本文へ

男のトイレ立つ?座る?

レス53
(トピ主 2
🙂
チッチ
話題
質問です。皆様の家族の男の人はおしっこのとき立ってしますか?座ってしますか? うちの夫は立ってします。私すごく嫌なんです。壁や床に飛び散りますよね?壁に匂いもついてる気がします。夫には何回もお願いしてますが、絶対に聞いてくれません。注意すると不機嫌になり「細かいなー、うるさい!」と言われるだけ。 息子(20代)は座ってします。昭和の男は座ってするの嫌なんでしょうか? 細かいことですがストレスです。

ランキング

レス

うちは、座ってくれてます。

🙂
くまきち
旦那は、座ってします。 むかし、転勤で一人で暮らしていたときに、座ってすればトイレが汚れないということに気づいて、それから座るそうです。 トイレが汚れないので、ありがたいです。

わかります…

😨
満腹ぽっこりん
私の夫も座ってしません。 前にやんわり「座ってしてくれてもいいんだよ?」と言ったら「座ってだとやりづらい、しかも前立腺が悪くなるらしいもん」と言ってました… 結局夫が撒き散らかしたおしっこを掃除するのは私だし…なんで1番汚してるのは夫なのに私だけ掃除しなきゃいけないんだ…とたまにイラッとします、言いませんけどね(笑) ただ今の若い子は結構座ってする子も多いみたいですね! なので多少は世代も関係してるかも… 私はもう諦めました…(笑)

夫いわく

041
えんどうまめ
6年前に新築分譲マンションに引っ越すことが決まった時に 夫に座って用を足してほしいとお願いしました。 以前テレビで観た、男性が立ってした場合の跳ねがひどいことを知っていたからです。 でも夫に断られました。 後日テレビを見ていたら、男性の体は立ってするようにできているのだそう。 テレビで医師が言っていたのか夫が言ったのか覚えていませんが、 座った場合は臓器の配置でだか全部は出ないから残尿感があるとか。 トピ主さんがストレスを受けるのは分かります。 でもご主人にとって立って用を足すことで残尿感があったりして ストレスがかかるなら…。 これは女性には分からないことですからね…。 そうなると、お二人でどうするか話し合うしかないでしょうね。 例えば偶数月はトピ主さんがトイレ掃除をするけど、奇数月はご主人とか…。

僕は家では座って外では立ってします。

🙂
心頭滅却
でも最近は男でもトイレで便座に座って用を足しますよね。 あれは携帯が普及してからでしょうね。 もうお分かりでしょう? 携帯またはスマホを弄くるために座りますからね。 僕も毎朝トイレでスマホを弄ってますからカミサンに叱られるんですよ。 だから女の人はつくづく良いなあと思ったところですよ。

夫も父も座ります

041
はるさめ
夫は実家では立ってました。結婚して賃貸住宅に住んだので 汚せないという理由で私が要請。 今は宿泊先等でも座っているそうです。 去年家を買って父を招待した際、かなり前から座っていたことが分かりました。 掃除が得意な父、母に壁や床が汚れると聞かされてあっさり変更。 昭和生まれでも座りますよ。

そうですね

🙂
あみば
ずーっと立ってする派でした。 数年前引っ越した先のトイレが上等なやつで、壁も床も真っ白だったので「これは汚したくないな」と思って以来ずっと座ってしていますよ。 男の小便って見えないレベルの細かい粒子で四方八方に飛び散っているので、積年の汚れとしてのちのち出てきますし、出てきたらもう取れません。

座ってして欲しいです。

🙂
紫陽花(しよか)♪
ウチの配偶者は多分?立ってしてると思います。 息子も立ってだと思います。 (確認したこと無いですが) でも座ってする方がトイレは汚れないですね。 兄宅は息子二人居て、兄がトイレ掃除するので 兄の命令?で息子達もみな座ってしてますよ。 それを聞いて我が家もトイレ掃除は夫にしてもらうようになりました。 トピ主さんもトイレ掃除をご主人に任せたらどぉですか?

50代でも座ってます

🙂
ぴー
うちの夫も、若い時は立ってしていました。 義実家は、男子便器も別にある昭和男子仕様ですから、生粋の立ってします派でした。 何度も、座ってほしいとお願いしても無視、不機嫌になるので、本当にうっとおしかったです。 でも、時代は私の見方でした。ネバーギブアップです。 テレビ番組で、尿の飛沫がすごく飛ぶのを偶然見たり。CMで男の責任のフレーズに感心したり。洋式トイレは座るように作られてるよねー。若い子はほとんど座ってるらしいねとか。じわじわ啓蒙。 あと、素朴な疑問なんだけど・・・びろうな話だけど・・・ 大をして、小もしたくなったら、いちいち立ってしてるの?と聞きました。 うーん座ってるなぁって…。 あと、男子トイレで、どうしたらこんなに汚くできる?!と思うほど、飛沫が飛んだ個室に出会ったようで、結構ショックをうけてました(笑) とどめは、私が病気になって、 自分でトイレ掃除して、飛び散りとか臭いを実感したみたいで。 座ってトイレした方が、掃除がすごく楽ですから、座るようになったようです。 今では座るほうが、腰も楽~って言ってますよ。 私も、今時だね。若い子は座るよね。柔軟な考えで、理解のある夫で良かった~っなんて、感謝して褒めまくってます。(笑) トピ主様は、息子さんがいらっしゃるから。近い将来、お相手が訪問された時、尿飛沫に遭遇なんて、危険も! ドン引きされないよう。未来のご家族の為にも、配慮していただけたら嬉しいですね。 あきらめないで。見当をお祈りしております。

我が家は…

🙂
ちぇるしー26
ウチの夫は、座ってくれます。 ちなみに、トイレ掃除は夫担当です。(笑)

夫座る派 息子は‥

🐶
ier
昭和生まれの夫は、座ってしてます 息子が生まれるまで知りませんでした (トイレトレーニングの話しで知った) 昔かららしいです 義父は、立ってなので 自ら座ってを選んでるんだと思います そんなに綺麗好きな訳ではないんですが‥ 平成生まれの息子は、何回かチャレンジしたけど出なかったらしいです(座ると) どちらでもどーぞーと思ってます 実家がぼっとんトイレだったので、洋式トイレってだけで満足してしまうのでした

うちもです

🙂
おお、同士よ!
中古の我が家の温水洗浄便座は手元で操作するタイプ。 これ、男性に立って用足されたらもう触れませんよね… 夫にも何回も座って用を足すようにお願いしていますが、オトコの沽券にかかわるのから聞き流される一方です。 しかも、変な話、やけに臭いが気になるなと思ったら便器の外に尿滴が…もう発狂寸前です。 何とかしたいですよね。このトピ参考にさせていただきます。

夫46歳座ってします。

041
ぽれぽれ
トイレのリノベーションをしました。 実は私、工事のお兄さんに依頼してしまったのです。 「ご主人も座ってされると壁・床は当然綺麗なままですし、 ハイテク便器も長持ちしますよ」 便器について本当かどうかは別です。本当に別! これを言ってくれたら、洗面所のリノベもお願いすると言いました。 それからは座ってしてくれています。 ついでに、 リノベした後、本当にお掃除が楽で感動して、 楽だ楽だと言っていました。そしたら自分でもやってみたくなったようで、 お掃除してくれたんです。 夫がお掃除した翌日、お願いしている税理士さんが来ました。 (自営業。事務仕事は自宅でしています) 税理士さんがお手洗いをお借りしたいと言い出して、 もちろん使ってもらいました。 税理士さんが帰ったあと、そわそわとトイレへ行った夫が、 あいつー!あいつー!立ってしやがった(怒) 俺が掃除したからわかるんだ。 立ってすると本当に汚れるわー! 立ってするのが普通だと思うので、そこまで怒らんでもと思いましたし、 あなたが立ってしているときは私が全部お掃除していたし、 何なら今のトイレなんて楽々じゃん。と思いましたが、 座ってくれてありがとうね。と言っておきました。 あれから数年。1度もお掃除はしてくれません。 楽だからいいんだけどね。たまにはどうだい?と思います。

掃除すればいい

🙂
みたらし
男です。 絶対座ってしません。 なぜならそれが「男」だからです。 で、撥ねる・飛び散る、、、はあると思うんですが、 床は数日に一度、壁は週に一度くらいは拭き掃除していますよ。 男の座っての用足しに関しては、賛否あるし 医学界でも賛否あります。 構造上「座って出すものではない」という意見もあります。 女性は座っても「ほぼ真下」に出せるけど、男は角度がついて しまうので内部で溜まる・・・という見解もあります。 というか、、、動物の世界では例えば犬のオスは片足上げて やりますよね。絶対メスのように腰を落としてやりません。 それが男(オス)の構造なんです。 まあ、それとトイレの汚れを同列に考えるものではありませんが、 汚れたら掃除をする、、、で良いのではありませんかね?

洋式便器の構造

🙂
esezou
表現に問題あれば申し訳ありません。 回答者の私見として、洋式便器の構造と、日本人男子の泌尿器の構造があってない気がします。みたらしさんの見解に同意します。 回答者は座っていても床を汚してしまうという特技があって、自分で始末してますが困ってます。 便器メーカーさんも含め真剣に考えてほしいです。 座れば解決というだけでない、 掃除が大変というだけの問題でないと思ってます。

ご主人が掃除すればいい。

041
シュガーレス
ご主人に掃除して貰えばいいのでは? 私の夫は立ってしますね。それが普通だろ、と私も思ってますので何も言いません。掃除は私がやってます。 小学生の息子も立ってします。 小さい頃、まだ身長が足りず座らないとできなかった頃に、うまくできずに外に飛び出ることが多かったです。早く立ってできるようになれ!と思いましたよ。 立ってしても外れる時は外れるけどさ。笑

体の構造も理由

🐤
ひよこぴよ
男性の泌尿器系の構造からして 座って小便をすると下腹部が圧迫されて排尿しにくいんです。 そのため座ってしても残尿感が残り、1時間たたないうちに尿意が現れるんです。 これは女性には わかりにくいと思います。男にも理由があるのですけれど、男性は、 「男は 立って するものだ」 と言ってしまう人が多いために女性からみると誤解されやすいようです。

掃除してもらう

🐱
苺畑
頑なに拒否するなら夫に毎回掃除してもらうしかないと思います。 細かいとか男云々と言う人おられますが、そう主張するなら自分で後始末も男らしくしてほしいですね。 掃除すればいいと言う人は自分がしないから簡単に言えるセリフです。 因みに夫は結婚前は立ってですが、結婚後座ってして貰ってます。(とぴ主と同じ理由で) 健康的にも立つより座ってした方がいいらしいです。

かわいそう

🐷
匿名
男は体の作りが、立って用をたすように出来ているんですよね。 逆に女は座って用を足すように出来ている。 これを変えると、きっとどこかに無理が生じます。 我が家は30年前に新築しましたが、男性用のトイレも作りました。 住宅が変り、トイレが変り、それに合わせなければならないなんて、 男性が気の毒に感じます。 どなたか、書かれていますが、汚れたら掃除をすればいい。 それだけのこと。 もちろん、汚さないように使うのは当たり前ですが、そもそも洋式のトイレなのですから、水が張ってあり、そこに立って用を足せば、はねるのは仕方がないことでしょう。 だから。座ってやってほしいとお願いしている? いや、前述したように、 座ってやるのは男には不自然なことなんですよ、身体の構造上。 汚されたくないからって、夫に無理をさせるのですか? 洋式のトイレで男が身体に自然な体制で座って用を足すには、便座の前の部分が、もっと長くないとだめなのではと思う。 私は女なので、詳しくは判らないけれど、とにかく今のサイズの洋便座で、男に座って用を足せ、と強制するのは、酷だと思いますけどね。 もちろん、夫婦でフルタイムなら、トイレ掃除も分担すべき。 その話し合いは必要ですね。

レスします

041
黒旋風
座ってすると残尿感が残るとか、立ち上がった瞬間にダダ漏れるとか そういうのはあるようです。 嫌だからしないのではなく、体が辛かったり、その後の汚れが 気になるからです。 面倒だからトイレ掃除は旦那の係にしたら? 昭和の男は…とか言ってても仕方が無いので。 それでも言う事聞かないなら離婚しましょ。 それこそ面倒でストレスだとおもうけどね。

座ってます。

🐱
ナナ
うちは結婚前に同棲を始めたときにトイレは座って用を足すことをルールとしました。 結婚して家を購入した時点で尚の事、トイレは座位で汚さない事を徹底してます。 ココは実家ではないし、飛び散りや汚れ、誰が掃除するのか?自分で出来ないなら掃除する方の身にもなれと。躾けた感じですね(笑) 基本的に我が家にはあまり人が来ませんが、弟や義両親が来たときも座ってやるように伝えています。

座ってします

🙂
おじさん
アラフィフ男ですが、私は自宅では座ってします。 これは、掃除がうんぬんではなく、洋式便器の使い方がそうなっているからです。 男からしたら、座ってするのはそれはそれで難しいこともありますが。 立ってしたいなら、男性用便器を併設するのがいいと思います。

50代の夫は座ってます

🙂
みるく
トイレを汚したくないらしいです。 飛び散らないので助かります。

家では座ってしてくれます

🐱
stella☆
頼んだわけじゃないんですが、 自分で気付いたみたいです。 座れば床や壁を汚さなくて済むんだって。 お掃除の手間が減って助かります。

座ってする

041
じゅん
私たち夫婦は五十歳代。 結婚した時から、私から頼んで座ってしてもらっています。 それなので、息子2人もトイレトレーニングの時点で座ってするようにしていたので、ずっと座ってです。 我が家の男性たちは家ではそういうものだと思っているので、誰も文句は言いません。 この機会に3人に尋ねてみましたけど、今もみんなずっと座ってやっているとのこと。やりにくいとか、本当は立ってやりたいとか、そういう意見はありませんでした。 以前、テレビで実験してましたけど、ものすごく飛び散ってましたよ。ホントにスゴい飛び散りようでした。 ネットなんかでそういう実験映像がないですかね…。 ご主人にはぜひ、理解していただくか、トイレ掃除をご主人担当にするか…。 あ、このトピを見ていただいたらいかがですか?

主人は座るようになりました

🙂
炭酸水
以前は立ってするのが当たり前だと思っていたようです 何度か立ってすると床が濡れてると言ってみましたが、意に介さない態度でした でもテレビなどで飛び散り実験を見て、いつのまにか座るようになっていました 床や壁は掃除すれば良いと言う意見がありますが、朝など主人が使った後、すぐに入ると、匂いが漂っているし、床一面がキラキラ光っており、足元を気にして 自分のズボンの裾が床に付かないようにするのが大変でした それに主人のズボン自体も飛び散りで匂いがすることがあり、それを指摘すると流石に本人が気持ち悪がっていました 一度、トイレの床と壁に白の半紙を貼ってみるとどれだけ飛び散るか分かると思います 洋式トイレの高さは立って使用するには低すぎますよね どうしても立ってしたいのであれば、男性用便器を取り付ける事を提案してはどうですか?

そういう時代になったんですよ。

🙂
初老
私も便座に腰掛けて用を足しますからね。 多分立ってする方は還暦以降の方ではないでしょうか? そういえば昔洋式トイレが出始めた頃トイレの使い方を示したシールが貼ってありましたね。 それには男子は便座を開けて立ってする事と、女子は便座を下ろして使う事が明記してましたね。 恐らく覚えて居られる方もいらっしゃるかと思います。

今は座るようになった

🙂
ばあばの知恵
お悩み判ります。新築の家でも、トイレの下に尿が浸み込んで 臭いが取れなくなりました。 男が座ってするなんて出来ないんだと、私も思い込んでたので、言えませんでした。最近テレビなどで、男も座る方がトイレが汚れないと知りました。 夫が歳を取って、足腰が弱くなり、今は言わなくても座るようになりました。ラッキー? でもね、前立腺肥大とかで尿が出にくくなると、立たないと出にくくなるそうですよ。そうなると男性用の小便器を付けるしかないかな~? そうは言ってもスペースも無いので困りますね。 便器の下部に尿避けシールをはるしかないかな。

体の構造

🙂
ss
回答ではありませんが。 >男のトイレ立つ?座る? 男の体の構造を見れば(人の体の断面図なんてどこでもある)明白ですが立ってするようにできています。 座ってと立ってだど尿道の曲がり具合が大きく違います。 犬猫等の動物を見ても分かりますよね。

そうです

🐷
匿名
2度目ですが、SSさんに同意です。 義父などは立ってやらないと、残尿感が大きかったようです。 歳と共に、すっきり出なくなりますしね。 こればかりは、若い人には絶対に判らないでしょう。

男だって問題なく座ってできるよ  (横ですが

😭
男女同権
>男は体の作りが、立って用をたすように出来ているんですよね。 >逆に女は座って用を足すように出来ている。 >これを変えると、きっとどこかに無理が生じます。 中近東のある国々では、宗教的理由らしいですが、男性も立ちしょんはしないそうです(特に屋外では)。 なので、体の構造云々という問題ではなさそうですね。 その証拠に、日本でも男性が「大小」同じタイミングでするときには、必ず座る便器を使用しますよね。 「小」は立つ便器で、次いで座る便器に移動して「大」をなんてことをしているオトコが存在するとは私には考えられません。 ちなみに、我が家は築40年を過ぎましたが、当初から座る便座(2か所)しか設置していないので、男女関係なく必ず座って用を足します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧