本文へ

あらぬ噂を立てられた場合の対応

レス9
(トピ主 1
😨
miminari
仕事
職場で、あらぬ噂を立てられました。 友人から、このようなことを言われているけど 事実ではないよね?と聞かれ 全く身に覚えのないことなので驚きました。 上司に相談し、あなたがそういうことをする人ではないのは、わかっているので気にしないことと言われました。 そして、原因のひとつとなったことについては 対応してもらい、相手側からも話を聞くとのことでした。 でもこれに対して、当事者からなんの謝罪もないこと、その後なんの報告もないことで なかったことにしようとしているのだということにモヤモヤします。 このような場合、泣き寝入りしかないのでしょうか。 退職することや、休職することは 噂に屈する気がするので今は、普通に出勤しています。

ランキング

レス

大丈夫ですか?大変でしたね

🐱
ライチュウ
こんばんは。職場で事実無根の噂を流されたとのこと、大変でしたね。 上司も対応して下さるようで良かったです。 噂の内容がわかりませんが、その噂のせいでトピ様が職場で立場が悪くなったり不利益を被った等の被害があれば、名誉毀損で訴えることも可能かと思います。 穏便に済ませたいと思う気持ちもあるでしょうから一概には言えませんが。 身に覚えの無い内容ならできれば証拠を用意して対処できればいいのですが… とにかく毅然と対応することです。そうしないと相手も付け上がりますから。 上手く解決できれば良いですね。

辛いけど毅然とする

😉
ぱん
大変辛い状況ですね。 ですが、相手の態度はどうあれ 何も無いなら毅然とした姿勢を貫く事です。 その内、相手が居辛くなってきますよ。 怒りを毅然とした態度に変えて耐えるのです。 さぁ、もう少しの辛抱です。 耐えて、私は1ミリも非はないと余裕を見せましょう。

泣き寝入りするくらいなら

🙂
ゆきだるま
あらぬ噂であれば、いち早く解決して、誤解を解きたいと 思うものでしょうけど、何も言わず、受け身でいれば、 あまり気にしていないのかな?と思われませんか? 「相手側からも話を聞く」と言われてから 1週間以上経っているのであれば、相談した上司さんに、 「この前のご相談の件はどうなりましたか?」「どんな感じですか?」と 聞きましょう。

うってつけの格言があります

🙂
へたれ管理職
Living well is the best revenge(優雅な生活は最大の復讐)です。本の表題なのですが。 嫌なことがあってもどこ吹く風と受け流し、毎日を豊かに暮らすことがあなたを陥れようとした卑怯者に対する最大の復讐になるということです。頑張ってください。

上司から報告です

🐤
もそもそ
>対応してもらい、相手側からも話を聞くとのことでした。 でもこれに対して、当事者からなんの謝罪もないこと、その後なんの報告もないことで なかったことにしようとしているのだということにモヤモヤします。 上司が対応するとなったら、上司に任せるしかありません。 この場合は上司が相手に、トピ主さんへの謝罪を促してないのだと思いますよ。 相手が勝手に判断したのでないと思います。 また当事者とは噂を立てた相手のことですか? あなたへの報告義務者は、上司です。 報告がないなら「上司にあのあと話ししてくださいましたか?」と自分から聞くしかありません。 「注意しといたよ」「もう噂話しをしないから」と普通の上司なら、あなたが訊ねた時に報告してくれると思います。逆にあなたに非が有った場合は、上司から注意されるでしょう。 上司に確認したらいいと思います。

公立高校でもよくある事態

ぎんねこ
あらぬうわさが、立つというのは、職場だけでなく、公立高校のようなところでも、あります。噂というのは、利害を含む場合、自分を優位に立たせようと思って立てる側は立てるからです。そういう環境に慣れていると、噂の真偽はあくまで噂だから、事実無根のこともあると絶えず思っているため、今回のように、上司が取り立ててくれるのはありがたいと思います。 私は私で、鷹揚に構えていていいのではありませんか。世の中には、虚言癖を持つ人間もいますから、事実とあり得ないことを言いふらす人間もあります。 あと噂のもとになる人は、魅力的で、周囲から人気があることが、ほとんどです。セレブだからと思っていてよいと思います。周囲が関心があるから、噂になります。 上司が検分してくれるなら、任せて、おおらかに考えていましょう。

放っておいてはいけません

😡
みかわん
私も職場で事実無根の噂話を流されています。それも10年以上も。 堂々としていればいつか訳のわからない噂話はなくなると思っていましたが間違いでした。 まことしやかに噂が広がっているようです。 よく知らない人にとても遠回しにそれとなく確認するような話をされたり態度をとられるため直接否定することもできません。非常に不愉快に思います。 上司に相談しましたが、なんとその上司が尾ひれをつけて事実無根の噂話を大きくしているようです。 直接確認することができていないので真実はわかりませんが。 相談する上司も信用できる人を選ばなければなりません。気を付けてください。 職場はとても保守的で閉鎖的な田舎の雰囲気です。 噂話が大好物な年齢を重ねた女性が多く、噂をすることが何が悪いのかわかっていないようです。また男性も噂好きなことに驚いています。 謝罪する気は当然になく、噂を立てられるほうが悪いといった態度です。 私も退職等せず10年以上も頑張っています。 本当は名誉毀損の損害賠償請求訴訟をおこしたいと思っています。 もっと効果的な対処方法があれば知りたく他のレスを参考にさせていただきます。 トピ主さんも負けずに乗り切ってください。

ありがとうございます

😨
miminari トピ主
レスありがとうございます。 何回も読ませていただきました。 現在の状況としては 上司からの報告もなく 何もなかったようにウヤムヤに済ませようとしているのかな?といった感じです。 色々考えさせられました。 私のことを知る人は 潔白を信じてくれているだろうし 私も早く忘れたいです。

毅然とした態度で

🐶
たこすけ
悔しいし悲しいかもしれませんが、毅然とした態度でいましょう。 私の職場にこんな人がいます。 悪気はないけど思い込みが激しく、ついつい人の粗探しをしてる人。 一度の失敗を大袈裟に捉えたり、被害妄想で存在しない犯人を作り上げたり。 病気のようなものです。 とにかく自己防衛。 曖昧なことは言わず、むやみに相槌をうってはいけません。 疑う必要はないけど、信用しすぎないよう、常に距離感をもって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧