本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチを打ち明ける時の話題の持っていき方

バツイチを打ち明ける時の話題の持っていき方

レス37
(トピ主 0
041
ぱち
恋愛
4年前に離婚した35歳です(子供はいません)。
最近、いい感じになっている同じ年の男性がいて
まだ付き合ってはいませんがこの雰囲気なら付き合う
ことになるのでは…と感じています。

そこで、結果がどうあれ早いうちにバツイチであることを
彼に打ち明けようと思うのですが、どのようなタイミング
でどのような話の展開で打ち明ければよいか悩んでいます。
前置きなしに唐突に打ち明けるのもなんだし
自然な話の流れで打ち明けたいのです。
(そうでないと勇気がでないというか…。)

そこに話を持っていく参考にしたいので
皆様のお知恵をお借りしたいです。お願い致します。

ランキング

レス

基本は笑顔で♪

041
アメリカンドック
私も35歳で、同い年の夫と再婚の者です。 交際を始める前に打ち明けるのは賢明ですね。 今一番気になるのは、過去を話した後の相手の態度ですものね。 たぶん私なら。。(以下発言内容) 「七夕の短冊には、今度は幸せになれますようにって書くかな~。実は私はバツいちなんだ。」 「(相手に向かって)家族と暮らしてるの? 私は、今は一人暮らしなの。昔は違ったんだけどね。」 「彼氏いない歴が長いからちょっと寂しくもあるかな~。 あ、違う、彼じゃなくて当時の夫だわ。」 思いつくまま会話調で挙げてみました。 どんな言い方でも要点は同じですね。 昔は失敗しちゃったけど、今度はいい人に出会って自分なりの幸せをつかみたい っていう気持ちがあることを普通に会話の中で示すように。 それが判ったうえで、相手の方がトピ主さんとお付き合いを望んだら、ゆっくりと始めてみてはどうでしょうか。

関係ない昔話から

041
虹子
学生の頃などの無邪気な思い出話をひとしきりして「懐かしいな~」と和む。心が過去に飛んだところで、寂しげに微笑みながら「私、前に結婚していた事があるんだ・・・・・・・・」で相手の反応を見る。 ・何か聞かれたら誠意を持って答える ・もし相手が無言or何か言おうとして口ごもってしまったら「急にごめんね。ただ私のことをもっと知って欲しかったの」で話題を変える。 ポイントは「無邪気な」思い出話からです。離婚は切ないけれど、今では若い頃の思い出という流れで・・・こんな感じでどうでしょうか?

私の場合

041
1926
私もバツイチです。 知りあったばっかりのころって、彼氏いますか?とか彼女いますか?とかの話しませんか? それで、大体、前の彼氏が…とか前の彼女が…となって…。 その時に言ってもいいだろうし、相手の前の彼女が…の話しの時に「結婚とか考えなかった?」とか聞いて、向こうからも聞かれたら「私、一回したんだ~」と明るく言います。「言ってなかった~?」って付け加えたり。 打ち明けると思うと勇気が入るけど、知っておいてもらわないといけないことですものね。時間が経てば経つほど言いにくくなるし。

どきどきしますよね

041
もり
女友達が使ってた言葉は 「前、結婚してた時ね、」と話し出すというものでした。 何か笑い話で笑っている流れで、「前、結婚してた時にね、あ。私バツいちなんだけど、その時コレコレこういうことがあってさぁ・・・」と、とりあえず笑い話をひとつ。 二人で笑ったあとで(ほんとに笑えるかどうかはまぁ置いといて)、彼が「バツいちなんだー」とか言ってくれそうになかったら「そういえば私バツいちってこと、話してなかったよねぇ~アハハ」と、もう一度カル~く話題に乗せるのは、いかがでしょう。 軽く言えば、彼も何か聞きたいことがあれば聞きやすいでしょうし。

関係が動くときが、その時期でしょう

041
こば
例えば、 ・相手の方と初めて二人で食事に行った時  「以前、結婚してたことあるんだ」とさらっと言う。 ・相手の方から交際を申し込まれた時  「私、バツ1だけどそれでもよければ・・」と告白する。 ・相手の方にこちらから好意を告白する時  「○○さんは結婚歴がある女性でもいいですか?」  「そんなこと、別に気にしないよ」  「私、○○さんのこと・・」 頑張れ~!お幸せに!

酒の勢いで

041
独身男
>結果がどうあれ早いうちにバツイチであることを 彼に打ち明けようと思うのです それ正解です。話が、進展してから打ち明けると場合によっては詐欺みたいに言われることなきにしもあらずです。 ただ、お子さんもいらっしゃらないことですし、いまどきばついちなんか、35歳にもなったら、こだわらないんじゃないの。 だから、呑んでるときにでも、さらっと言えばいいと思いますよ。それで、だめだったら今回はご縁がなかったことで・・

取り敢えずは・・・

041
じゅん
私も×1です。好きになってしまった人にはなかなか伝えるタイミングが難しいですよね。 私はその人に嘘を付きたくないのですぐに言ってしまうのですが。       言った時に相手の本音が見れるのも事実ですし・・・ でも取り敢えずは落ち着いた環境でちゃんと理解を得てもらえるようにしっかり伝えましょう! 見計らうよりも、自然に話せる時が来るので自然に切り出せるのが一番良いと思いますよ! 頑張って!

お酒の力を借りて・・・。

041
今は幸せ
最初の結婚を21歳、離婚を23歳で経験しました。 (子供はいませんでした) その後、お付き合いをする人にはさらっと正直に告げましたが、25歳を過ぎたあたりから言いにくくなっていきましたね~(笑) 今の夫とは初デートの時の食事中に、(少しほろ酔い加減で)「私、言ってないことがあるんだ~♪」 夫「え、何?」 私「ん~、ショック受けるかもよ?聞かない方がいいかも」 夫「気になる言い方しないでよ。何?早く言って!」 私「実は・・・バツイチなんだよね。子供はいないけど。」 夫「なんだ~そうなんだ。実は旦那がいるとか色々想像しちゃったよ。正直に言ってくれてアリガト。」 こんな感じで、意外とあっさりと受け入れてくれました。でもこればっかりは相手の離婚に対する考え方が違いますので、何とも言えませんが・・・。今の夫は子供がいなければ気にしないと言ってました。 上手く伝えられると良いですね。頑張って下さい。

勇気と自信を持ってね

041
若気の至り
私もバツいち!今の彼もそう。初対面で話しました。 私の性格もあるのだけど隠しておけなくて。 後で言った、言わないで喧嘩したり気まずくなるのって損だと思います。言った事で彼が態度を変えれば 所詮、その程度のオトコ! どう反応するのかな?って心配になりますよね。 でも相手はアナタの事が本当に好きなら、正直に言ってくれてアリガト!って更に絆や愛情が深まるんじゃないかと・・・なんて勝手な判断でゴメンナサイ。 話す時はあまり思いつめた顔はしないで。かと言ってサラっと話たんじゃ「ありゃ?簡単に離婚?」など変な詮索されるので「それじゃどう切り出すんだ!」と なりますが、勇気と自信を持っていけば大丈夫!

大丈夫ですよ

041
HYG
こんばんは。私は現在36歳(子供はいません)です。35歳で離婚し、その後お見合いで知り合った男性(初婚)と来月婚姻届を提出予定です。 ずばり「身内や友達や会社の人に離婚歴のある人いる?」と聞くのはいかがですか? 返事にもよりますが、もしどなたかいらっしゃるようなことを言われたら「実はね・・・」と切り出すきっかけにはなるかと。 「周りにはいないなあ」と言われたらごめんなさい。 しかし、離婚の内容にもよりますが、私の周りの男性は「離婚歴ありの女性大歓迎」が非常に多かったですよ。 離婚歴は悩ましいところですが、アプローチがあるということは魅力的な方なのでしょうね。当方はお見合いしか手段がありませんでした・・・。とほほです。是非幸せになってください。

私もばつ一

041
uminoie
私は今は再婚してますが、ばつ一独身時代の時は、子供もいたから、結構まわりにあっけらかんと”ばつ一です”と言ってましたので、ちょっと状況は違いますが、私がトピ主さんと同じ状況なら、一緒に飲みに行ったときにでも、普通に”隠してたわけじゃないんだけど、言いづらかったから、、”って感じで言っちゃうと思います。 ”でもその時のことがあっての今の私だから”と、前の結婚を否定的にしない方がいいかも。聞く側としてはね。

私も便乗してもいいですか?

041
にーな
こんにちは。私は37歳バツイチ女性です。子供はいません。今、トピ主さんと似た立場にいます。食事・ドライブに何度か誘ってくれた男性に好意を持っているのですが、まだお付き合いを始めたわけではありません。相手から交際を申し込まれてないし、自分から告白するのもちょっと負い目を感じてしまうし・・・。 その彼は、私がバツイチであることと、1歳年上であることを知りません。嘘はついてませんが、相手から「聞かれていないので言っていない」状態です。彼の誕生日は、メールアドレスがなんとなく生年月日っぽい数字なので、私が勝手に解釈しただけですが・・・。 もう少し待って、もし彼から交際を申し込まれたら「バツイチだけど、それでもいいかな?」みたいに答えて彼の反応を見るのが一番無難かと思うのですが、どうでしょうか?

レスありがとうございます

041
ぱち
色々なご意見や体験談をありがとうございます。 後出しのようで申し訳ないのですが、以前付き合っていた 人がいまして、その人は今私が好意を寄せている彼と 共通の知人です。先日、 「○○さん(前彼)とはいつ頃別れたの?  それからはずっとフリーなの?」 という質問はあったのですが(既に別れている事は 知っている)、それ以前のことまでは話題を持って いけませんでした。 普段は隠しているわけでもなく平気で言えるのに 好きになってしまった人だとどうして言いにくいん でしょう・・・。 この週末に出かける約束をしているので皆さんの アドバイスを参考に打ち明けようと思います! 「笑顔で明るく、でも軽すぎない」がいいのではと 思いました。 頑張ってきます。

ある程度ちゃんと話した方が

041
しんのすけ(♂)
おつきあいの程度にもよりますが、おっしゃる通り早目にお話しされるのがよろしいと思います。 ただ、あまりにも軽く流して話したり、「言ってなかったっけ」と言うのは私がされた場合、印象が悪いので、ある程度はちゃんと話されるのがいいのではないでしょうか。 (私は飲む人間なので) 酒の力を借りるのはアリだと思います。

ヨコなんだけど、嬉しい気持ち

041
たかつ
このトピ、いいですね~~~。 読んでて気持ちがほっこりしてきました。 そんなの自分で考えれば?系のいじわるなレスがなく、みなさんがトピ主さんのことやその状況を一生懸命考えて、体験談を織り交ぜたりしながらレスしてるのが、とても微笑ましいです。 シチュエーション考えて、シミュレーションしてみて、みんながトピ主さんのほんとのお友達みたい。 私には妙案がないのですが、こんな気持ちになれたことにお礼を言いたくて…。 みなさん、ありがとうございました。

さらりと。

041
mami
もりさんのコメントに賛成です。 以前、サークルで知り合った男性が、数名で食事をしている時に、「実は僕、結婚していたことがありまして・・・」と打ち明け話をしました。 彼にしたら、たとえ友達でも伝えた方がいいのではないかと悩んだ末のカミングアウトだったそうですが、そんなに深刻そうに言われても私達は困ってしまい、場が重たくなって会話が詰まりました。 お相手だって、「35歳で本当にずっと独身なのか?」と少しは疑っていると思います。 だったら、「結婚してた時に・・・」「前の夫が・・・」と話を振って、「バツイチなの?」と言われたら、「いろいろあって。でももう4年前の話だから」とさらっと流す。 その方が聞く方も気楽です。

話し方以上に・・・

041
ドーナツ
バツイチの男性と交際中の未婚の私の立場からすると、どう話すかということよりも、「お付き合いを始める際に」「簡潔にでもいいから、きちんと誠意を持って話す」ということが大切だと思います。 バツイチかどうかということ以上に、相手が誠実か、自分を大切に思ってくれているのかが気になります。 きちんと対応してくれれば、相手の過去を受け入れ、それなりの覚悟・心構えをして付き合っていきたいと思うのです。逆に話してもらえないと不信感を持ちます。気になるのは・・・ 1  前のパートナーとの離婚原因  (破局要素が、自分の場合にも当てはまることでは  ないのか。)    2  前のパートナーとは、今どういう関わりがあるの  か。(子供がいて養育費を払っている、たまには   会っている、全く音信不通など・・・) また、友人のバツイチの元彼は1 2 ともきちんと話してくれたそうですが、前の奥様が精神的に自立していない方で何かと彼を頼ってきて、彼もそれを受け入れてしまう人だったので破局しました。新しいパートナーが出来たら、きちんとケジメをつけて欲しいですね。

小細工は不要

041
max
「あのね、アタシ実は×1なの」 以上です。何の問題もありません。主さんが構えると相手も構えますよ。直球勝負が一番爽やかです。ドロドロしたものを相手に感じさせてはいけません。

以前、バツ1の人に

041
昔のOL
映画に誘われて、映画の中の俳優さんを指名して「この人もバツ1なんだよね、きっと自分より有名人は大変だと思うけど」でバツ1をカミングアウトしてくれました。 付き合う前に話してくれると相手は楽だと思います。 途中からヘビーに話されるより、最初に何気に日常会話でお願いします。

バツニの場合

041
あんず
私はバツイチではなく、バツニです。 しかも、派遣で仕事をしている為、職場もずっと同じところにいる訳ではなく、比較的いろんな方と新しく知り合う機会が多いです。そうなると同性異性問わず仲良くなって「実は…」となることが多いのですが。 私の場合は、現在夫がいないことを日常の会話の中でさらっと言ってしまいます。もしくは、子どもの会話になった場合は子どもの父親がいないということをさらっと言ってしまう。そうすると、離婚していること自体は珍しい話ではないので、ほとんどの人が「あー、そうなんだ」程度で流してくれます。 そして後日、お酒の席などがあった時に、「実は2回してるの」という話をしたり、離婚原因などを少し話したりします。そうすると、たいていの方が理解してくれます。 ちなみに今の告白方法、同僚だけではなく好きな人にも使いました。私は、親密なおつきあいになる前にお話しておいた方が無難だと思っています。初めて2人でゆっくり会った時が、絶好のチャンスではないでしょうか。

バツ一気にする貴女へ

041
凡苦楽
バツ一って悪い事? 何で気にするのかわからない サラッと言ったら? それでオタオタ、モタモタする相手なら、付き合う価値のない男!止めろ止めろ!叉いい人と出てくるって!人生っていろいろドラマがあるもの。結婚ー離婚ー結婚てのがあったって・・・ここに住んで(米国・ロスアンジェルス)28年、アメリカナイズされたんじゃないんですよ、前から私はこういう考え方の人間ですから。バツ一・・・て言うととっても後ろめたいようにどうも日本じゃ言うけど・・・・私には良く分らないんです・・・・どうして?って感じ とにかく、貴女が言ったら、え!なんて驚いて・・・母に・・とか、周囲がとか(言わないまでも、態度が変になるのなら)だとかが始まったらサッサと離れなさい。傷は浅いうちが良いですよ。 そんな態度になる男なら・・・・人間として資格なし!・・・ですから

バツイチだけど子無しの場合

041
バツイチ
バツイチで39才子無しで結婚して今結婚生活7年目とっても幸せに暮らしています。 今の彼と知り合ったとき、お互いの過去を洗いざらい話し合ってから結婚しました。 彼は初婚。 私の前の彼女と同棲経験一度(結婚する気はなかったそうです) 私は23歳の時学生結婚、30歳で別居(学業のため) その後33歳で離婚。 お互いに今までの人生の流れを教えあっていた方が自分の人間性を分かってもらえるかと思います。 過去が嫌だって言う人はその方と結婚してからも上手くいかなくなると思います。 ただ不妊を問題がある人そのことも伝えた方が良いかもしれません。 お互いにすべて理解した上で結婚するのが良いと思います。

私なんて×2でした。

041
せい
39歳です。 ×1はよく聞くけどさすがに2はそうそう周囲にいないので彼に話す時はさすがにタイミングは考えました。 私の場合、彼に交際を申し込まれた時に、即「結婚していたことがある」と打ち明け それに対しての彼の反応を見ました。 当時私は33歳、彼は27歳でした。 「それでいい?」というのは自分を卑屈にしそうだから考えませんでしたし、後は相手の判断次第かと。 無理されても先で上手くいかなくなったら時間の無駄ですし(笑) ただ2回目の離婚については、お付き合い程度で聞かれもしないのに言う必要も無いと思い、敢えて自分からは言わず。(聞かれたら言うけど、誰も離婚は何回したの?とは聞いてくれない) 彼から結婚の話が出た時に即、「言っておかなくちゃいけないことがあるんだけど。かなりヘビーかもよ」と散々脅した上で離婚回数は2回であることを告白しました。 脅しが効いて「なんだ、そんなことか」と逆にほっとされました。 今はその彼と結婚4年経ちました。 今までで一番幸せで益々仲良しです。 頑張って下さい!

バツイチであることで

041
ぺん
バツイチであることで 気持ちが変わる男なんていないと思うなあ。 愛しているのであれば。 でもちゃんと話してくれるほうがいいと思います。 男は女に比べて鈍感だから、 あいまいに言われても気づかない場合があるんです。 話したいことがある、と言って、 正確にバツイチであることを告げてほしいです。 男は何を言われるか、ドキドキするに違いありません。別れ話か?とか思ってしまいます。 その結果、バツイチ告白であれば、 ほっとして笑顔になると思いますよ。 な~んだ、びっくりさせるなよ~ってね。

私はバツ2です

041
SEY
男から見ての意見は少ないようですね。 私はバツ2で子供2人います。 今は一軒家に独り暮らしですが、もしそんなシチュエーションになったら誠実に話すべきですね。 タイミングがというけど笑ってごまかすような言い方は返って嫌なもんです。 良いことも悪いことも共に分かち合い助け合ってゆくつもりなら誠実に話したほうがいいと思います。 それで引くような男なら長く付き合う価値があるとは思えません。 自然体で付き合えない相手だとあとあと辛い目にあいますよ。

バツイチを打ち明ける時の話題の持っていき方に対する意見

041
佐々木 弘一
小生は男です。バツイチを打ち明ける時のタイミングを気にする必要はないと思う。結婚後の人生は長いのです。バツイチを気にして生きる必要はない、つまり、お互いに愛があり、この人と一緒になりたい、一生の伴侶として生きて行きたいという気持ちがあれば、話すチャンスを探す必要はないと思う。貴方の気持ちが整理でき、話す勇気が生じていれば、打ち明けるのはいつでも良いと思う。バツイチを打ち明けて、貴方と彼との関係が冷めてしまうのであれば、それまでの関係であったとして諦めるべしです。それでも無理して結婚すると結婚生活がうそ偽りの上に成り立ったようなものになる可能性が強いと判断されますので、全てを打ち明けて、それで終わったとした場合は、それがかえって貴方の将来を考えると良かったといえるときが来ると思います。愛は、貴方と彼との間の問題です。過去はどうあれ、彼が貴方自信をその姿を愛してくれるから結婚する。素晴らしいことだと思います。

バツイチの告白は誠意と正直が大切

041
ゾロ
自分達はバツ1同士ということで、 2年間交際してましたが別れました。 今は別れてよかったと確信しています。 実は彼女からバツ2だったと別れ際に告白されて、 愕然とした経験があります。 告白の仕方はどうこう言えません、工夫して下さい。 しかし、誠意と正直がそれより優先するのでは。 結婚すればその時に、 籍を入れるわけですから、いずれ判ること。 話題の持って行き方よりも大切ではないでしょうか。

横ですが

041
こば
横レスですみません。 にーな様 「食事・ドライブに何度か誘ってくれた男性」も間違いなくにーなさんに普通のお友だち以上に好意を持たれていると思いますよ。 まずは、メールアドレスの話からはじめてみてはいかがでしょう? (以下想定問答) 「これって○○さんの誕生日なんですか?」 「はい」 「て、ことは、今36歳なんだ!」 「はい」 (ここでにーなさんは?とは男から聞けませんからぐっと勇気をだして) 「じゃあ私の方が1コ上だわぁ」 「へえ、そうなんだ。全然そんなふうに見えない。2,3コ下だと思ってた」 こんなやりとりでトシの件はクリアできないでしょうか。

打ち明けられました。

041
のり
私は、彼にバツイチであることを打ち明けられました。 改まって、真剣に話してくれました。自分がバツイチであること。別れた経緯をさらっと。それに対して、私も彼にいくつか質問し、彼はそれにきちんと答えてくれました。 その彼の姿を見て、「この人なら」と思い、結婚しました。 確かに、楽しい話題ではないけれど、だからこそストレートに話してくれて、私はすっきりしましたよ。 とりあえず、すべて話してみて、それから相手の出方を見てみるのはどうでしょう。

参考になるかどうか…

041
にゃんこ
会話の中で如何にも旦那が居ますと言う口ぶりをして、相手が驚いた所で 「あ、今はもう分かれたんだけどね」 と、さり気無く言って会話を続ける…。まるで昔の彼氏の話をしたかのように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧