本文へ

アダルトチルドレン

レス4
(トピ主 0
🙂
まりまりかんた
夫婦
夫が浮気を繰り返しているのが先日分かりました。 その中で話し合っても 保身ばかりな回答やら他人事のような 発言やらで憤りを感じた中、夫はアダルトチルドレンなのかと思えてきました。 浮気のやり取りに本当に愛を求める子供みたいな印象だったからです。 夫とわたしは互いに再婚なんですが 夫は前の奥さんにモラハラをかなりされた結果、離婚に至りました。 毎日反省日記を書かされたり、家を閉め出されたりしていたメールやら日記を なぜがご丁寧に再婚の家に持ちこみ、わたしの目にした次第です。 浮気女性とは週1高級な料理を食べにいき、プレゼントも与え、この浮気期間の5年で400万以上つぎ込んでいました。 逆にわたしには、餌は与えずというスタンスでなにもなく とても冷たかったのですが 離婚せず再構築する事になりました。 アダルトチルドレンの配偶者をお持ちの方にお聞きしたいです。 配偶者が浮気したり、自分に冷たかったり 日々どのような扱いをされているのでしょうか。 またどのように、関わっておられますか? よければぜひ教えてください。

ランキング

レス

アダルトチルドレンか?主様の主観で判断する事ではないですよ

🙂
AC・予備軍支援中
主様は どんな環境で育った方が、アダルトチルドレン(AC)になる可能性が高いのか?等を正しく理解していますか? 【どんな判断基準で】 >夫はアダルトチルドレンなのか 判断しましたか? >本当に愛を求める子供みたいな印象 成人なのに子供っぽい言動=ACではないですよ。 元々は飲酒、今は家族機能の不全等も含め広い意味で【課題のある親の元で育ち、成人した子】がACです。 旦那様が本当にACか分かりませんが… ACにも色々なタイプ・症状等があり、一括り=一般化出来る出来る事ではありません。 他者に心を開けない 「健全な」愛着関係構築→維持を難しく感じる 結婚に良いイメージが無い~自分が良い配偶者・親になる自信がない →結婚しよう・したいと思えない 逆に親を反面教師にし、負の連鎖を断ち切ろうとする方もいます。 多分【配偶者がACの方からのレス】は少ないだろうと私は思います。 >浮気を繰り返している 旦那様は何か別の課題の可能性もありますよ。 主様は旦那様と話し合い >保身ばかりな回答やら他人事のような発言やらで憤りを 感じましたよね? >夫は前の奥さんにモラハラをかなりされた も鵜呑みにせず、精査・裏取りをお勧めします。 一般的な離婚で、一方だけに非が有、他方に非が無いのは稀。 例えDVやモラハラが理由でも、一方聞いて沙汰しない方が無難です。この手の内容は相手との関係・言動も重要で一見「被害者に見える」方が、加害者の限界まで追い詰めていたり、「やれるもんなら、やってみな」等と煽った可能性も0ではありません。 【もし】主様達が離婚したら…旦那様は次の相手に、主様の憤り=モラハラと話す可能性もあります。 >互いに再婚 どんな理由で主様は離婚に至ったか?分かりませんが、主様は【自分の男性を見る目】に自信がありますか? 【主様が】所謂「ダメンズ」を引き寄せている可能性もありますよ。

聞きかじりの知識?

🙂
AC
私はいわゆるアダルトチルドレンと称されるものに分類されます。カウンセラーに言われたのでたぶん本当に。 その上で伺いたいですが、主さんは「浮気相手に本当に愛を求める子供みたいな」ことを旦那さんがしていると感じたのですね? だとしたら、主さんが旦那さんに愛を与えられていないからではないですか? もし本当に旦那さんがアダルトチルドレンであれば、まずは主さんに愛を求めると思います。でも主さんからそれがもらえないから別の人に走ったのかもしれません。与えてくれないから愛想を尽かして冷たい態度をとるんじゃないですかね。

アダルトチルドレンってちゃんと知ってる??

🙂
そこらっち
トピ主さんはもしかして、言葉そのものを誤解してませんか?。 『アダルトチルドレン=大人子供』、 「大人なのに子供みたいな行動を取る人」とか思ってませんか?。 以前、TVの司会者でも同じ間違いをしている人を見たので。 全くの間違いです。 一度きっちり調べて理解してください。 アダルトチルドレンはヤングケアラー的な人も多いので、 「単に大人なのに子供っぽいわがままな人」とかとは全く違います。 ダンナさんの場合は普通に浮気では?。

それは

🙂
ちゃくろ
>浮気のやり取りに本当に愛を求める子供みたいな印象 アダルトチルドレンじゃなく ていうかまったくアダルトチルドレンの定義には沿ってませんよね。 主さんの文を読んで 傍から見れば 奥さんには釣った魚な態度で 外の女性には甘い言葉のシャワー もっと僕を愛してちょうだい だって寂しかったんだもんと甘える プレイをしてるだけなんじゃないかなあと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧