本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に対しデリカシーのない発言をする妻たち

夫に対しデリカシーのない発言をする妻たち

レス48
(トピ主 1
🐱
み~み
話題
夫に対しトイレのことで不満を吐露するトピは定期的に立つようですね。
掃除させられる立場であるならば汚いのが嫌なのは分かります。
注意の仕方で「汚したら自分で掃除して」「なるべくきれいに使って」という言い方なら分かります。
しかし男である夫に対し「頼むから座っておしっこして」と言うのはいかがなものかと思います。
仮に夫から「便座がいつも下りてるのが嫌だからお前が立ってしろ」って言われるのと同じことかと思います。
トイレを汚される悲痛な叫びは分かりますが、生理現象の動作まで強制してくるのは男性蔑視の要素が含まれていると思います。
むしろ男が座っておしっこすることに嫌悪感を持つ女も少なくありません。
私はいくら夫でも、排泄の仕方まで強制できるほど女は偉くないと思います。

ランキング

レス

袋叩きに合いました

🐷
鳥庵
以前、男も座って小用を足すべきというトピで、 うちは専業主婦の妻が汚れたら掃除するのを全く厭わない、 なので座ってする必要を感じないと書き込んだところ、 集中砲火を浴びました。 別に、見も知らない人たちに向かって、汚れたら掃除すればいいじゃん、 って言ったわけでもないのにです。 うちはこうしている、と事実を述べただけなんですけどね。 自分で掃除しろと言うならやります。 だけど、うちでは妻がそれは自分の仕事といって、 一言も文句を言わずにやってくれます。 できた妻です。僕には過ぎたる女房です。 最後に叩かれそうなことを一言だけ言わせてもらいます。 そんなに汚い旦那と結婚したのは、奥さん、あなたの自己責任だよ。

綺麗にしてくれるなら

041
パン
我が家の男は主人と中学生、汚さないならば立ってでも逆立ちでも片足でもなんでも良いです。 汚しても自分で綺麗にしてくれるなら、何でも良いです。 でも、ずっと言っても汚いから、じゃあ座ってよ!ってとこですかね。 女は立ってするのが不可能だから無理な話しであって男性が座る事と違うくないですか?

そりゃそうだ

041
おっおー
多分結婚すると母ちゃん達は旦那をしつけてやろうと思ってんじゃないの。

そうかな?

🎶
allure
「汚したら自分で掃除して」や「なるべく汚さないようにして」と言っても聞かないから「なら、座ってしてよ」となるのでは? というか、女性が立ってって無理でしょ?! 男性は座って出来ないってわけじゃないですから。 でも、うちの主人は言っても聞かないです。 定期的に言い争いになります。 で、結果は「自分で掃除する」と言うのですが、まぁ、2~3回すればいいほうです。いい加減座ってして欲しいです。

文体

041
頭の中で、文体を整えずに 話し言葉のように記述すると だらしなく、デリカシーの無い 文章に仕上がります。 それだけです。

そんなに堅苦しく考えなくても...。

041
夫は臭かった
立ってされると不潔なのは確かですよね。 しぶきが周りに飛び散ってるし。 掃除するだけでなく、使用するのも嫌じゃないですか? 足元も壁も尿がとんでるんですよ。 土足の家じゃなければ、 スリッパについてきてるってことですよね。 うちの夫は何も言わなくても 座ってしてくれますけど...。 男の威厳がっていう方もいるみたいだけど 考え方と思いやりじゃないでしょうか?

そうなんですか・・?

😨
おばさん
>むしろ男が座っておしっこすることに嫌悪感を持つ女も少なくありません。 私の夫は結婚前から 座っておしっこしますが・・ おしっこするところを覗くわけじゃないし、 単純に考えると汚されない方が いいような気がするのですが。 私は男性が我が家でおしっこして、 便座が上がっていなかったら 「あ、気を使ってくれたんだな」と思います。

うちの場合

041
主婦
私も主人に座ってもらっています。これには、きっかけがありました。その当時、鉄筋5階建の3階に暮らしていました。ある日、私がトイレに入っていると、どうやら、上の階の方も入ってきた様子。すると、いきなり頭上でジョボジョボと音が聞こえてきました。始まりから終わりまで、響いてました。その時の量や身長にもよるのでしょうが。うちの下の階の方に失礼かと。しかし、息子二人には、結局頼めませんでした。将来、それが癖になって、やはり、彼女に嫌われることがあったら、と思ったからです。

そうですよね

041
パンパース
おしっこは、べんきからはみでないようにしましょうね ほらほらこぼしてますよ、ちゃーんとふきましょう よーくできましたよ。おりこうさんね

とても良い妻だと思います。

041
aa
そういう妻達は、デリカシーがないのではないです。 逆です。オブラートに包んだものの言い方をしているのです。 「トイレが汚れる、自分で掃除して」は建前。 本意は、 「トイレと同じかそれ以上、貴方の服は全体的に小便まみれになっています。 でも直接言うと傷つけるだろうから、あえてトイレを強調して伝えます。 トイレを掃除してどれだけ自身が汚れているのか自覚する事を期待します。」です。 なんと優しい気遣いでしょうか!! トイレはいつでも掃除できますが、スーツや寝巻きは小便するたびに洗濯する訳にいきませんからね! どうです?!優しすぎる気遣いに泣けてくるでしょう?!

女の私は立ってします

041
カップはE
これは外のトイレのみで、正確には大股開きか中腰で・・ですが。 私は外のトイレでは便座に座ったことがありません。 それにしても男性はトイレを汚す前提になっているのですね。 ちなみに私も男が座って小をするのは情けなく感じます。

デリカシー

041
へぇ
そもそも家庭ごとのトイレ事情なんて家庭内で済ませて欲しいですね。

トピ主は「男が座っておしっこすることに嫌悪感を持つ女」?

041
りんご
> 夫から「便座がいつも下りてるのが嫌だからお前が立ってしろ」って言われるのと同じこと 違います。便座は「下りているのが通常」なのです。 男性の小用の場合、下りていると不便なので上げるだけのことです。 「終わったら元に戻す」。男女以前に、大人として普通のことです。 > 生理現象の動作まで強制してくるのは男性蔑視 考えすぎです。 あなたがそう思うからといって、それは真実でも常識でもありません。 > むしろ男が座っておしっこすることに嫌悪感を持つ女も少なくありません。 あなたがそう思うのは勝手ですが、決して多数派ではありません。 問題なのは、男性の用足しの姿勢ではないのです。 汚しても掃除をしないなら、汚れない方法を取ってほしいということです。 いいんですよ、逆立ちでしたって。汚さなければ。 > いくら夫でも、排泄の仕方まで強制できるほど女は偉くないと思います。 男女の問題ではないということが、分からないのですね。 便座を上げてしたっていいんです。あとで下げておいてくれれば。 多少汚れたっていいんです。あとで掃除しておいてくれれば。

別に

🐤
ななし
我が家はそれほど汚れないけど、汚すってどの程度なのでしょう。 飛び散ったりするのでしょうか。 そういう汚れが特にないので、私は掃除も特に気にならないし、 夫が立ってしているのか、座ってしているのか分かりません。 そんなところまで指示するのはどうかと思います。 便座を上げるとか下げるとかもありますが、ふたは閉めるものです。 便座の暖房効率が上がります。 トピ主さんの意見はもっともだと思います。

立とうが座ろうが…

😑
高校生の母
正直言ってしまうと、立って仕様が座ってしようが全然構いません。 世の中の奥様、いえ、トイレ掃除をする立場の人は大体はそうです。 問題は、「汚す」ことなんです。 立って用を足して、失敗するからいけないんです。 ちなみに私は失敗しても構いません。けど、失敗したら掃除ぐらいしてよ!とは思います。 その汚れたトイレの掃除、マットの洗濯はだれがするのか、が問題なのだと思いますけど。 デリカシーのないのは、自分の汚したものを平気で掃除・洗濯させる方ではないのでしょうか。

別にそこまで言わなくてもいいと思うけど

041
わんニャン
 今は男性自ら座る派の人もいるし、掃除するのが嫌じゃない妻もいる。 夫婦が話し合ってOKなら別に構わないと思うし「生活上これは困る、辛い」と言う事由について話し合うことはいいと思うけど、トピ主さんはなぜにそこまでおっしゃる? 話あって合意すれば別になんの問題もなし。  私からすれば「汚れても絶対立ってする。でも掃除も絶対しない」と主張、その理由が「男の沽券」と言う男の方がよっぽど偉そうだと思うけど…話し合いができず相手に対する思いやりがない人だもの。  結婚のみならず、共同生活に於いて「困ること、不愉快なこと」について話し合い、妥協点を見つけていくのは必要なことだと思う。  『私なら』立って用を足すなどと言う実に低次元のことを「プライド」とするつまらん男は選ばないし、こんな理由での他人の排泄の掃除をするのも絶対嫌(病気やケガとか身体的理由で汚すのは別)。プライドとか男の沽券とかは、もっとかっこいいものであって欲しい。  たかがトイレの仕方で男に口出すな、と言いたいのでしょうが、あなたも「人のことに口出すな」で同レベルと思いますが。

便器の種類を見てください

041
おまめ
トピ主さま、世の中には、立ってする男性専用便器と、座ってする男女兼用の和式洋式トイレと言うものがございます。 トピ主さまのおっしゃっているのは、洋式トイレについてですよね? あれは、形を見てお分かりになる通り、座って使うのが正しい使い方なのです。 立って使って良いのは、男性専用だけです。 マナー違反にとやかく言うのは、女が強いからではなくて、「マナー違反」だからです。

汚い汚いって…

🐴
ロッチ
トイレ掃除ってそんな大変なの? 念入りにすれば20~30分かかるけど普段なら2分もあれば終わるので、この手のトピが白熱するのがよく分かりません。 私は毎回自分が使うたび、汚れたらブラシし、臭うなと思ったらふち裏をクルクルっと掃除したり、ティッシュペーパーに洗剤をシューってして拭くだけ。 トイレはいつもきれいです。 掃除と言っても自分のお尻を拭くのと同じくらいの感覚なので、手間に感じたことがありません。 夫は時々立って用を足しているようだけど、確かにその後は臭うような気がして、シャシャーっと拭いておしまい。 でも女性だってふち裏や便座前方に飛び散らかして随分汚しているんですよ。 臭いとか汚いなんて、私は言えません。

トピ主さん、独特の思考回路ですね

041
パムント・ラ
トイレの使い方に関して、妻の言い方どうこうの前に 「妻に対し、デリカシーのない行為をする夫たち」がいますよね。 デリカシーを語るんなら、びしゃびしゃ汚れるような使い方をする男性にまず デリカシーとは何かを教えるべきでしょうね。 >生理現象の動作まで強制してくるのは男性蔑視の要素が含まれていると思います。 そんな要素含まれてません(笑)。 いったいどこからそんな考えが出てくるんでしょうか。 >私はいくら夫でも、排泄の仕方まで強制できるほど女は偉くないと思います。 座ってして、とお願いするのは、女性が「偉い」ことになるんですか。 トピ主さん、変わったの思考回路をお持ちですねー。 「座ってして」って、単に「汚さないで」を分かりやすく言ってるだけでしょう。 夫婦の生活の仕方の擂り合わせのひとつに過ぎないんだから、さらっと言って終わり。 悲痛な叫びだの男性蔑視だの、いちいち理屈っぽく語るほどのことではありませんよ。

うううーん・・・

041
rururu
その、>排泄の仕方まで強制できるほど女は偉くないと思います には引っかかりを感じます。 女は偉くないって所ですが、男も自分で汚したものを女に押し付けるほど偉くないのでは? そういう風に考えるからおかしくなっている気がしますね。 そもそも男性専用の便器は立ってしますが、 普通の便座は座ってする事が前提で作られています。 しかし、男が立ってしようが座ってしようが、 そんなプライベートな事まで言う必要は無く、 汚した場合は自分でささっと掃除する、じゃだめですかね~? 私、夫が立ってるか座っているか知りませんね・・ 汚したら自分で掃除するのが我が家の鉄則です。 でも、自分が汚してないけど気が付いた時は掃除します。 便座も必ず下げるのがルール。 次の人が入るときに気持ちがいいように、です。

座ってもらってます

041
ひよこ
私は鼻がかなり利くので臭いが気になり、主人がトイレに入る度に掃除してましたが、それじゃいかにも汚い人扱いで感じ悪いし、何より面倒になり、結婚2年目からは座ってもらうようにしました。立ってされて壁や床を(見えなくても)汚したまま去るのは、洗面台をビチャビチャにしたまま去るのと同じ感じかなと言ったら、「次使う人のために気持ち良くしとくべきやもんな~」と納得してくれました。

男女の違い

041
ラヴェンナ
私は小町のトピで男性は座ると体の構造の関係で排尿しにくくなるということを知りました。夫は立ってしていますが、それは習慣であって、大きい方をする時は小さい方も座ってしているのだろうと勝手に思い込んでいました。でもトピを読んで夫に質問した結果、結婚13年にして初めて彼がまず立って小を済ませ、それから座って大をする、ということを知ったのです。 私たち女性には体勢によって尿の出にくさに違いが出るなんてことは想像もつかないので、男性が立ってするのは単なる習慣であって、座ってしてくれれば掃除も楽になるのに、くらいの気持ちでそう提案するのだと思います。でも尿がしにくくなるというならそれでも無理にしろと言う妻はあまりいないのではないでしょうか。(いたら立派な鬼嫁ですね。) でも異性の体のことって説明してくれないとわかりませんから、妻に座ってやってと言われたらちゃんと説明してあげてほしいなと思います。黙ってちゃお互い理解できませんし、思いやりのない夫ってことになっちゃいますからね。男性の方、恥ずかしがらず奥さんには言って下さいね。

マナー

😀
ははは!
>私はいくら夫でも、排泄の仕方まで強制できるほど女は偉くないと思います。 いや、問題はそこじゃなくて、トイレをした後におしっこ飛び散らせたままにしておくと言うことじゃないですか? うちは夫が座ってしてるのか立ってしてるのか知りませんがトイレの後汚れていることはないです。(立ってして飛び散ったものを拭いてるのかもしれない、一々見たことはない) いい年した大人なんだから、汚さないように気をつける(汚したら拭いておく)のがマナーでしょう?会社でも同じでしょう? 以前「義家にいくといつも義父のおしっこが飛び散ってて汚くてトイレをするのが苦痛」というのがありました。 掃除すればというレスがありましたが義父とはいえ他人のおしっこの掃除なんてしたくないと言う心情は理解できます。 息子がある程度大きくなってもトイレを汚すようだったら母親は「汚したらちゃんと自分で拭いておくものよ」としつけると思いますが。

女だって汚している

😑
タピオカでも食びよか
問題なのは自分の夫だけが汚い人なのに、あたかも他の男まで同じ様に巻き込むような発言がおかしいと思います。 言って聞かないような夫を選んだのは自分なんだし、小町的には離婚すれば解決でしょう。 自分の夫のだらしなさを公表するのではなく、家庭で解決しろが先決。 夫に不満があるんだったら、離婚すればエブリシングOK!

デリカシーがあるなら汚さない

🐧
どりあん
うちの夫は 新聞か何かで座ってしたほうがトイレが汚れないということを読んで以来、 座って用を足しています。 デリカシーがあるなら 汚さない使い方をするか 汚したら始末するかどちらかだと思いますよ。

各夫婦の

041
hal
ケンカの仕方、やり方があります。 沢山ケンカもしたらいいし、仲良くもしたらいい。 うちらがここで他人夫婦の排泄まで、とやかく決定する事じゃない(笑) 掃除当番だろうが、座ろうが立とうが、そんな些細な事二人が決定したら良い!

デリカシーのない父でした

041
はん
父は社会的に問題のない職業人ですが、いつも考え事をしているのかズボラなのかトイレでよく失敗をしていました。 トピ主さん、尿で水浸しのトイレに入ったことありますか? 幼い頃はうちってこんなものと思ったのですが、大人になって母の旅行中に実家に帰るように言われて戻った時に吐き気がしました。 掃除するか座ってするかって2つ選択肢を与えてるんですよ。

仮にって!!どうやって女が立ってするの???

🐶
なみ
女が立っておしっこしたらどうなります!? 意味不明…。 どんだけできた奥さんか知らないけど(もしくはトピ主さんは男性?)、 あなたの旦那さんのご意見を聞きたいですね・・・。 そういうあなたが十分に偉そうな気がするのヘ私だけでしょうか?

トピ主です

😉
み~み トピ主
私が勘違いしていたことが分かりました。 便器を汚くするデリカシーのない男と結婚した女の、見る目のなさの問題だったのね。お気の毒に・・ 世間に自分の夫が恥ずかしい人と暴露するくらいなら、離婚すれば解決するのにねぇ。

ようするに妻とは

041
Roddy
男の排尿の仕方まで管理したがるのが「妻」なんでしょう。 支配欲が高じると、排尿の方法まで管理したがるのが女だと言うことがよくわかります。 そのうち、自分の見ている前で排尿しないのはなぜ?とかトピ立てし始めそうで怖いです。 夫の排泄まで管理して支配欲を満足させたいがために、いろいろ難癖をつけては、責めるの も、妻にとってはストレス解消のレクレーション。楽しくて面白いのです。 結婚なんてするもんじゃないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧