本文へ

連絡を取りたくない友人への対処法

レス3
(トピ主 0
041
まきまき
ひと
学生時代からかれこれ10数年経って、当時の仲良しグループ(結構大勢いて10人くらい)の一部の人とは、今でも仲がいいのですが、そのうちのひとりと諸事情あって、連絡をとりたくないのです。 こちらが悪いというわけではなく、彼女の性格・配慮ない言動・酒癖の悪さ・・などなどが原因で、他の同じグループのメンバーはうまい具合に彼女から遠のいたのに、遠方にいる私に、最近やたらとアクセスフルで、3日に1度、電話をしてきます。 ですが、すべて留守電にして出ないようにしています。こちらが疎遠になりたいなど、全然気づいてないのでしょう。今までも、こちらが怒っても全く鈍感な彼女でしたから・・・ なんだか無視しつづけてるのも、なんとなく気分が悪いのですが、みなさん、こんな経験ある方いらっしゃいませんか?たぶんその友人も、風の噂で他の友人とは私が仲良くしてることは耳にすると思いますが・・・

ランキング

レス

調子いいんでない?

041
carol
その友人は、嫌われ者できっとそう思われるだけの理由もあって弁護の余地もない人なのかもしれないけれど、トピ主さんや他の人も見方によっちゃ調子いい人ですよ。 かつては友人だった人をゴキブリのように毛嫌いして、理不尽な対応をして。そんな人達にしがみ付いてる彼女が哀れに思えました。 そこまで毛嫌いする位なら、かつて友達だった人に叱咤でもいいから怒鳴りつけて絶縁してやればいいじゃない? それもせずに、大人数でよってたかってネチネチしてますよ。 小町には、似たトピがいっぱいあります。探して読んでみたらどうでしょう? その中でも、貴女のケースは一番滑稽に感じました。

「グループのメンバー」と「友人」は別

041
ようよう
彼女は、グループの一員であったときには、同じ仲間として皆に遊んでもらえたのですけれど、一対一(友達として)では付き合いたくない、と何人もの人に思われるキャラクターなのでしょう。若いときは、皆お互い、友人、だと思っていたかもしれませんが、実はそうではなく、単なるグループの一員だったのではないですか? グループづきあいは出来るけど、友達にはなれないわ、ということを、示したほうがいいと思います。 この場合めんどくさいのは、未来に、どこかで彼女と会わなくてはならないことが、発生することです。グループの仲間が冠婚葬祭で集まったり、学校の同窓会もあるでしょう、だから、私もできるだけ波風立たない方法で、疎遠になる道を選びます。電話に出ない、というのは一番目に使う手です。 無視し続けてるのがバレバレだろうが、居留守を使うことなどを、根気強く続けていいと思います。友達、ではなくて、人生のある一時期のあるグループのお仲間なんですから、どこかで会ったら、しれっとご挨拶(何度も電話があったことさえ気がつかないフリ)、それでいいと思います。

そのままフェードアウトで・・

041
夕日
いいと思います! 私も、ある理由でどうしても連絡を取りたくない友人が おり、連絡してくるのを全部無視しています。 (私と友人の間の件についてはトピずれなのでご容赦 下さい、原因は友人にあり、彼女も承知済み、でもまあ もういいでショ、と、まったく気にしていない感じが、 トピ主さんの友人とそっくりです。) トピ主さんの周りもみんなで疎遠にしたのなら、それ だけの理由があると思いますし、過去にトピ主さんが 理由を言っているのに聞く耳持たないなら、それまでの 人なんだと思います。 きっと、自分がした程度のことは、トピ主さんは、 流してくれる、と、ちょっと軽く見られているのでしょう。 そのままフェードアウト続けていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧