本文へ

アトピー子の布団選び

レス22
(トピ主 0
041
ほたる
ヘルス
4歳女児ですが、最近アトピーと診断されました。

以前より、アレルギーっ気があるようで、ハウスダスト等により咳がよく出たりもしていました。先日も肌寒かったので肌掛け布団(羽毛)を出したところ、急に娘が咳き込み始めました。

アトピーと正式に診断されたことを受けて、寝具を一掃しようかと考えていますが、アレルギー・アトピー対策の布団が結構たくさんあり、どれをどう選べば良いのか分かりません。
ネット検索も掛けたのですが、生の声なのだか、業者の作り話なのかイマイチ信用できない部分がありまして…。

丸洗いできるのが良いのか、ダニを通さない仕立ての布団が良いのか、カバーは木綿・特殊化繊等どんなものが良いのか等、アレルギー対策初心者の私に皆様のアドバイスをお願いしたいのです。

寝床はベッド(クイーン)に娘と私と2人で寝ています。
夫は別室で寝ています。

ランキング

レス

枕が大切

041
きさ
寝具の中で体内にアレルギー物質を吸い込む入り口である口・鼻に最も近いのは枕なんですよ。 枕の素材には一番気をつけて選んでください。 昔、子供の頃パンヤの枕を別の物に変えたらそれだけで症状がぐっと減りました。 パイプビーズなど色んなダニがつかない素材枕がありますので、枕の中身にも気をつけてくださいね。

布団、確かに重要ですね。

041
あとぴこ35
 アトピー歴35年の者です。  アトピー患者にとって布団って本当重要ですよね。心中お察しします。    私がやっている範囲なんですが、 1・羽毛は絶対駄目!→綿?が良いかも(羽毛は動物アレルギーがあるとそれでもうアトピー満載です・・) 2・カバーは普通の物でもオッケー。でも清潔な物を~。  出来ればシーツ・カバーとも毎日洗濯して下さい。 3・布団等は絶対!!!外に干さない!  埃・花粉・ダニも繁殖(ダニも気持ち良いから)と良い事なしです。  毎日布団乾燥機に掛けてください。 医者からはダニを吸う為、毎日布団に掃除機かけてねと言われていますが、布団のほこりをバサバサと払うだけです。  私はこれだけで本当に楽になりました。この中で一番重要なのは3かな?大変ですけど頑張って下さいね。

これは?効果あったと思います。

041
みか
うちの子もアトピーで都内の国立系小児アレルギー科へ通院しておりました。(過去形) アトピー用の布団が望ましいと言われましたが、値段がはるので「せめてシーツ類だけでも替えてください」と言われ、院内にあるアレルギー専門売店でテイジンの「ミクロガード」を薦められました。 はっきりとは断言出来ませんが、確かに発作の回数は減ったと思います。(中学生になった今は1年ほど発作は出ておりません) 布団より安いとはいえ、高額なので購入に迷いましたが、当時は月1度の発作で藁にもすがる思いで購入しました。 結果、買ってよかったと思います。 (枕、上下の計3点) 先生からは羽布団はよくない、枕はビーズ枕を薦められました。 お嬢さん、症状が少しでも軽くなるといいですね。

トピ主です

041
ほたる
早速の回答、ありがとうございます。 枕を替える。 考えつきませんでした。 現在枕は、綿とそば殻の両面で、ほとんどそば殻側を使用しています。 外にお布団を干してはいけない。 びっくりです。 天気の良い日は良く干していました。 布団乾燥機も購入検討してみます。 まだまだご意見、よろしくお願いします。

使い捨てで。

041
kimura
こんにちは!私も子供のアトピーに悩まされました。 布団は、木綿が一番いい、と言われましたが、今の日本で木綿の布団なんてとても手に入りませんよね。。。 私はポリエステルの安いのを買って、もう、使い捨てています。 勿体無い、と思われるかもしれませんが、防ダニって言っても防ぎ切れているのか疑問ですし。笑 ポリエステルの安いやつは、結構色んなところで手に入りますので、もう使い捨てで行っています。 ただ、ビニールの袋に入って売られているので、新しいものは化学薬品(?)のにおいが酷くて、アトピーも悪化しそうです。 買ったら少し干して使うといいと思います。

訂正 高密度カバー、シーツ(2)

041
夏風邪中~
(2)の最後の方に禁止の顔文字を使用してしまいましたので、訂正させてください。 ------------------------ ○おり座ジャパンの防ダニ・アレルギー畳 (これから注文) 我が家は狭いのでリビングではなく、和室でこれからハイハイを始める子どもを遊ばせる予定でおり、畳(ダニ)がとても気になるので。 ○空気清浄機:三菱の大風量(購入済) 掃除機や布団の上げ下げなどの際に出るホコリや、浮遊ダスト対策のため。 上記等で、すごくお金が掛かってしまいましたが、親戚の喘息とアトピーをみてきましたし、私自身が花粉症なので、出来るだけ揃えました。 (主人は金額をみて泣いてました‥。苦笑) また、トピ主さん、ずっと押入れに入れてあった布団にはダニがかなり繁殖しているので、掃除機をかけずに使用した場合には、その死骸を吸い込むことになり、アレルギー要因の一つとなります。 使用しない布団は干すか乾燥機をかけ、密閉できる袋に入れてから仕舞った方がよろしいです。(使用する際には、やはり掃除機がけを。) 押入れの風通しもできれば頻繁にされた方がカビ・ダニ対策に良いそうです。

これでアトピーがとっても楽になりました。

041
ちょこ
8年ほど前に劇症のアトピーを発症し、入院した経験があります。今は薬は当時の8分の1ほどに減りました。見た目はふつうの皮膚になってます。それはもう、いろいろと試しましたよ。 まず、畳や絨毯はやめてください。アトピーにはフローリング必須です。「防ダニ加工の絨毯」なんぞ1年もしたら効かなくなるし、仮にどんなに効果が続くものだとしても、フローリングの比較にはなりません。 で、一番大切な寝具。 布団メーカーの方には申し訳ないですが、これもまた、「防ダニ加工」はそれほど効果なし。 でも、劇的に聞いたのは超極細で高密度に織ったシーツです。1枚1万円以上はしますが、ぜひお勧めします。で、布団の上にかぶせるタイプのものではなく、布団をすっぽり覆いこむ袋タイプのものを選びましょう。

布団カバーについて補足

041
ちょこ
先程、「超極細で高密度」と書きましたが、 私もみかさんと同じ「ミクロガード」使用です 救ってくれますよ。

我が子の場合

041
ポキ
アトピーから始まり喘息の発作と それは大変な幼少時代を過ごした息子がおります。 病院からも布団を勧められました。 それはどこの物だったのかは忘れてしまいましたが… 私が購入をしたのはヤマセイの布団一式です。 カバーは全て特殊高密度織物だそうです。 値段は少々掛かりますが、ここの布団を使用するようになり随分夜中の喘息やカイカイも軽減された記憶があります。 6年生になった頃から、普通の布団で寝ても全く支障がないほど元気になりましたので、(今は中3) 現在では私が犬と寝る為に使用しております。 毛が付いてもシーツの間に入り込まないのでサラッと払うだけで落ちてしまうほどの高密度です。 是非お試し下さい。 (犬を飼っても全くアトピーや喘息が出なくなりました!これは布団のお陰ではないのですが…)

ミクロガードに一票

041
喘息っ子の母
めちゃ、高価ですが、 肌触りも良く、 ホコリ、ハウスダストには、すごい効果です。 類似品は、 肌触りや、重さの点で、アウト品多発です。 高気密綿綾織は、 ミクロガードから比べると重く、 やはり、ホコリは立ちます。 たっかいですが、 ミクロガードかなりいいいです。

そばがらは絶対にだめです!

041
医療関係
そばアレルギーの人って多いことご存知でしょう? 一番だめなのがそばがらなんですが、言われませんでしたか? ビーズの枕にしてください。

竹シーツが思いのほか良い

041
布団ではないのですが… 昨今通販やデパートの寝具売り場でよく見かける、『竹シーツ』なるもの。 小さい竹のピースがたくさん繋いであるもので、私は最初見たときには、こんなのの上で寝るなんて痛くないのかと驚きましたが、肌触りは思いのほか気持ちよいもので、アトピーの娘のためにひとつ購入してみました。(それほど高価でもないのがありがたかった) 娘は特に夏は寝ている間に汗をかいて、無意識にぼりぼりと身体を掻くので、アトピーが悪化しがちです。でもこのひんやりした感触なら、汗対策にもいいかも?と思ったのです。 私も寝てみましたが、このシーツは竹の一つ一つのピースが微妙に丸みをおびており、表面はつるつるしていて、寝返りをうつたびにひんやりした感触が伝わり、とても気持ちのよいものです。 娘はこれを使い始めてから、あんまり身体も痒くないし気持ちよくてよく眠れると申しております。感じ方には個人差があるかもしれませんが…。ご参考までに。

アレルギーで買い替えました。

041
きぬごし
買い替えもご検討なんですね。 我が家もこの春すべて買い替えました。 下の子供がアレルギーなんです。 家族全員の分替えないと効果も減るということで 大人用は買い換えたばっかりだったのですが まず子供ために買い、気に入ったので 思い切って家族4人分統一して替えました。 お値段もかかるものですし、 なかなか簡単に決められない のとてもよくわかります。 私は須崎ふとん店さんのものを購入しました。 いろいろお調べになったようなのでこちらもご存知かもしれませんね。 トピ主さんはベッドを使っていらっしゃるそうなので 条件に当てはまるかわかりませんが お値段も良心的であったことと、サイズが自在だったこと、そして洗い方も詳しく説明されていたので決めました。 http://www.suzaki-futon.com/sentaku.htm

追加です

041
きぬごし
送信したあともう一度トピを読みました。 ほんとにいろいろな情報のどれをとりいれるのか 判断難しいですよね。 私もとりあえずまずふとんを替えましたが、 アレルギー科にかかると 布団に掃除機をかける指導がよくされますので、 次に掃除機も替えました。ダイソンに。 かけてる時の排気が気になりだして。 別の医者にかかるとシーツを防ダニに替える のが一番よいと言われたりで、そうかなあ、替えてみようかなあと、私も今まだいろいろ試行錯誤中です。 これからまだ小さい子供の 何十年の人生で付き合っていかないといけない体質が すこしでも悪化していかないようにと できるだけ良いといわれている事は心がけていこうと 思っています。

高密度カバー、シーツ(1)

041
夏風邪中~
(1)と(3)が反映されていなかったので、再度レスさせてくださいませ。 前後が逆になってしまって、申し訳ありません。 ------------------------ 我が家は幸いなことにアトピーはありませんが、赤ちゃんがいるので、この梅雨を機会に布団・掃除機・畳を替えました。(これから購入も) ○布団は、ミクロガード(購入済) ○カバー・シーツは、ヤマセイの綿100%(購入済) 共に薬品不使用の高密度で防ダニ用です。 梅雨に入ってすぐに虫刺され(ダニ以外)がありましたが、布団を替えてからは無くなりました。 シーツは3週間待ちで今月末には届くので使用感はまだ分りませんが、喘息持ちの従兄弟がヤマセイの同じ物を使用していて、だいぶ良かったそうです。 掃除がいたって簡単で、シーツの上から粘着式コロコロ掃除だけで良いそうです。 ○掃除機は、オキシジェンZ5954(購入済) 掃除機の多くはせっかく掃除をしても排気口から多量の微粒子のゴミを排出し、それがアレルギーやアトピーの原因にもなるそうなので、色々なサイトで調べ、この機種にしました。

高密度カバー、シーツ(3)

041
夏風邪中~
最初は、高密度カバーとシーツ(枕カバーもです)をお勧めします。 (お店の人によると、最初は布団はそのままか新しい普通布団で、気になる人は専用をみたいです。) 一緒に寝ている人のシーツも替えましょう。(ダニが移動してくるので) そして、コロコロ掃除を毎日、シーツを1週間に1度洗濯してみてはいかがでしょうか。 掃除機をかける時は、後方排気はなるべく窓から外へ排出。 後方排気は掃除中も浮遊ダストを巻き上げ、掃除後にまた床に落ちてきます。 (掃除中は、できれば空気清浄機をMAXに。) ぬいぐるみはダニの温床なので、出来れば処分するか、こまめに掃除機がけを。 カーペットを使用されているなら、それも止められた方が良いのですが‥‥フローリングのみにされた場合にも、浮遊ダスト対策を。 大変ですが、1つずつ改善されてみてください。 参考URL http://www5a.biglobe.ne.jp/~c-smile/ato_7.htm http://www.sei-ken.co.jp/al_3.htm P.S. 咳って苦しいですよね。 久しぶりに夏風邪をひいた位の咳ですが、とても辛いです。。。。 どうぞ、お嬢さんの体調が少しでも楽になりますように。

高密度シーツの中身

041
ちょこ
さらに補足します。(すみません) 超極細の糸で高密度に織ったシーツ(ミクロガード)の中身ですが、普通の羽毛布団を使っています。 だって、温かくて快適なんだもん。ただ、表地はやはり多少きめの細かいものを選びました。 ようは、このシーツ使ってると、中の布団は何でもよかったりします。 ただし、取り替えるときにはダニが落ちたりするので 換気のいい場所でするほうがいいですね。

皆様ありがとうございます

041
ほたる
皆様、続けてのご意見ありがとうございます。 やはり、アレルギー体質にとって寝具はとても重要アイテムなのだなぁと再認識しました。 さっそくいろいろなカタログを取り寄せ中です。 家の中のほとんどの部屋はフローリングなのですが、ラグなどを敷いてあるところがあるので、撤去しようと考え中です。 今は夏場なので子供の寝具はバスタオルで良いのであまり咳は出ません。 秋口に向けて布団を新調します。

アレルギーにも種類がありますので。。

041
ゆかりん
一回、お医者様で、何のアレルギーか、調べていただいたらどうですか? 意外なものでアレルギーを起こす場合があります。 化学繊維がまったくダメなら、たとえば、 家のカーペットが化学繊維の場合とかありませんか? それで寝転んだ場合は、布団がどれだけアレルギー対策のものでも、アレルギーを起こす場合があるかもしれません。 どうか、原因が分かって、好調に向かうことを願っております!

最近は・・・

041
りく
洗える布団なるものがあるみたいですよ。うちも買いたいなーと思いつつ、お金のことを考えるとなかなか・・・。一度ネットで検索してみて下さい。もうご存知だったらごめんなさい。

ミクロガードとホロフィルかクオロフィル

041
あとぴっぴ
我が家もアトピー2児ありです。 シーツは、当然ながらミクロガードです。布団は、掛け布団、敷き布団とも、ホロフィル綿(特殊ポリエステル)など、丸洗いできる物を使用しています。時々敷き布団、掛け布団とも9キロの洗濯機で1枚ずつ丸洗いしています。 ちなみに、シーツや布団は家族全員の分を変えないとあまり意味がないと言われました。ホロフィルの布団は1枚1万円程度と、布団としては高くないです。

医者に薦められた

041
ずぼらアトピー患者
トピ主さんのお嬢様が「ダニアレルギー」かどうかは、分かりませんが、私は血液検査の結果、見事「ダニ、ハウスダスト、動物泌泄」などに引っかかりました。ところが、食物(穀類他)への反応の数値がゼロでして、たしかに食べ物には一切引っかかったことがありません。 それはさておき、私もお医者さんから「ミクロガード」を薦められました。それと、布団はできれば毎日干す(先生は天日を勧めましたが、それは私のアレルギーのタイプで花粉症がないからと思います)、天日で干せないなら布団乾燥機も可、干したあと掃除機をかける、絶対に布団を叩いてはダメ(ダニの死骸がふとんの表面に浮いてくるので逆効果)。以上のことを指導されました。 とは言え、私は、その布団を使わず、まともにやってたのは、布団を干した後で掃除機をかける程度で(布団専用の)、布団も一週間に一度干すぐらいでした。それでも、他の治療法で徐々に症状は治まっていきました。いいわけですみませんが、あんまり神経質になり過ぎないぐらいがちょうどよかったのかな、とも思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧