本文へ

親との距離の取り方がわからない

レス5
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
30代既婚女性です。 実家の父母についてです。 数年前に父の事業が破綻し実家が自己破産しました。その後父のお金の使い道(酒タバコ飲み代)の事で父母の仲が険悪になりました。 これまで仲の良かった家族だったので初めは一家離散のようになってしまった状況に気持ちが追いつかず、自分も精神的に参ってしまったのですが 最近はちゃんと整理しなければと思うようになりました。 父は事あるごとに「これからの仕事で必要なお金」だと言い泣きながら母や自分含め兄弟にお金を催促してきたため、私もさすがに引いてしまい 父についてはもうこちらから会う事は無いと思っています。 問題は母の方で、母はずっと父を信じて家庭を守ってきたため、まだ自己破産をしたという事実も受け入れられず 追い討ちをかけるように父に金銭を搾取されて母の気持ちも限界なようなのです。 しかし、私たち子どもからしてみれば自己破産から数年経ったのだからいい加減前を向いて欲しいと思っています。私が将来のお金はどうするのと話すたびに母は泣いて「まだ現実が見られない。ふとしたときに死にたくなる」と言うので何も話せません。 もう、いい加減にしてほしいと思ってしまいます。父と離婚したらと言っても「離婚したいがずっと専業主婦だったし(今はパート)、財産分与してもらえるほどの財産もないから」と婚姻関係は続けています。 母が辛いのはわかりますが、このままズルズルとあの父と一緒にいる母を見ているのも心配です。そして、ずっとウジウジしている母に対してもうんざりしています。 母の生きがいは私だという事は昔からわかっていたので、あまり突き放すような事も出来ず、たまに話を聞いてあげたいと思う反面自立してほしいと思っています。 私は冷たい娘でしょうか。 どうしたら母に前向きになってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

お母さんの愚痴は・・

🙂
ミカ
困りましたね。やはり、お母さんがお父さんと離婚したがらないものを、トピ主さんたちが子供とは言え、無理やり、離婚させればさせたで、結局はトピ主さんたちの手にかかってきますしねえ。 両親の離婚問題はさておいて、とにかく、最低、自分たちのことは自分で、してもらわなければ、とにかく、言われたからって言いなりにお金を出しては駄目です。 お母さんの愚痴は最小限聞いて上げて、後は、聞き流すより他ないのでは・・ 下手に融通を利かせば、切がありません・

現実的には

🙂
ほぼ専業主婦
自己破産をしたからと言って、生活が楽になったわけでもないと思います。 絶えず、ギリギリの状態での生活ではないでしょうか。 そして母親はパートの身。 離婚してもやっていかれないだろうし、財産分与のお金だってないだろうから、それなら、まだ離婚せず二人でいた方がマシ、という感じでしょうか。 このままズルズルとあの父と一緒にいることが心配、とのことですが、なら、トピ主さんが母親を呼び寄せて一緒に暮らせますか? できないのなら、”あの父“でもいいので夫婦でいてもらう方がいいと思います。 そして、何年も経ってまだ立ち直れないのではなく、一生この辛い、悔しい気持ちは消えないだろうし、つい口から出てしまうのだと思います。 ウジウジしているようですが、実際はパートにも行って、とりあえずどうにか生活してらっしゃいますよね。 母親を引き取れないのなら、夫婦でどうにか生きていってもらうよう、話を持っていった方がいいですよ。 呼び寄せるつもりがないのなら、甘い期待は持たせないこと。 たぶん、ウジウジしてるのはトピ主さんの前だから。 それなりに、父親、母親共に生きていく底力はまだあると思います。 大丈夫ですよ、どうにかやっていってくれます。

主が30代という事はご両親は

🙂
既婚
50〜60代位? 私は50代なので、主の母親と近い世代ですが、50代以降といえば、もう経済的な先も大体見えて、老後に備える世代。 そこで、自己破産とか絶望的だから、お母様の苦悩は激しいでしょうね。 家の場合は、夫はサラリーマンですが、結婚してから私が家計管理してますので、家計の全貌を知っています。 お母様は、その年齢まで、ご主人が自営業だからって、家計に全くノータッチだったのかな? それはお父様の考えに従ってそうするしかなかったのか、お母様が家計を仕切るのが苦手でその方が良いと思っていたのか分かりませんが、 結果がそうなった以上は、お父様のお金の管理がずさんだったのでしょう。  どちらにしても自己破産したのはお母様にも責任はありますよね。 お父様は事業が破綻して自己破産するしかなくなるまで放置せず、早々に見切りをつけて畳んで、サラリーマンとして外で働いたって良かったんだし。 主が責任感じる所は一つもないから、夫婦で何とかやっていってもらいましょう。 お父様と、お母様2人でパートでも何でもすれば、生活費は稼げるのでは? 主が冷たいとは思いませんよ。 むしろ、しっかり者の娘さんなんだろうと思いました。 話を聞いてあげても、主に対する依存心しか出てこないだろうから、2人で協力して生活して!と突き放した方が、母親も自分で考えて動かなくては!とおもうんじゃない? てかそんな状況なら、一刻も早く動くしかないのに、考える事を放棄して主に何とかしてもらおうと楽する事ばかり考えられてもね。 母親もいい大人なんだから。 突き放した方が自分で考えて動くと思います。

あなたはあなたの人生を

🙂
かわいそうではないの
同居じゃないんですよね。 両親のことは両親に任せましょう。 お父さんと離婚しないのはお母さんの選択ですし、強制はできません。 離婚して一人になるより、お父さんにお金を搾取されても 愚痴をこぼしながら離れないでいるほうがお母さんにとっては 幸せなことなのだから、無理やりに共依存関係を取り上げていいとは 思えません。 >母の生きがいは私だという事は昔からわかっていたので、 わかります。私もずっと自分のことをそう思っていました。 でも母の生きがいは、あなたがあなたの幸せを掴んで、自分の人生を生きて いくのを見られることなのです。 自分の人生を犠牲にして母にへばりついていることではありません。 だから前を向いて、あなたの家族を守るために、あなたの幸せを最優先して 生きていってください。 お父さんと一緒にいられるお母さんは、十分幸せに生きています。 お母さんは、かわいそうではないです。

親の問題

🙂
たま
親子って本当に大変です。切っても切れないと言うか。ただ、自己破産してしまったのは父親の責任で、今後は地道に働いて生活するしかないし、母親も年金が支給されるまでは(金額が少なければ、されても)働かないと生きていけないと気付いて欲しいですよね。離婚するしないも当人次第だし。 一方、あなたはあなたで堅実に先を見据えておられると思います。ご両親と同居しているのか、していないのかは不明ですが、親は親として、自身のことを一番に考えるべきでしょう。あなたは冷たくないですよ。自分の人生と親の人生は別です。共存関係ならともかく、依存関係ではいいことは何もありません。別居しているなら、あなたはあなたの人生と割り切ることが簡単でしようが、同居となると少し面倒かもですね。もしそうなら、自立することをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧