本文へ

困っています。

レス3
(トピ主 0
041
疲れた~。
ひと
70代の父についてです。  健康に対して異常な執着を持ち、困っています。  乳酸菌のエネルギーが出る敷布が40万、座布団が20万。浄水器が2台で100万。低周波治療器が2台で60万。 1ビン、2万、3万の健康食品を山のように(300本以上!!!!)買いあさり、殆ど手付かずです。 殆どがマルチの健康食品、健康器具です。  又、掃除機やジュウサーなど10台以上も買い、全然使いません。  今、目の前に1000万以上のガラクタが山積みになっています。  益々酷くなる一方です。

ランキング

レス

難しいですね

041
XX
強烈な依存心ですね。ゴミを集めるよりはいいような気もしますが、こういう人を説得するのは並大抵のことでは治りません。「自分づくりの法則」という本があるので「これ、面白いよ、目次だけでも読んでみてよ」と言ってみてはどうでしょう。昔の私と同じ「幼児性・依存心・執着心」があるようなので。 違ってたらごめんなさい。スルーして下さい。

高齢者は狙われやすいですよ

041
かる
マルチな高額商品を1度買った人は 俗に言うチョロい顧客名簿に載るそうで 後から後から売り込みがかかるそうです。 しっかりした家族が側にいれば断れる話でも お年寄りが一人だと言いくるめられてしまう例は 山ほどありますしね。 営業トークに軽く洗脳されているので 後から家族が色々言って聞かせてもなかなか信じてくれません。 でもそこまで不要なモノを買い込むお父さんは 単にハンコを押すまで営業マンがある意味話し相手になってくれる。 という一時が嬉しいのではありませんか? どうしても手に余るようなら成年後見制度。とかお調べになって 周りの人間が防御策を考えては如何でしょうか。

原因は心の寂しさでは?

041
nekomama
老人にターゲットを絞った健康関連商品については、一種の集団催眠商法で、一度はまってしまうと抜け出すのはとても難しいようです。 私の母も60代後半で未亡人となり、独り暮らしの期間にトピ主さんの父上同様、高価な寝具浄水器サプリ。。等々健康関連商品に埋もれた生活をしておりました。 80歳を契機にバリアフリーへと全面改築する事となり、引っ越し作業時に、山と積まれた一箱数万円のサプリ、未使用の一組数十万円ものマイナスイオンだのバイオだのの布団がどの押入にもぎっしり。一同吃驚するやら呆れるやら。 訊くと健康○○という店で知り合いが出来、やれ着物の展示会だ、健康講座だと言い交わしては一緒に出掛けたり食事をしたりで、それが楽しかったのだと。 当時も私達の家で月の半分は過ごしていたのですが、残りの半分で買い物をしていたのです。 しっかり者だからと安心に任せ過ぎていたと反省し、殆どを一緒に過ごす選択をしました。 母のお金だし、それで幸せなら好きなようにさせてあげたい気もあったのですが、高齢にさしかかって来ていましたし、何より本人が望んだ解決策でした。 トピ主さんの参考になると嬉しいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧