本文へ

また墓参り、、、泣

レス26
(トピ主 2
🙂
まつこ
夫婦
いつもお世話になっております タイトル通りお墓まいりの件で 相談したいと思います ●家族構成● 旦那、私、未就園児子供3人 義実家車で1時間の距離 我が家マイカーなし ここ数年、コロナと妊娠でそこまで お墓参りしてこなかったんですけど、 現在も緊急事態宣言延長中なのに、 今年に入りもう4回お墓参りに行ってます そして、9月に彼岸でまた義理の親から お墓参りに誘われてます 義理の親は我が家家族も含めてみんなでお墓参りするというのが基本であり、 個々でという考え方はありません また、お墓参りだけで終わらずに 必ずご飯とか子供達(孫)と遊ぶのが楽しみのようです 義実家からなら近くですが、 我が家から行くと車でしか行けない距離かつ、今年に入り法要や初盆など ありましたが毎月毎月墓参りに誘われて、正直また!?という印象です 初盆だから、、、という訳でもなく 今までは旦那1人で行ってたり、とにかく義理の親から誘われ旦那が断ってないように思います 正直、旦那一人でお参り行ってほしい のですが皆様お墓参り回数ではない、気持ちの問題だと思いますがこんなに行かないと行けないもんでしょうか? 旦那にはそれとなく欠席したいと伝えるつもりですが、、、 子供3人いて休みの日も忙しいのに 正直家でゆっくりしたいです ※ちなみに我が家の方は車で2時間半の距離の為年に1回行ける時に行きます お墓には、祖母と旦那の家族(私は会ったことなく、亡くなって10年以上) が眠っております

ランキング

レス

墓参りは年に数度はある

🙂
ぎんねこ
厳密にいうと、年末正月、春彼岸、御盆、命日、秋彼岸とありますね。あと何か喜び事や心配なことがある場合は、その都度お墓参りするといいと言われています。 義実家の場合、お墓参りがイベントになられているのだと思います。集まる口実ですね。 義理の付き合いだから、嫁さんが欠席するとあまり良い印象がないと思います。私の家の場合、義実家の菩提寺が隣の市なので、年に数回は御参り兼墓掃除に行っています。嫁の務めですね。 自分の実家の方は南関東の市の霊園ですが、コロナで帰れないので欠礼していますね。どちらかというと、義実家の方を優先されるほうがよろしいかと思いますね。

トピ主さんのリラックスタイムにする

041
私は長女
お墓参りすると、運気が上がるんですよ。 だから、ご主人に子どもさんを連れていってもらって、一人でのんびりしませんか? お墓参りをトピ主さんのリラックスタイムにしちゃうんです。 教育のため、ジジババのためと言って、全員が無理ならせめて一人か二人、連れていってもらいましょう。

わかる

🙂
はなはな
ただ地方の人は毎日でも墓参りに行きます。 恐らくお孫さんに会いたいのでしょう。  でもその距離で毎月はやりすぎですね。  家は真夏は熱中症の危険、冬は風邪にかかるかもしれないので行かないことにしました。県をまたぐ移動も止めるように言われてますし。   子供はワクチン接種出来ませんから、コロナを理由に暫く止めるのも良いと思います。  それと子連れの長時間、沢山の荷物持っての移動の大変さもご主人に言ってもらいましょう。

ほどほどに断ってもいいとは思う

🙂
わーまま
お墓参り 行く人は毎月行くし いったこともない人も存在するので正解はないと思います 家族で行くものという感覚もあり得るでしょう まあ、義実家は義実家という親戚であって、家族でないと言ったらそれまでですが 孫に会うための口実であることは確かだし その家のルールだといえばそうだと思います お墓が義実家の近くなら 月に1回くらいは役目だと思っていく方が平和かなと思います お墓参りが目的もあるけど メインはあなた方家族との交流だと思いますから その墓に入りたくないにならない程度に適度にお付き合いをしていた方がいいかなと思いました コロナ対応は人それぞれですが、 自分と義家族だけ しかもお墓参りだけなら、リスクは低いかなと感じました 地域によっては、真夏や真冬は避けたいでしょうし マイカーがないなら交通機関での移動でしょうから 小さいお子さんを3人を連れての移動も大変でしょう 義両親に来ていただくという手段もありだと思います

義実家ですもんね

🐶
気持ちが大事
私も、結婚した途端に義実家のお墓参りには同行させられていました。 当時は私も先祖を敬う気持ちもあり、お墓参りも必要だと思っていたのでついて行ってました。 義実家は田舎にあり、お盆は早朝から起こされてお墓まで山道を登ってお参り、次は周辺にある特に親しいご近所さんのお墓を数ヶ所参ります。 その後はお寺にお参りし、お昼ごろに車で15分ほどにある姑の実家に行くのがコースです。 そこでも姑の先祖と親戚のお墓参りです。 正直、お墓の中の人とは誰一人として会ったことはありません。 それを10年以上も当たり前のように考えている義実家には不満が募りました。 その間、私の先祖のお墓参り(遠方)を1度も申し出ない夫にも不満を持ちました。 大事なのは自分の先祖だけだということだと悟りました。 その後、義実家に同居することになりましたが募った不満は消えず、私は子どもたちを連れてお盆は自分の実家に帰るようにしました。 数年前に実父が亡くなったので、私もお墓参り帰省です。 昨年のお盆は緊急事態宣言下ということもあり、帰省できなかったので何年振りかでお盆のお墓参りに行きました。 姑の実家には、私と子どもはコロナ禍を口実に行きませんでした。 先祖のお墓参りに行かなくても、私は元気に過ごせています。 義実家のおかげで、私は無信仰者になりました。

あーわかります

🙂
よめさん
うちもそうですよ。 今では夫の両親も他界して、年に 5回くらいかな。必ず行きます。 私の実家には高齢の両親が健在ですが、やはり夫は自分の両親の墓参が 優先ですね。モヤモヤすることは あります。 でもお墓参りしたら良いことあるかなと信じてます。 実際、義両親のおかげで経済的にも 恵まれてますし、子供たちは健康で 優秀で希望通りの進路を叶えることができました。 ご先祖様を大切にしたらきっと見ておられますよ。必ず良いことがあります。 …と思って私はあきらめています。

元旦、彼岸、盆入りは必須でした

🙂
なな
実家も家族でお墓参りツアーをしていたので、違和感もなく続けました で、実家の方も親世代だけでは行けないので十数年日をずらして行っていました 無理なら夫だけでもいいとおもいます うちは夫抜きも多かったです(笑) 大変でもやっておくと、子供たちも彼岸やお盆、法事や新盆、月命日など、こうするものなのだと刷り込まれて、自分の時にしてもらえるかとおもいます

まるで私の実家

🙂
IER
私の実家は、たとえば祖父の月命日 (亡くなった日が、たとえば○月○日ならば、毎月同じ○日の日にお墓参りへ行く)のお参りもあり 月命日だけでも何人かいますし 春と秋のお彼岸 お盆 一年のうち いや一月のうち何回もお墓参りに行きます 親戚皆が同じ感じの意識なので、子どもの頃〜成人して家を出るまで そんな感じをあたりまえのように思ってましたし お墓参りの帰りには、親戚同士でご飯したり、それも楽しみのひとつになってました でもお嫁さんの立場は、大変だったろうなぁとトピ読んでいて思いました 私から見たら母ですね 遊びだけなら断りやすいのに お墓参り‥ ちなみに私の夫の実家は、お墓参りはお盆のお寺にお金を納める日のみ 結婚後そのあっさり具合に驚きました 私の方が、お墓参り行かなくて良いの?とお彼岸とか聞いてましたが なんで?行ってどうするの?と返されました しかも未就学児3人連れては大変そうですね 公共機関での移動でしょうか ご主人もそれが当たり前と思ってるから、意識を変えるのは大変そうですね コロナになってだいぶたつから、今更それを理由にも出来なそうですし せめて今月はご主人のみ 来月は行くとか 回数を減らして貰えたら良いですね

皆様ありがとうございます

🙂
まつこ トピ主
トピ主です 皆様の経験やご意見ありがとうございます。皆さんもお墓参りいかれているんですね 私はきっとお墓参りが孫に会う口実とわかっていて、さらに墓参りして終了とならないことにモヤモヤしているんだと思います 初盆の法要終わって、今年は盆行事が終わったと思って安心していたら お供えの果物取りに来なさいとか、 日持ちしないお土産取りに来なさいとか我が家に急遽持ってきたりとか、、、、 もう義理親に対してうんざりなんだと思います また年内に法要あるし、彼岸もいくの?と思ってしまいます ちなみに年末のお墓掃除も誘われますが、私は毎年行ってません 皆様どうされているのか、 断っている人もいるのか、もしよろしければ引き続きコメントいただければと思います

夫から断る

🙂
ごん
夫さんから断ってもらえないのでしょうか? 頻度が多いし、子供連れては大変だからって。 トピさんの実家の回数と、平等に合わせたらいいと思います。 もし義実家に年5回墓参り行くなら、トピさんの実家にも5回墓参りに行くようにすれば、旦那さんも嫌になって、回数減らしたくなると思います。2時間半なら日帰りもできます! あまり我慢しない方がいいと思います。

んー

🙂
何で結婚したんですか? 結婚すると言う事は、相手の親族との付き合いも勿論覚悟の上ですよね。 まさか結婚前にどれだけ付き合いがあるのか聞かなかったの?

墓参りはお楽しみのひとつ

🙂
りら
墓参りってのは、生きてる人の楽しみなんですよ。 墓参りとか葬儀というのは、皆で集まって、酒飲んでご馳走食べて仕事を休む口実です。 貧しい時代の日本の庶民の生活の知恵であるとも言えます。 墓参りといえば、仕事休んでみんなで集まってご飯食べて良い、ってね。 そういう習慣がまだまだ強い地域の人と結婚されちゃったんですね。 これはもう、習慣の違いとしか言えないです。 そこをご主人に話して、理解が得られるようなら、行かなくて良いと思います。

ご主人だけでも良いと思うよ

🙂
ウィンク
普段から、お墓参りをしている家なら、習慣になっている所は有りますよね。 私の義実家は、檀家なんで、お盆の墓参りとなれば、本家の墓から回りますし、義母の実家の方のお墓や、義父の姉の嫁ぎ先のお墓とか、市内の墓地の何か所か行きます。 一日じゃ、終わらないことも有るんですよー。 お彼岸なら、義実家の墓だけかな?と思いますけど。同じ墓地(お寺)内に本家の墓とかも有るから、お線香だけはあげて回るかも・・・。 うちの夫も、義弟も、何の疑問もなく回っているし、向かいの本家の義従妹達も、当然のように墓参りしていますから(本家はもっと回る数があるらしくて・・・)。 だから、ご主人が断らないのも分かります。 ただ、未就学児が3人もいるなら、ご主人だけで良いと思いますよ。 うちなら、年齢によるけど、上の子だけ連れて行ってもらうかなぁ。 その分、私が家で楽出来るし。 今はコロナ禍だけど、お墓は野外だし。飲食店も、子供を連れて行くならファミレスとか、それなりに対策しているチェーン店だろうし。変異株は怖いけど、そこを禁止したら、私が普段ファミレスとかに子供を連れていけなくなるから。

うちの場合

🙂
いち子
私が義実家LOVEなものですから行っていました。 年3回くらいですね。 春と秋のお彼岸、夏のお盆です。 義実家のお墓には義父も入っていますから猶更ですね。 墓参りや法要って残された遺族の自己満足なのですが、なんでしょうかねぇ、故人を偲んで思い出話に花を咲かせています。 まあそう遠方ではないから苦ではないんでしょう。 それでも便の悪い場所にあるお寺さんなので、行くのは少々大変です。 ただですね、ここ数年は私自身の入院手術が会ったり、諸k場復帰後に仕事がいそがしくなったり・・・・としてコロンないうことも有って夫だけお参りしています。 お盆のころにはお迎えしたかったなぁ。 結局はトピ主様は義実家の家族が嫌いなんでしょう?

もう墓参りはお腹いっぱいだよ

🙂
美ヶ原
行きたかったら、貴方一人で行って もう、疲れた と、行っても良いんじゃない? トピ主さん側の墓参りどうしてるの? ご主人が嫌な顔したら 貴方うちの実家の墓参り 年5回行きたい?と言ってみよう 孫に会いたいと言われたら ご主人に、貴方が連れていけば良いじゃない、たまには私も休みたいよ と言いましょう 一人じゃ無理とか言われたら 連れていきたいのは貴方なんだから 練習すれば良いでしょ!と言っちゃえ

家の親は墓参りをしなくて良いように、遠方の墓を買った

🙂
幸せになってね
跡取りの私は3回忌までしか行かないと宣言している。 亡き母は生前、私は墓の中になんか居ないから来なくて良いと言った。 千の風に乗って好きなところに行くそうだ。 父は子供達が来なくて良いようにずっと前から自分達の墓を用意して、既に永代供養料を支払い済みだ。 そして墓に入れるときは来てくれ、と。(行かなきゃ入れられないからね。) でも私は3回は行くと言って居る。(私自身が行ける状態ならば。親より先に倒れる可能性もあるが。) 今や跡取りの子孫が居なくて墓終いする家だって多いのだ。 レジャーや旅行の代わりに墓参り墓参りって言われたら、私だったら気が滅入る。 若い人から見たら墓参りは忌む物。 決して親族が集まって楽しいものでは無い。 まして嫁なんかしのぶ相手の顔も知らないのに。 そういう時は夫が気を利かせて、君は来なくて良いよ、という物では無いのか? 私は妹の夫と子供達には法事まで無理をする事はないと言っている。 勿論葬儀には来て欲しいとは言うが。 古い家の考え方というのは、新しい世代が変えようとしない限り変わらない物だ。 私は、子供の世代になる前に面倒な事は無くそうとした親達に敬意を表す。 そしてその意志を継ぎ、私も下の世代を考えてまた改革するのだろう。

姑の立場から

🙂
アラカン
孫に会う口実という言葉は心外ですね。 先祖代々墓を守ってきた人間にとっては墓参りってそんな口実に使うことではないので。 なんだか不遜に感じます。 墓参りはそれなりにお墓への思い入れがあるからするのですよ。 習慣になってるから苦にならないのです。 でも墓参りの習慣がない若い人にとっては鬱陶しい、面倒くさいことでしかないのはわかります。 私もそうでしたから。 息子だけでいい、嫁は来なくていいというのは嫁側の考え方です。 もし姑が本音でそう思っているのだとしたら、嫁への過剰な遠慮か、それとも嫁は赤の他人だから不要という残念な考え方する姑なんでしょう。 息子と嫁はセットだから声掛けするのです。 でもあまりにも苦痛なら欠席してください。 ご先祖様も嫌々来てもらっても喜びませんし、同行する人も気分が良くありません。 でも墓参りにはちゃんと意味があります。 思い入れもあります。 子供の教育にもなります。 トピ主さんが墓参りが苦痛なのはわからないでもありません。 でもいつかトピ主さんの大切な人がお墓に入った時、若かった自分に何が足りなかったのかわかる時が来ます。

トピ主です2

🙂
まつこ トピ主
皆様ありがとうございました 結局私と子供が風邪をひいてしまい、 旦那だけで行くことになりました 結果オーライということでしょうか? でも、嫁がだいぶ熱が下がったにしろ 墓参りいくのね、、、という疑問 義理の親からの催促なのかよくわかりませんが、来年からどうしようか悩み中です 結婚前に知らなかったの? 結婚とはみたいなコメントいただきましたけど、事前にある程度親族同士の付き合いは聞いてましたけど、 子供ができて関係性がより近くというか、義理の親が孫としたいことの要求が増えました 会う口実の一つになったのかも しれません お墓は旦那が社会人になるころ購入したもので、昔からお墓参りをしていたというわけではないようです 余談ですが、義理の親は昔の時代でいう男の子は墓を継ぐという気持ちがつよく、私は車でしか行けないところに墓守を継ぐつもりはないです 子供に負担させたくないないです 最後に皆さまコメントありがとうございました 皆様の嫁としての立ち振る舞い、 尊敬します 私もストレスにならないように、 まずは体調万全にして頑張ろうと思いました

生きている人の方が大事

🙂
萩の花
暇な人だけで行って欲しいですね、正直。 そもそも毎日が日曜日な人と同じ頻度で、現役で仕事している人間がそのテーマで行動してられません。今コロナで遠方の長男一家が来れないため、実両親をお墓参りに連れて行きますが年に1回です。適正な頻度だと思いますし、それ以上なら両親だけで行ってもらいます(無理だけど)。そもそも長男が来るなら私は行きませんから。 その両親との墓参りも、こちらが断っても帰りに食事など誘ってくれたりと、気遣いが感じられるのでまあいいか、です。夫実家の墓参りは、田舎すぎて義両親も行かない所にあり、結婚20年で1度しか行ったことがありません。嫁にとっては顔も知らない他人のお墓ですから、故人を忍ぶ人で行く方がいいですよ。

お墓は継がないつもり

🙂
わーまま
年に4回は行ってもいいと思うんだけどなぁ 私は新幹線で4時間の距離を 最低年に3回と言われて通ってました 回数少なく感じますか? 結構きついですよ コロナになってから行ってませんが 別に義両親に会いたいわけではないし お金は貯まるしストレスは減るし 万々歳ではあるんですが 一応、義両親は私達を接待してくれるので 人情としては通わないと行けないとは思っています 多少の嫁いびりがあるので、年に3回でも苦痛なんですけどね ちなみにお墓参りは年に一回です なので、月に一回は そんなに嫌になるほどではないと思います でもちょっと疲れるのはわかるから 少し頻度はへらす 違う文化であるから、違和感は感じるでしょうし 義両親がうざったくおもうのもわかる でも、意地悪されたとか、嫁いびりがあるわけじゃないなら そんなにグチグチしなくともとは思います 嫁いびりの半分は異文化ゆえに仕方ないとも思ってます お子さんがあなたの手元を離れて 車で一時間だけど、顔を出してくれないなら寂しいとは思いませんか? うちは長男に当たりますが タイトルの通りです お墓参りにいけないので 譲るか、しまうか、移動するか 私達がお墓を気にする頃なんて あと何十年も先だし その頃、義両親は何も言わないはずです あえて義母に反抗してもしかない 最後は私自身が好きにできるので 老い先短いお年寄りを傷つける必要もない 揉めたり反抗したりイライラするのさえ やりたくないから あえての何もしない 移り変わりの激しい世の中ですから その時にあったものにするでしょう そもそも、私は、死んでもなお 義両親の近くにいたくないので そうさせたのは自業自得かなと思います

何故口実がダメなの?

🙂
なみこ
普通に孫に会いたいって思うのダメなのですか? 当然の思いじゃないですか?

夫にすべてを伝える

🙂
スーダラ
ここまで頻繁に墓参りを含めて、さらに食事会やらも併せて行うのはしんどい、と はっきり夫に伝えましょうよ。 親は後先考えずに、息子夫婦に孫に、加えて他親族も集められるってことで 墓参りがイベントとなっているんですよね。 まずは「マイカーもなしに往復はきつい」しかも「こう頻度が高いのはしんどい」と 伝えましょう。こういうのは先にも書いたように「イベント」なわけで 本来「お墓参り」というおごそかな儀式・儀礼という意味を逸脱して、 単に「集められるいい口実」にしているわけです。 親のワガママってやつですね。 だか夫として「そんなに何度も行けないよ」とか「働いている身なんだしそう頻繁に 招集してくれるな」と言わなきゃならないんです。それが言えないってことは、 親に頭が上がらないとか、言いなりとか、マザコン?なのか、分かりませんが ダメな夫だと思います。夫として守るべきは自分の親や先祖の墓ではなく、 まずは自分の妻子が第一優先なはず。 ワガママな親と言い返せない夫、結構辛いですよね。

うちも

🙂
まる
ちょこちょこお墓参りに行ってます。 上の子が中間試験前なのに強引ですよ~。 夫だって中学生からお墓参り行かなかったのに子どもには強要で意見無視。 うちは義実家親戚がお墓参りに来る前に掃除にも出掛けるので多い方だと言われます。 この慣例は姑さんが続けてる事だけど夫的には孫が行かない選択はしたくない見栄なんだと思います。 亡くなるまでお付き合いします。

良い嫁ね~

🙂
鬼千匹
良い嫁して何か良いことありますか? 良い嫁を一度でもすると 「言えば何でもする嫁」に 変ります。 「嫁」って本当に都合が良い言葉です。 昔の「もらった」の名残でしょうか。 今の時代はどちらかの姓を名乗らなければならないが為 便宜上夫の姓になっているだけなのに 「もらった感」が拭えないのは 日本の女性の悲しき慣習だと70のおばばでも 思います。 私は夫側の墓参りは困った時の神頼みと お盆くらいしか行きません。 私の母には会いたいときに お墓に行きます。 もし私が亡くなっても 会いたいときに来てくれればと 思っています。 せねばならない事はありません。 「嫁」に参らせねばならない墓参りなんて 聞いた事ありません。

私は行きません

🙂
いちごちゃん
そもそもお墓が好きではなく(気味が悪い)、お墓の在り方にも疑問を持っています。墓じまいを早くしたい位です。 義母は仏事やお墓参りが好きでしょっちゅうお墓参りに行っていますが、私は無宗教、無関心の態度でサラッと流します。 お墓参りは別に義両親と行かなきゃならない決まりはないですし、予定が立たないのでうちは別に家族で行きますとサラッと言っちゃいましょう。ご主人に家族だけで行きたいと言い、ご主人に断ってもらうのが角が立たないと思います。 はっきり言って義実家の墓なんて知らない人ばっかりが入った他人のお墓で、何の思いもないですしね。 言いなりはしんどくなりますよ。 古い慣習に振り回されず、毅然とした態度で自身の家族、生活を守ってください。

半々または、1/3にする。

🙂
あんず
行く・行かないは別として、夫婦なのですから、それぞれのお墓がありますよね。 なので、半々にする、または、旦那さんの実家、トピ主さんの実家、家族水入らずの1/3にしてはどうでしょう?実際にお墓に行く・行かないは考慮する必要はなく、「確保する時間は平等に、その時間を何に使うかはそれぞれの自由」で、お墓参りに行きたい人はお墓参りに行けばいいし、行く必要がなければのんびりするでも、OKというスタイルで。 空いているから、お墓参りに行かないから来れるでしょ、は、なしで。 そのためには、ご主人の攻略が一番です。 私は、結婚した時に夫に、「夫と結婚したのであって、あなたの家に嫁に来たわけじゃないので。結納金ももらってないしね。(結納金を払うといわれても断りますが)それぞれの親は、それぞれで見る。お墓参りは必要なら同じ回数で。ダメなら、自分の実家は各自で対応する」としています。 今後、お子さんが大きくなってくると、お子さんもお友達と過ごしたいとなってくるかもしれません。 今から、そのための時間を確保しておいた方がいいと思います。(今まで来ていたのに!!と言われても困りますしね。) 嫁に来たとか関係ありません。何でもかんでも全部相手の家に合わせていたら、家族水入らずで過ごす時間や、ご自分のご実家に使える時間が減りますよ。 結婚するというのは、独立した世帯を持つということ。 まずは、トピ主さん家族のスタンスを決める。それぞれのご実家との関係性は、そのあと。 もちろん、病気やケガ、介護などで、ルール通りに行けないこともあります。ですが、何もない時には、もう少し自由でもいいのでは?すでにトピ主さんはストレスを感じているようですし。 何でもかんでも相手の要望を聞く必要はありません。お互いに許容できる落としどころが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧