30代既婚女性です。
実家の父母についてです。
数年前に父の事業が破綻し実家が自己破産しました。その後父のお金の使い道(酒タバコ飲み代)の事で父母の仲が険悪になりました。
これまで仲の良かった家族だったので初めは一家離散のようになってしまった状況に気持ちが追いつかず、自分も精神的に参ってしまったのですが
最近はちゃんと整理しなければと思うようになりました。
父は事あるごとに「これからの仕事で必要なお金」だと言い泣きながら母や自分含め兄弟にお金を催促してきたため、私もさすがに引いてしまい
父についてはもうこちらから会う事は無いと思っています。
問題は母の方で、母はずっと父を信じて家庭を守ってきたため、まだ自己破産をしたという事実も受け入れられず
追い討ちをかけるように父に金銭を搾取されて母の気持ちも限界なようなのです。
しかし、私たち子どもからしてみれば自己破産から数年経ったのだからいい加減前を向いて欲しいと思っています。私が将来のお金はどうするのと話すたびに母は泣いて「まだ現実が見られない。ふとしたときに死にたくなる」と言うので何も話せません。
もう、いい加減にしてほしいと思ってしまいます。父と離婚したらと言っても「離婚したいがずっと専業主婦だったし(今はパート)、財産分与してもらえるほどの財産もないから」と婚姻関係は続けています。
母が辛いのはわかりますが、このままズルズルとあの父と一緒にいる母を見ているのも心配です。そして、ずっとウジウジしている母に対してもうんざりしています。
母の生きがいは私だという事は昔からわかっていたので、あまり突き放すような事も出来ず、たまに話を聞いてあげたいと思う反面自立してほしいと思っています。
私は冷たい娘でしょうか。
どうしたら母に前向きになってもらえるでしょうか。