本文へ

職場での言葉遣いについて

レス1
(トピ主 0
😢
さあ
ひと
私はいまの会社の立ち上げ時から経理事務として働いていますが、1年ほど前から従姉妹が事務員として入社してきました。 最初は、仕事の面でいろいろぶつかることがあり大変でしたが、今は割とうまくやっていてたまに雑談もしながら仕事をこなすといった感じです。 その中でひとつだけ気になるのが従姉妹の言葉遣いです。初めの頃は、親しい関係であるだけにタメ口で仕事をしてるとプライベートと仕事が混同してしまわないかと思い、お互い敬語を使っていました。 しかし、仕事をしていく中でお互いに不満も募り一度話し合いの場を持ちその中で、敬語を使うことが従姉妹の負担になってるのかなと思い、これからお互いに敬語を使わず仕事をしていこうということになりました。 それから普段はタメ口で話すようになったのですが、来客があるときも「これって○○だっけ?」「ちょっと聞いていい?」などと話してきます。私は敬語で返すのですが、小さい事務所なのでお客様も近く、事務員がタメ口ってどうなの?などと思われていないか心配です。 また、従姉妹が結構忘れっぽくて、「○○は終わった?」と聞くと、「ごめーん。忘れてたーー」と軽く返ってくるのも気になります。仕事を忘れることは相手に迷惑がかかることなのに毎日のように忘れてたーーが続くとちょっと気が参ります。 最初に懸念してたプライベートと仕事が本当に混同してきてしまったかなと思うのですが、私の気にしすぎのような気もして… 注意するほどのことなのかご意見を聞かせてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

仕事はきちんと区別しないと。

🐱
ヨルガタ
従業員同士タメ口でもいいとは思いますが、来客の前ではあり得ません。私が客なら「だらしない会社だな」という印象を受けます。仕事なんだし、事務所内に来客がいる場合は敬語にしようと言えばいいんじゃないですか? 忘れっぽいなら、PCに共有メモを作って、毎朝予定確認と、午後イチで今日中にやらなければいけない案件の状況確認をすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧