本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めて会社を訪問したら、立って待つべきですよね?

初めて会社を訪問したら、立って待つべきですよね?

レス5
(トピ主 2
🙂
話題
昭和の時代のジャーナリスト草柳大蔵さんは駆け出しの頃、取材に行った著名人のお宅で応接間に通されたそうです。 ソファーがあったので腰掛けていたところ、奥様がお茶とお菓子を持って来られました。 しかし、ピシッと言われたそうです。 「初めての家を訪問したら、立って待っているものですよ。そのために絵が掛けてあるんです。これからも、初めてのお宅を訪問するときは、その家の主人の許しが出てから腰掛けるようにしなさいね。」 こう言われて、縮み上がる思いをしたそうです。 壁には確かに一見の価値がある立派な絵画が掛けられていたそうです。 こうして恥ずかしい思いをしながら礼儀を学んだと生前話しておられました。 この話を聞いていた私は、会社などを訪問する際も、応接室に通された場合、目的の人物が現れるまでは立ったまま待っているように心がけています。 もちろん、壁に何も掛かっていなくてもです。 しかし、小さな会議室などに通された場合も、椅子に座るように促される場合が多くあります。 不本意ながらも、座るわけですが、目的の人物が現れるなり、立ち上がって挨拶を申し上げるようにしています。 それで、皆様に伺いたいのですが、座るように促されても立ったまま待つのは駄目でしょうか。 座るように言われて立ったままでいると、案内してくださった人を無視しているようで、座らないわけにはいかないのです。

ランキング

レス

それでいい

🐶
あけ
座るよう促されたら座るのが礼儀だと思いますよ。 そして目的の人物があらわれたらすぐに立ち挨拶をする。 あなたのしているとおりで問題ないと思います。 自分もそうしています。

状況によると思う

🙂
あらら
そういうマナーがあったとは知りませんでしたが、私も座らず待っていました。 それが自然な流れのような気がして。 座るように言われたなら座って待っていいと思います。 相手が来たら立ち上がって挨拶をすればいいのではないでしょうか。 草柳さんの例は座ってと言われてないのに勝手に座ったのですよね。 私は草柳さんの状況なら座らずに待ちます。 座るよう促されたなら座って待ちます。 私の感覚ではその家(会社も)の人の許可があるかどうかです。 座るよう促されたのに立っていると、トピ主の言うように案内人を無視した気分にもなるのですがもう一つ、案内人の失態になる可能性も考えてしまいます。 目的人が社長で案内人が事務員だったとして。 社長は「お客様を立ったまま待たせるなんて。うちの事務員は案内もできないのか」となるかもしれません。 目的人に恥をかかせたり案内人の評価を悪くするくらいならこちらが「座って待ってるなんて」と思われるくらいたいしたことではありません。

早速レスをいただき、ありがとうございます。

🙂
トピ主
このようなトピックにも早速投稿をいただき、ありがとうございます。 お二人とも基本的なマナーに通じ、他の人々に対しても思いやりをもって行動できる方々だと思います。 私はこのようなトピックを立てたものの、もし自分が訪問される立場で顧客だったとしても女性を立たせたままにしておくのは好きではありません。 もし、応接室に入って女性が立ったままでいたならば、女性をそのような状態にしておいたことをまずお詫びします。 大変申し訳なかったことを詫びると共に、すぐに腰かけてもらい、熱いお茶でもコーヒー紅茶でも、会社で用意できる最善の茶葉か豆で淹れたものを準備してもらいます。 女性を立たせているというのは仕事以前の問題で、少なくともヨーロッパではあり得ないことです。 最近、ウィーンで行われるニューイヤーコンサートのバレエの動画を見返してましたが 男性が女性をエスコートする仕草があまりにも自然で初回に見た時には見落としてしまうほどに自然に行われています。 例えば、 館に入るときに男性がドアを開けて女性を先に通す場面や、その後に女性のコートを脱がせて壁に掛ける時の自然なエスコートなど、2回目以降に見直してようやく気がつきました。 欧州の男性は子供の時からパーティーなどで自然と身につき、特に考えずに自然体で出来てしまうので、日本人が近くで見ていても気がつかないほどなのかもしれません。 欧州の実情は詳しく知りませんが、女性を立たせておくというのは、仕事以前の段階でマナーとしてあり得ないのだと思います。 ずいぶん脱線してしまいましたが、夜のせいか話の方向がずれてしまいました。 申し訳ありません。

大事なことです

🙂
ままん
案内のかたがお掛けになってお待ちくださいというのでしたら座ってまち、目的の人物が現れたらすぐ立ち上がり姿勢をただす。 それでいいと思います。 相手を敬う姿勢をあらわす ということをしらないひとが多すぎる最近だと思います。 そういうひとは、ゆるく育てられたんでしょうね。

再びレスをいただき、ありがとうございます。

🙂
トピ主
今日は脱線しないように朝の爽やかな時間に書き込んでいます。 何人かの方々から現在のやり方で問題はないとのご意見をいただき、ホッとしております。 マナーや礼儀も相手に敬意を払う、相手を不快にさせないためのものであると思います。 女性の方が知らないマナーであったとしてもその場に応じて的確に対応できている様子を窺い知ることができ 草柳さんが仮に女性であったとしたら この著名人の奥様はどのように対応しただろうかとあらためて考えてみました。 あららさんも自分が草柳さんと同じ状況に置かれたなら立っていると仰ってますので、その状況で奥様が入ってこられたならと想像してみました。 入ってこられた奥様も、訪問者がキチンと礼儀を実践している様子を目にして言われるはずです。 「まあ今日は堅いことを言わずにお座りなさいな」 と 男性と女性で対応が異なって良いのかと考える方々もいらっしゃるかもしれませんが、私は対応が変わっても良いと考えています。 皆さんがマナーや礼儀に通じておられ もし教えられていなかった場面に直面しても、ご自身の感性で的確な判断をされている様子を知ることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧