アラカン、30代半ばの息子と娘がいます。
息子は10年前に就職して家を出て、5年前に同級生の女性と結婚しました。
大学院まで自宅から通い、ほとんど親がかりの生活でしたが
私は、子どもが小さい頃から家事をやらせており家事全般に精通しています。
会社は一流企業で、年収は1000万を超えると言っていました。
ただ、ブラックな勤務体系が母にとっては心配のタネです。
娘は子供の頃から金銭感覚が発達しており、とにかく倹約家です。
高校も大学も「行く気のない学校は受けない」と、1校しか受けず、受験代だけでも助かりましたし
塾予備校一切なしで地元難関大学に合格し、政令指定都市の公務員になりました。
しかし、メンタルをやられ、数ヶ月で退職し、その後 紆余曲折あり(突然の自分探し色々)最近、やっと 派遣として働き始めました。
手取りはおそらく月に15万ほどですが、毎月 2~3万を家に入れています。
ほとんど引きこもり状態ですので、月に10万は貯金ができるようで
10年の引きこもり生活の中で働いた期間は数年にも関わらず
貯金額は学生時代の分も合わせ700万円ほどあるようです。
(私が子供の頃のお年玉や今、家に入れているお金を娘名義で貯金しているお金も250万ほどあります)
私は子どもたちに小さな頃から「これからは男も女も自分で働き、結婚したら共に家事をするのが当たり前」と教えてきました。
と、同時に「それでも、男なら女房子どもは自分が養うという気概を持って欲しい」と。
これを息子は実践していると思います。
奥さんは専業主婦なのに、家事一切やらない人です。
息子がご飯も作っているみたいです。
私は少し複雑な気分でいます…
娘にも自立できるように仕事をしろ、とは言っていますが
息子のように養ってくれるダンナさんをゲットできればいいのに…と
どうして親ってこんなに勝手なのでしょう