中3、中1、小2男子の母です。
かわいい子供たちでありますが、ここ数年辛いことが多くどうしていいのか分からずお母さん引退できたらいいのにと思ってしまうのでこちらで吐き出させて下さい。
去年から長男が不登校になりました。中1から体調不良の日が多く休みが増え中2でうつ状態のようになり不登校になりました。今は回復しましたが疲れやすく勉強についていけないという理由で学校には行かず家にいます。
次男は小2から学校が苦手になり年間40日くらい休み中学に入ってからも休みがちです。
三男は遅刻が多く勉強も好きではなく送っていかないと学校へ行かなかったりとこの先が不安です。
次男が小2の時から6年間常に不登校、行き渋りの悩みが離れずしんどいです。
はじめは、常識にとらわれ子供にひどいことを言ったりしましたが今は個性を理解し子供のペースでの成長を見守っています。
家に一人でいる時間がなく常に子供の誰かがいてご飯の時もバラバラだったり散らかされて片付けをお願いしてもやってくれないことが多くストレスがたまります。
夫は単身赴任です。
学校の先生からの電話の対応も苦痛です。
なるべく前向きにし、自分の趣味も楽しむようにして明るいお母さんでいるようにしていますが、心から明るくなれません。
乱文で申し訳ありません。
こんな私になんでもいいので一言ください。