本文へ

パッチワークの布はどこで買う?

レス13
(トピ主 1
🙂
ゆり
話題
家にいることが多くなり、久しぶりにパッチワークをやりたいなと思っている50代の女です。ところが布を買おうと手芸店に行ってもパッチワーク用カットクロスが少ししか売っていません。10年前は店の一角を占めていたコーナーがなく、あってもマスク用と思われる淡いプリント地ばかり。パッチワークは10年振りで、その間あまり手芸店に行けなかったものですからすっかり浦島気分です。 パッチワークを趣味にしている皆さま、布はどこで買っているのですか。大手の手芸店3軒回って売っていないので困っています。それともマスク騒ぎでこれは一時的なものなのでしょうか。

ランキング

レス

ネットで...

🙂
edamame
いろいろ売ってますよ。 お店より品ぞろえが豊富ですし。 手芸って、今はあまり流行っていないようなので お店も昔より減ってますよね。 その分、ネットでの買い物が充実してます。

自宅にストックがたくさんある

🙂
息子の母
私、50代女です。 パッチワークは20代後半に教室に通うくらいやってました。 当時は手芸品に「パッチワークコーナー」ありました。 カッターやボード(片面はザラザラでしるしが着けやすくなっている折り畳みのです)、糸や針もカットクロスもたくさんありました。 カットクロスは幼稚園の入園準備の為の手作り用には「小さい」ので手芸店も最近は置かなくなったようです。 パッチワーク用の糸は丈夫ですので私はボタン付けにも利用するので手芸店で購入しようとしたら 「これはパッチワーク用の糸ですよ?」と言われました。 私の場合、ストックしている布や子供が幼い時に着ていた思い出がある捨てられない服でパッチワークをしています。 でも実際に手に取って、色や柄を見たいですよね。 大型手芸店の片隅に「はぎれ」として50センチとか半端な長さで可愛いのがあるとついつい買ってしまいます。 マスク用に売り切れたのはガーゼ生地とゴム紐だったそうです。 ブロードなどはお子さんは「息苦しい」のでガーゼ生地をネットでも入手されていました。 昔でいうレッスンバッグやコップ袋、ランチョンマットが作れない大きさの「カットクロス」はモールなどに入っている手芸店の片隅にあったと思いますが、私はコロナ流行で当分、モールには行ってません。それすら無くなってしまったのであれば悲しいですね。

ネットで

041
キルト
パッチワークキルト教室をしています。 生徒さんたちが必要とするので 教室でもカットクロスを置いていますが、 それらは全てネットで買っています。 買うネットショップは数店決めてあります。 生地の種類も色柄も豊富ですので、 メートル単位で買ってカットしています。 ネットなら枚数の入ったセットもありますので便利ですよ。 必ずしもパッチワーク生地でなくてもいいですしね。

和布なら

🐷
いのっこ
こんにちは。もし和布のハギレをお探しでしたら、たまに呉服屋さんや弘法市のような骨董市でも売っています。質が良いので安価ではありませんが、たまに掘り出し物が見つかるので楽しいですよ。

やはり手芸店でしょう

041
MARBLE
あとは手芸用品に力を入れてる百均があれば、少しは置いてあるかもしれません。 学生時代に手芸店でバイトしてました。ちょうどパッチワークが流行ってて、オーナーがビギナー向けに「パッチワーク用カットクロス」セットを暇があるときにせっせと作ってました。ビギナー向けは小花プリントが多かったと思います。 ビギナー卒業した人たちはというと、自分で布地を何種類も選んで「これ全部50cmずつお願い」です。バイトの私は測って切って値段メモを付けて・・・そりゃもう忙しかった記憶があります。 今はお客さんのニーズとして「マスク用セット」が多いのは仕方がないと思います。自分で布地を選ぶのも楽しいですよ。私はパッチワークはしませんが、好きな布地選んでマスクとか、ナイロン地でエコバッグ作ったりしますが、新柄が入ってないか時々チェックしに行ってます。

手芸店には期待しない

041
ホント困ってます
あれほど熱が高かったパッチワークの世界がビックリするほど縮小してます。有名どころの会社が生地部門から撤退したし、本屋に行っても数冊しかない有り様。手芸店にもキルト用の生地が少なくなりました。 狙い目はフリマアプリです。一番良い時代の生地が出品されてます。パッチワークに向いている生地が少しずつセットになっていて、無駄も出ないし作りやすい。手芸店だと最低30センチからとかになりますよね(カットした生地もありますが)1度覗いてみてはいかがでしょう。

ありがとうございます。

🙂
ゆり トピ主
手に取って気に入ったものを買いたいと思っているのですが、それがかなわないのならやはりネットになるのですね。無難なセットものを見ても購入意欲がわかなかったのですが、もっとお店を探してみます! 私が10年前に利用していた近場のパッチワークの布屋さん2軒はなくなっていました。今は10年前に買い集めた布をつないでいます。そういえば手芸店の片隅に「はぎれ」が売っていますね。なんとなくパッチワーク用ではないと思っていましたが、それを使っても良いのですね。フリマサイトも覗いてみようと思います。皆さま、ありがとうございました。

ネットとイベント

🐱
ねこ
開催は無いかもしれませんが、ハンドメイドのイベントで出している人がいます。 好きな作家さんだと好きな布の傾向が同じなので 買わせて貰っています。 あとはネットですね。 お店はそもそも好きな生地が無いです。

基本なんでも良いのでは?

💔
私も一握の砂
自分や亡くなった家族の古着とか使っていた古いクッションやきんちゃく カーテンなんでも そうやって思い出の断片を残すのがパッチワークでもあるので。

日暮里、最大手の手芸用品店

041
大和撫子
オリジナルなデザインや配色が求められる立場なので、パッチワーク用に染色された生地だけでなく、一般の服飾用やインテリアクロスまで使います。 日暮里は在庫も豊富で、お値段も安い。 昨年あたりは、インバウンド客で混雑していたが、今は空いているのではありませんか。

再度お邪魔します

041
キルト
パッチワーク生地と言っても 必ずしもそれでないとダメと言うではなく、 どんな生地を繋げても パッチワークになるので、 生地にこだわる事はないと思いますよ。 ゴワゴワした針通りの悪い、 縫い辛い生地でないならどんなものでも有りです。 ご主人のYシャツやネクタイ、 お子様の着古した服、リネンなどは思い出が詰まっているので、 パッチワークに仕立てるととても意味深い作品になります。 水通しをしてるので針通りは良いですし。 布を切って、小さく残ったハギレ、 私はいつも生徒さんに捨てないように言っています。 3cm角があれば小さな物が作れますから。 トピ主さんもパッチワークライフ 楽しんでくださいね。

見つけましょう

😍
トマトン
ブロードやシーチングなら パッチワークに適してるので 自分の好きな生地を探しましょう 手芸屋なら 店によって 20cmからか30cmから 切って貰えますよ 私はイベントで 布製品を出店してて 布地も少し置いてます。55x30の布地はパッチワークする人、マスクや シュシュ作る人に 人気あります 今は開かれてないけど 大きなフリマや 手作り展を覗いて見るのも 面白い生地に出会えるかも しれませんよ。

ネットオークションで売ってますよ

🙂
きこり
はぎれはネットオークションで売ってますよ。 普通よりお安いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧