本文へ

よく「やる気がない」と評価されます

レス8
(トピ主 0
041
ぴよ
ひと
初めて投稿します。現在大学生です。

私は部活動に所属しているのですが、コーチや先輩、果ては後輩にまで「やる気がない(ようにみえる)」と評価されてしまっています。
確かに、私は体育会系の人間ではないですし、全力!熱血!というよりはどちらかというと淡々と仕事をこなしていくタイプです。
しかし、部活の練習にはほとんど休まず参加し、有志で参加する活動にも積極的に関わっているのに「やる気がない」と言われてしまうと、私だって頑張ってるのにと思ってしまいます。

他の同期の学生と比べて仕事量が少なかったり、積極性に欠けるということもないと思います。
私なりに同期と比較して考えると、実際の役割や仕事ではなく、熱血タイプだったり、不器用ながらも一生懸命頑張っているように見える人は「頑張っている」と評価されているように思います。

現在私はキャプテンとして部をまとめていますが、そんな中でも「やる気がない」と言われると、頑張っている意味がわからなくなって本当にやる気がなくなってしまいます…。

せめて、あいつは頑張ってると思われたいのですが私はどうしたらいいでしょうか?
努力が報われず辛くなってきました。

ランキング

レス

そのまま言えば?

🐧
ひなげし
頑張っているように思われたいなら、パフォーマンスも大切です。 今回の場合、やる気がないと直接言われるなら、やる気がないなら、キャプテンやっていませんと言えばいいのでは? 主観に対して客観的な証拠を示せばいいのです。 ただ、普通あなたの挙げる理由だけでキャプテンをしている人間にやる気がないとは言わないと思います。 何か見落としてることはありませんか?

何事もさらっとやったが断然カッコイイ

葉牡丹
せっかく淡々とこなせるクールさを持ってるのに、頑張ってるアピールするんですか? それってもったいなさすぎると思いますけど。 やる気がないなんてそんなこと一方的に言われても「しらんがな」ってスルーしちゃう強さを持てたほうがずっとご自分のためになると思いますよ。

あなたはどっちの人になりたいのですか?

😉
無常の風
「頑張っている」という評価は、「結果が出ていない人」に言う慰めの言葉です。 「やる気が無い」という評価は、「頑張らなくても結果を出せる人」のことです。

私は、やる気は人一倍あると言われます。私の場合。

🙂
常にやる気ある私
社会人なので仕事の話で済みませんが、 私はやる気は人一倍ある、常に一生懸命頑張っていると、 昔からよく言われる人間です。 私はどうしてそうなのかと思い返しますと、 色んな人に、どうしたら仕事がうまくいくか盛んに相談します。 より良い仕事をするため、仕事についてよく先輩方と討論をします。 常にもっとより良い方法はないか模索し、 反省ノートをしっかり付けています。 そして、仕事中に頑張ろうと自分に気合を入れるのですが、 つい周りに聞こえる声を出してしまいます。独り言がやめられません。 仕事中は誰よりも動作がオーバーだと思います。必死なのが見て取れるほど。 これは無意識です。なおせません。 汗を常に書いており(冬でも)、眼鏡が曇ります。つい、暑いですねと周りの人に言ってしまいます。 156センチで56kなのでデブではないですが、必死に仕事していると汗をかきます。 全体に目を配り、全体を見るようにはしています。 新人さんには、必ずフォローをするよう心がけています。

表情はどうでしょうか?

🐱
ぷ~にゃんぱん
そういうように見られる時、自分はどういう表情をしているか覚えてますかね? 友達とお話している時はイキイキとした表情なのに、部活動の時は無表情か、だるそうな感じ、、笑顔が無いのでは? 真剣な時は確かに笑顔はないです。でも本当に真剣な時は目がイキイキしてい来ると思うのね。 自分の表情意識してごらん、そしてほかの人の表情も気にしてみるといいと思うよ。 たぶんみんな笑顔でやっていると思いますから。 やる気のある顔!と言われてもピンときませんから、まずは笑顔に心掛け、楽しいという気持ちになれば顔に自然に表れると思うよ。

あなたのしていない事は?

🐱
neko
淡々と仕事をこなしていくタイプはあまり表だって認められません。 でもその頑張りがあったからこそキャプテンに選ばれたのですよ。 ただ淡々と仕事をこなしていくタイプはキャプテンには向きません。 キャプテンに一番必要なのは事務作業ではないのです。 「部をまとめる」事ですよ。 皆がキャプテンに求めている事をあなたはしていないのでは? それは声を掛ける事ですよ。 全体に掛ける人が多いですが個人個人にでもいいのです。 「頑張ってるね」「調子いいね」「ちょっと落ち込んでるね」 自分の事を気に掛けてくれる人に悪い印象を抱きません。 頑張っている自分を見ていてくれる人は =やる気のある人、頑張っている人なのです。 取りあえずまんべんなく声を掛けてください。 きっと皆の印象が変わる筈ですよ。

部員としてのがんばりとキャプテンとしてのがんばりは全然違う

041
コンタ
自分の技量を上げることが主目的になる、部員としてのがんばりと、 部員全体の技量を上げてまとめ上げていく役割の、キャプテンとしてのがんばりって、全然違うからね。 キャプテンとしての意識が薄い、自覚がないって事を言われてんじゃないのかな。 だってさ、普通部長さんとかキャプテンってさ、 >部活の練習にはほとんど休まず参加し、有志で参加する活動にも積極的に関わっているのに とか言わないもん。休まなくて当然、積極的で当然だから。 >他の同期の学生と比べて仕事量が少なかったり、積極性に欠けるということもない こんなことも言わないもん。 キャプテンは仕事量は他の人より膨大なのが当然だからね。「少なくない」とか言ってるのが不思議。 なんか、上記二引用部からは「人並みにやってます」ということのみ伝わってきて、とてもキャプテンとは思えないんだな。 で、トップとして部員のことに心と労力を砕いてるようなことは何も書いてないしな。 なんかキャプテンちゃんとやってんのか心配になるんだなあ。大丈夫?

それはいつから言われているのか?

041
おじじ
入部してからずっと言われているのでしょうか? それとも学年があがるごとに増えてきたのでしょうか? はたまたキャプテンになってから言われるようになったのでしょうか? 何かね、トピ主さんの文章を読むとキャプテンというよりは 事務方というかチーフマネージャーみたいな印象なんですよね。 部員と一線を画して外から眺めているような感じ。 (責任ある立場ではそういった側面「も」必要なのは確かだが) 単にキャプテンなんて面倒だから誰もやりたがらないのを押し付けられたの? 先輩などから推薦されたというなら、以前は評価をされていたとも言えるよね。 それとも自分から立候補したのでしょうか? そもそもその部活の目標は何なのか? それをキャプテンである前に一部員として自分個人もその目標を目指しているのか? 自分は体育会系ではない、とか、淡々と「仕事」をこなすとか… その部の目標を自分も達成するための意欲というものを文章から感じない。 そうなると読み手としてはなぜその部活に参加しているのかとさえ感じてしまう。 他の人との意識のベクトルの向きが違っているように感じる。 その場合は評価されにくいのは確かだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧