レスを読んでいただき、ありがとうございます。
義実家について悩むことが有ります。
同じように悩んできた方が沢山いる中、私の悩みは幸せなものだと思います。
相談することをお許しください。
義実家と私の家は歩いて10分程の距離にあるのですが、週一回以上の頻度で晩ご飯等にお呼ばれします。
お呼ばれの流れが、旦那と義父が仕事終わり(同じ仕事です)、実家に寄って飲酒する、仕事終わりの私に連絡が来て迎えに行くという流れです(義実家に旦那の車が有るのでそれを私が運転して帰ります:私は電車通勤の為)
呼んでいただけてとても嬉しいのですが、私も拙いながら毎日毎朝、晩ご飯の準備をして出勤している為、あまり頻繁にお呼ばれしてしまうと食材等の関係で困る事も有り…そして言いづらいのですが義実家はお掃除が得意では無いと思われ風景になっており、出されたご飯が気になります。
とても美味しいし、お祖母様(旦那は母がいないのでお祖母様に育てられました)も面白くて話し上手な方です。
それ故に毎度お世話になり、1度断ると関係が崩れそうで恐ろしくて言い出せません。
何か良い方法は有りませんでしょうか。
因みにいつも晩ご飯をご馳走になった時には、お礼も兼ねて食器を洗うついでに台所を少しずつ綺麗にしております。
不満ばかりで大変申し訳ないのですが、アドバイス等有れば何卒よろしくお願いします。