本文へ

義実家にあまり行きたくないです

レス5
(トピ主 0
🙂
アマビエビ
夫婦
レスを読んでいただき、ありがとうございます。 義実家について悩むことが有ります。 同じように悩んできた方が沢山いる中、私の悩みは幸せなものだと思います。 相談することをお許しください。 義実家と私の家は歩いて10分程の距離にあるのですが、週一回以上の頻度で晩ご飯等にお呼ばれします。 お呼ばれの流れが、旦那と義父が仕事終わり(同じ仕事です)、実家に寄って飲酒する、仕事終わりの私に連絡が来て迎えに行くという流れです(義実家に旦那の車が有るのでそれを私が運転して帰ります:私は電車通勤の為)  呼んでいただけてとても嬉しいのですが、私も拙いながら毎日毎朝、晩ご飯の準備をして出勤している為、あまり頻繁にお呼ばれしてしまうと食材等の関係で困る事も有り…そして言いづらいのですが義実家はお掃除が得意では無いと思われ風景になっており、出されたご飯が気になります。 とても美味しいし、お祖母様(旦那は母がいないのでお祖母様に育てられました)も面白くて話し上手な方です。 それ故に毎度お世話になり、1度断ると関係が崩れそうで恐ろしくて言い出せません。 何か良い方法は有りませんでしょうか。 因みにいつも晩ご飯をご馳走になった時には、お礼も兼ねて食器を洗うついでに台所を少しずつ綺麗にしております。 不満ばかりで大変申し訳ないのですが、アドバイス等有れば何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦で話し合えないの?

🙂
白桃
私なら○時以降は化粧を落としてくつろぎたいので、勝手に帰ってきてと言います 徒歩10分だよね?お迎え要ります? 突然のお誘いに応じるのに疲れた と、正直に言ったら良いんじゃない?

旦那さんの考えは?

🙂
ぺえすけ
文面からトピ主さんが控えめで礼儀正しく気遣いさんなのがよくわかりました。 週1以上は頑張ってますね。 文面にだんなさんがどう思うかが出てきませんでしたが、 旦那さんとは問題を共有していますか? 言いづらいですか?? 旦那さんにも気をつかってしまいますか? そして旦那さんもトピ主さんが嫌な事に気づいて配慮してもらえませんか? これから子供が生まれたら、もっと濃ゆい事になりそうですね。 もし旦那さんが協力してくれるなら、トピ主さんが 残業という設定にしてもらって、トピ主さんだけ 参加しないというのはどうでしょうか。 旦那さんとお父さんが同じ仕事という事なので、 ある程度は覚悟した方がいいかもしれませんね・・・。 大した助言になってなくてすみません。

レス

041
フム
旦那の汚い生家には行きたくないって事ですよね? 最初だけ付き合って、10分くらいで帰ったらいいのでは? 向こうも気にしてないですよ、酔っ払ってるし。 帰りは車で迎えに行けばいい。 これで万事OKです。

運転手として呼ばれてる

🎂
とも
掃除が行き届いてないのは、年よりは目が悪くなって細かいところは見えなくなるから、多少はしょうがないかな。 体力ないし。 連休にでも掃除しにいってあげれば、喜ばれますよ。(旦那さんと一緒にね) 自分だけ行かなくて済むようになら、旦那さんに飲んだあと車を置いて歩いて帰ってきてもらうことになりますね。 たぶん、旦那さんはそれいやよね。 曜日を決めてもらったらどうでしょう?

夫婦の時間が欲しいと伝える

🙂
Ry
私も似たような状況です! 私の場合は、週末くらい夫婦の時間が欲しいと夫に伝えて減らすことができました。 それでも月に1、2回は呼ばれますが、毎週じゃなくなっただけでも気が楽になりました。 本音を言えばもう少し減らしたいですが、子供ができればまた変わるかなと思っています。 ちなみに、お掃除が行き届いていないのも運転ささせられるのも全く同じでとても共感しました。 運転が嫌だったら泊まってもいいのよと言われますが、お風呂がちょっと使えないですね… 食事の支度を手伝うふりして、自分が使うコップや食器はさっと洗ってから使っています 義母は気付いていますが、幸い潔癖症なのねと流してくれています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧