう、手紙は無くすか破って捨てられましたが笑)
因みに高校生からはバイトを掛け持ちし、自分に掛かるほぼ全てのお金を負担していました(食費、学費、ケータイ代等)
定時制高校に通いながら、朝から夜まで働き月10万以上は稼いでいました。
母からはお金を当てにされて、何を頼むのもお金を要求してきました。学校に送って等で500円程。
以上、まだまだありますが書ききれないのでここまでにします。こんな母親どう思いますか?