本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 府中、多摩周辺、住み心地はいかがですか?

府中、多摩周辺、住み心地はいかがですか?

レス14
(トピ主 0
041
はっふるぱふ
話題
この度、夫の転職で関東に引っ越すことになり、住まう場所を検討中です。
子どもは8歳と0歳です。
私は専業主婦で免許なしなので駅徒歩圏内、子育てしやすく、ある程度の利便性がある場所、家賃と駐車場代で14万以下・・・で探しています。
夫の勤務地は新宿、先々の社内移動を考えると京王線、小田急線で府中・多摩・稲城辺りがよいかな・・・と思っています。
小町の過去ログでもよいと見ました。
ただ夫が知り合いに聞いてみると、ここらはお勧めしない・・・との返事。
どんな地域も長所短所があり、好みもあると思いますので、出来ればこの辺りの欠点を含めた住み心地を教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何で?

041
ふるふる
夫さんのお知り合いがNG出した理由が知りたいな~! 私は生まれも育ちもその地域(府中ではない)ですが,住みにくいと思ったことは一度もないですね。 府中は ・税金が安い ・水がうまい ・福祉が行き届いている ・公園も緑も多い という,いいとこばっかりです。 競馬場がある(東京競馬場),大企業がある(例:東芝)関係で,市の財政が大変潤っているので,こういう形になります。 こちらの小町でも,東京の市部に来るなら府中が一押しの地区ですよ~! 何でおすすめできないのか,夫の知り合いさんに小一時間問い詰めたい心境です! 欠点といえば, ・土日の東京競馬場での競馬開催日は込み合う くらいしか思いつかないんだけど。 ちなみに,高校は府中にあったんですが,地理の先生が「お前ら,多摩に住むなら立川か府中だ!これは覚えておいて損はない!」といってました。

東京競馬場は・・・

041
のの
多摩地区出身で、府中で働いていたことがある者ですが、やはりこの辺りでは、府中がオススメだと思います。 ただ、競馬場に関しては、住民の反対だか何だかで、厩舎が引っ越したことや、他にも理由があるようで、競馬場からの収入が大幅ダウンだとか・・・ とはいえ、大企業も多いし、住民は増える一方だし、他市より財政は豊かなのではないでしょうか。

NGの理由

041
多摩在住
何故NGなのか、やっぱり理由が分らないと 反論もできないような・・・ 理由は教えて頂けないでしょうか? その方が、より具体的にお話できると思うのですが

府中に住んでいます

041
すい
ずーっと多摩地区在住で現在は府中に住んでいます。 府中は行政サービスがよく、住みやすいですよ。 一番のメリットはゴミがいつでも捨てられることです。 新宿にお勤めなら、府中からは京王線一本だし、電車が不通になったらJRの中央線の国分寺に回ることもでき、非常に便利です。 逆にデメリットは、というと、私は気にならないのですが、府中には公営ギャンブルの競馬場があること(そのため市が潤っているのですが)、後は刑務所、医療少年院があることでしょうか。その分、警察がしっかりしていると聞いたような気もしますね。 皆さんおっしゃるように府中は多摩地区ではトップクラスの住みやすい町だと思います。

車が運転できるならOK

041
多摩地区在住
多摩地区在住です。 私も結婚して、多摩地区に引っ越しましたが、こちらは、坂がとても多いので、駅の近くに住んだとしても、免許がないと、ちょっときついかもしれませんね。 免許がないなら、23区か、吉祥寺辺りをお奨めします。

多摩在住だよ

041
多摩っ子
 生まれ育ちは世田谷ですが、結婚して多摩市に住んでいる者です。  確かに世田谷に比べると都心に出にくいし、何より電車が混み混み!これが難点ですね。  ただ、住環境は結構良い方かな?と思います。(京王線の本線の方です)駅前に行けばそれこそ全部揃えられるし、映画館も近いし。飲食店にも困りません。あと、これは場所に本当によりますが、稲城市の新興住宅街や多摩市の聖蹟桜ヶ丘の辺りはかなり教育レベルが高くて、越境している子も多いです。(その前に私立に行ってしまう子の方が多いですけど)。  京王線沿線は住むには良い環境かな?と思います。空気も美味しいし。かつて住んでいた世田谷の雰囲気にそっくりなんです。  ただ駐車場込みで14万の家。この物件を探す方が大変かも。私の住んでいる所で家族で住むような広さだと、家賃のみで14-5万かかってしまうので。

気に入ってます

041
ちまこ
結婚のため生まれ育った区内を離れ ・京王本線・聖蹟桜ヶ丘周辺 ・京王相模原線・多摩センター、南大沢周辺に住み 現在も京王相模原線を利用してます。 稲城は週末車で通りすぎる程度なので何とも言えませんが 府中、多摩地区は子育て家族が住むには 良い地域だと思ってます。 (夫婦だけなら、仙川駅周辺などに住みたかった~) 二年に一度くらいは区内の実家に顔を出しますが 自分が慣れ親しんだ場所だけれど ここでは子育てしたくない、、と心底感じ もし地元に戻ることがあるなら それは子育てを終えた後で、、と夫と話してます。 お知り合いが"お薦めしない"と言ったのは 京王線の通勤ラッシュが大変だから、、ですかね。 以前、そういうレスを見たことがあったので。 確かに京王線の通勤時間は大変だと思うのですが 私はそれ以上に大変な路線を使っていたので 全然苦になりませんでした。 私もお薦めしない理由を知りたいなぁ~

府中に一票

041
lala
>駅徒歩圏内、子育てしやすく、利便性がある場所、家賃と駐車場代で14万以下・・・ これらを踏まえると府中に住めたらベストでしょう! 関西で言う栗東的な存在だと思いますよ。とにかく財政豊か。町にゆとりが感じられます。緑も多いし。府中駅前に出れば買い物はすべて済みます。安い洋服屋や伊勢丹もありますしね。 神社はしょっちゅうお祭りしてますよ(笑) 京王線府中駅ならなおベスト。府中市でもJR武蔵野線(本数少ない)やJR南武線(栄えてない)沿線もあるのでいろいろ探してみて下さいね♪ あ。多摩方面ですが、小田急で新宿通うのは相当キツいです。小田急は通勤時以外でも混んでてほとんど座れません(京王線は乗ったことないので分かりません・・・。)

多摩地区、それぞれ1 。

041
草葉の陰
--府中市 既に挙げられていない美点としてはゴミの分別がかなり緩やかな事です。 他自治体だと不燃ゴミにはプラスチックを含まない所が多い中、府中市は可燃でないゴミは不燃と言う扱いです。 又、資源ゴミの収集サイクルがほぼ毎週である事も良かったです。 他、ゴミ袋が自治体指定の物でなくても良い事です。 スーパーの買い物袋を活用出来ますから。 欠点は京王線の環境です。 笹塚駅→新宿駅が地下トンネルを走行する事と京王線の新宿駅は地下深くに在る事です。 毎日の往復で過ごす時間を考えると地下と言う、酸素の少ない状態に身を置く事はかなり疲れました。

多摩地区、それぞれ2 。

041
草葉の陰
--立川市 京王線も小田急線も運行していない土地ですが多摩地区関連と言う事で一筆。 此処に住む場合は基本的にJR中央線の利用となります。 中央線と言うと混雑通勤電車と言う印象が強いけど 此処を始発とする場合もあるので時間帯さえ選べば楽です。 又、新宿迄の所要時間は中央特快に乗れば27分と早いです。 私鉄は料金が安くても途中駅で特急通過待ち等で待たされて所要時間が長くなるのでお勧めできません。 此処が最も優れている点は商業施設が充実している点です。 ルミネ・伊勢丹・ビックカメラが在るので贅沢を言わなければ服飾品・生鮮食品・家電を賄う事が可能です。 この点では府中市を凌駕すると思います。 もし立川に住むならばルミネカードを持つといいです。 ルミネで買う物が何でも5%引きになるからです。 服飾品だけでなく生鮮食品・スタバ・書籍・CD迄もが割引対象になります。 私は八王子市の住民ですが買い物はいつも立川です♪

典型的な住宅街です

041
スイカ
私は生まれも育ちも東京ですが、都心のほうです。 友人が多摩方面に住んでいますので、よく遊びに行きます。 ご主人のお勤めが新宿とのこと、通勤の電車は京王線、小田急線、中央線になると思います。 この線は朝は新宿方面行きが大混雑、夜は多摩方面行きが大混雑。 通勤がかなり大変だと思います。 つまりそれだけ多摩方面に住んで都心に通勤している人が多いということになります。 ご主人がどう思われるかわかりませんが、私は朝のラッシュはかなりのストレスの要因になるのでこの辺りに住むのは嫌だな~と思います。 お友達もそういう意味で言ったのかも? 私は今港区に住んでいますが、子供が出来ても都心から遠いところには行きたくないですね。 個人的には世田谷、目黒、杉並、武蔵野あたりがお勧めですが、駐車場込でその予算だと正直厳しいかもしれません。 府中は確かに公園も多く、小さい子供は育てやすいかもしれません。 ただ、車があっても休日は道路も混みます。

府中市お勧め

041
西国在住
たぶん、東京競馬場や競艇や刑務所等いろいろあるから反対なのかもしれないけど、西国分寺の駅から五分歩けばすぐに府中市です。治安もよいし、ごみはいつでも捨てられるし、住宅街なので治安はそこまで悪くありません。税金も安いのがいいですよ。それに家賃も中央線の中では少し安いです。 一度不動産屋さんめぐってみてはいかがでしょうか?

都営新宿線

041
なの
新宿へ出勤なら都営新宿線で江戸川区に住むという手もあります。 家賃も安い区ですよ。 私は都営新宿線の船堀という場所に8年住んでいました。 新宿まで30分です。 明大前という場所への通勤で利用していました。 色々あってそのあと調布に4年、そして今は府中に住んでいます。 因みに職場は変わっていません。 電車の混み具合は都営新宿線の方が楽でしたね。 もちろん座れませんが。 でも生活のしやすさでは府中が断トツです。 江戸川区は市役所や警察署や図書館の場所がどの駅からも(JRも地下鉄も)遠くてホントにうざかったです・・

ありがとうございました

041
はっふるぱふ
お礼が遅くなってすいません。 似たトピが過去にも沢山あったのに、沢山のレス、ありがとうございます。 夫の知人の話は、競馬場などのことのようですが、ご本人が住まわれたわけではないようなので、トピを立てさせていただきました。 皆さんの話を聞いて、住みやすそうでホッとしています。 これから家探し、がんばりたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧