本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 男女の子どもを持つ親のダブルスタンダード

男女の子どもを持つ親のダブルスタンダード

レス3
(トピ主 1
😨
ナオコ
夫婦
アラカン、30代半ばの息子と娘がいます。

息子は10年前に就職して家を出て、5年前に同級生の女性と結婚しました。
大学院まで自宅から通い、ほとんど親がかりの生活でしたが
私は、子どもが小さい頃から家事をやらせており家事全般に精通しています。
会社は一流企業で、年収は1000万を超えると言っていました。
ただ、ブラックな勤務体系が母にとっては心配のタネです。

娘は子供の頃から金銭感覚が発達しており、とにかく倹約家です。
高校も大学も「行く気のない学校は受けない」と、1校しか受けず、受験代だけでも助かりましたし
塾予備校一切なしで地元難関大学に合格し、政令指定都市の公務員になりました。
しかし、メンタルをやられ、数ヶ月で退職し、その後 紆余曲折あり(突然の自分探し色々)最近、やっと 派遣として働き始めました。
手取りはおそらく月に15万ほどですが、毎月 2~3万を家に入れています。
ほとんど引きこもり状態ですので、月に10万は貯金ができるようで
10年の引きこもり生活の中で働いた期間は数年にも関わらず
貯金額は学生時代の分も合わせ700万円ほどあるようです。
(私が子供の頃のお年玉や今、家に入れているお金を娘名義で貯金しているお金も250万ほどあります)

私は子どもたちに小さな頃から「これからは男も女も自分で働き、結婚したら共に家事をするのが当たり前」と教えてきました。
と、同時に「それでも、男なら女房子どもは自分が養うという気概を持って欲しい」と。
これを息子は実践していると思います。
奥さんは専業主婦なのに、家事一切やらない人です。
息子がご飯も作っているみたいです。
私は少し複雑な気分でいます…
娘にも自立できるように仕事をしろ、とは言っていますが
息子のように養ってくれるダンナさんをゲットできればいいのに…と

どうして親ってこんなに勝手なのでしょう

ランキング

レス

義母と義姉と義兄嫁

😨
ナオコ トピ主
夫には兄と姉がいます。 夫の兄嫁さんとお姉さんは同い年で、お兄さんの結婚が決まったときに 義母は同い年の娘を先に嫁にやるために大急ぎで結婚を決めたそうです。 私が息子と娘を平等に育てようと思ったのはこの姑のそれこそダブルスタンダードに辟易していたからです。 夫は田舎の本家の次男でした。 田舎の次男坊というのは「冷や飯食い」なのだそうです。 特に夫は兄姉と一回り以上離れていたので扱いはひどかったそうです。 私は結婚するときに義母に「あなたは○家に嫁に来るのだから、こちらを訪ねる時は必ずエプロンを持ってくるように」と言われました。 毎週、毎週、呼び出しが来ました。 夫は親の言うがままでした。   義兄嫁さんを義母は嫌っていましたが あなたはきちんと敬うように、というようなことを言われました。 嫁に行った娘は「お客様」だから大切にしろ、とも言われました。 義兄嫁さんがお正月に「3日も」実家に帰ったと義姉と二人で悪口を言っていましたが 私達が呼び出されて夫の実家に行くと義姉は必ずいました。 私達には年に4~5回はお泊りをさせますが 義姉は結婚してから1度も旦那の実家になど泊まったことがないと言っていました。 私の実家が商売をしており、年に1度、とても忙しい時期があるので手伝いに行きますがいい顔をされませんでした。 それどころか、普段の日でも電話をして出ない時があるとすぐさま、私の実家に電話をし 「うちの嫁がお邪魔していませんか?」と尋ねてきたそうです。 とにかく、思ったことは何でも言わなくては気にすまないらしく、若かった私はどれだけ、嫌な思いをし、どれだけ泣いたかしれません。 義姉は自分の姑の悪口をさんざっぱら言った挙げ句 「ナオコさんはいいわね、うちの母みたいに良い姑で」と 義母は嬉しそうにしていましたがなぜ、娘の姑は悪い奴だけど、自分はいい姑だと思えるのか不思議でした。

その通り

🐤
溜息
>どうして親ってこんなに勝手なのでしょう ほんとにねぇ。勝手ですよね。嫁にはああだこうだとイチャモンつけるくせに同じことを実の娘がやってもとがめるどころかもっと協力してやってときたもんですから。

もっと自分の幸せに目をむけてもいいのでは

🙂
あかり
家庭をもって自分達の人生を歩んでいる息子さん。 経済的に力をつけている娘さん。 外からみればとても立派に成長されてると思います。 子供の幸せを願うことは全く問題ないことです。 もっとよくなれ~と勝手に思ってもいいと思います。 ただ、もう子供のアシスト役は卒業で、 第二の自分の人生を考える時期と考えるには早いでしょうか? もう自分の幸せ1番に考えて気楽に幸せに生きれば お子さんも自然に幸せへの道に行くようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧