本文へ

子育て疲れ・・・・

レス4
(トピ主 0
😑
つばき
ひと
中3、中1、小2男子の母です。 かわいい子供たちでありますが、ここ数年辛いことが多くどうしていいのか分からずお母さん引退できたらいいのにと思ってしまうのでこちらで吐き出させて下さい。 去年から長男が不登校になりました。中1から体調不良の日が多く休みが増え中2でうつ状態のようになり不登校になりました。今は回復しましたが疲れやすく勉強についていけないという理由で学校には行かず家にいます。 次男は小2から学校が苦手になり年間40日くらい休み中学に入ってからも休みがちです。 三男は遅刻が多く勉強も好きではなく送っていかないと学校へ行かなかったりとこの先が不安です。 次男が小2の時から6年間常に不登校、行き渋りの悩みが離れずしんどいです。 はじめは、常識にとらわれ子供にひどいことを言ったりしましたが今は個性を理解し子供のペースでの成長を見守っています。 家に一人でいる時間がなく常に子供の誰かがいてご飯の時もバラバラだったり散らかされて片付けをお願いしてもやってくれないことが多くストレスがたまります。 夫は単身赴任です。 学校の先生からの電話の対応も苦痛です。 なるべく前向きにし、自分の趣味も楽しむようにして明るいお母さんでいるようにしていますが、心から明るくなれません。 乱文で申し訳ありません。 こんな私になんでもいいので一言ください。

ランキング

レス

甘やかすのは

🐱
nekoneko
見守るのは良いですが、甘やかすのは駄目です。 食事がバラバラなのを許すのは甘やかしです。 学校へ行っているのと同じ時間に用意して、1時間で片付けてしまうというルールを決めましょう。 リビングなどの共有部分に出しっぱなしの物は、子供の物でも棄てると宣言して実行。 ゴミを散らかすなら、そのゴミは散らかした本人の部屋へ棄てましょう。 口で言って効かないなら、行動で示す。 学校へはトピ主様から定期的に連絡しましょう。 電話でも手紙でも良いので、子供達の様子や親の考えを、その都度説明しましょう。 ご主人のことは単身赴任としか触れられていませんが、子供達との接触や奥様への対応はどうなんでしょうか? 男の子3人で、その上思春期となると、父親の関わり方が重要です。 ご主人はトピ主様の日常の苦労を理解して、寄り添い、労ってくれますか?

お疲れ様です

😢
ハス
素晴らしいお母さんですね。 子どもの個性を尊重して、その子その子に 合わせて対応しているのだろうなと思いました。 学校は無理してまで行かなくても私は良いのではと思います。私自身も学校行かなければ就職できないだとか色々思いながら学生生活をおくっておりましたが、実際就職してみてわかりますが、中卒の方でも役職についたり、起業したりしてる方がたくさんいるからです。また、良い大学、真面目に学校に行っているからといって何か特別なわけでもありません。 子ども達本人がこれがしたい!学びたい!ってものが見つかるキッカケ、それが見つかるように無理せず日常を送ってもらうほうが正解なのではと私は考えています。 1人の時間って大切ですよね。 子ども達が家にいると確かに難しいかもしれませんね。私も以前、忙しくて1人になる時間は睡眠時間のみで辛かった時に「時間は自分で作るものだ」と何かの小説で読み、それを心がけてある程度手を抜くという事を覚えました。トピ主さんはきっと生真面目な方と思いましたので、少し肩の力を抜いて少し手を抜いて時間を作ってみてはいかがでしょうか?

旦那さんもっと頑張らないと

🙂
はな
育休中の教員です。単身赴任ということですし、距離など事情が色々あるとは思いますが、難しい年頃の男の子3人をお母さんだけで育ていることにはかなりの困難があると思います。旦那さんと子どもたちの関係は良好ですか。ちゃんとコミュニケーションありますか。男の子には父親という良いロールモデル(お手本)が必要で、何らかの理由でそれがない場合(そもそもいない、とか、お手本にならないような父親であるとか、子供に無関心とか)、子どもたちの心の中が大変ですよ。一人だけならまだしも3人とも何らかの困難があるなら、私だったら旦那さんの役割を疑いますね。どうですか。

父親の出番

🙂
エール送ります
子育ての途中で似たような状況を経験しました。 公的なカウンセラーから 「おとうさんを呼んできて」 といわれました。 つばきさんも、精いっぱい頑張っている様子が うかがえます。 息子の場合は、父親がしっかり関わると 良い方向に行くことが多い気がします。 単身赴任なので、大変かもしれないけど 巻き込みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧