本文へ

義父母ともう付き合いたくない

レス7
(トピ主 1
😑
疲れました
ひと
結婚して二年、もうすぐ出産予定の者です。 よくある話で恐縮ですが、 義父母と付き合いたいと思えず、悩んでいます。 義父母は貯金ゼロ、入ったお金はすべて使う という考え方のようで、一緒に買い物にいけば 店員に勧められるがままに毎回最低でも 十万円以上使ってしまいます。 特に最近はベビー用品への執着が凄まじく、怖いです。 孫が出来ると嬉しくて舞い上がるという話は よく聞きますがそういったレベルではなく、 買い物依存のような異常な印象です。 夫と二人がかりで購入をとめても無駄なのです。 また、明らかに胡散臭い占い師にもハマっており、 仏壇やら健康食品など高額の買い物を続けています。 今は義父に仕事があるので何とかなっているのですが、 退職後どうするのか不安で仕方ありません。 占い師から購入している健康食品を私のお腹の子にも 食べてもらいたいということで、 私と夫の住む家にも大量に送られてくるのですが 薬の成分も不明、製造メーカーを検索しても 良い噂がありません。この健康食品もかなり高額です。 これからどのように付き合っていけばいいのか 全くわかりません。何かアドバイスを頂ければ嬉しいです。 出来たらあまり深く関わりたくないという気持ちはあります。

ランキング

レス

義母も

🐱
同じ立場だわ
いや、私が立てたトピかと思ったくたいです。が、子供は小学生と園児なので、違いますが。同じです、買い物依存ですよね。行く度にプレゼントと食料が大量ですよ。 18kのネックレスから、パールのネックレス、趣味じゃない服、高価な基礎化粧品。お取り寄せの美味しい物から、高級な牛肉・・・。はたまた子供にもオモチャや服、サンダルとか買い与えすぎで、困ってます。あまり潤沢に物があるのは、私自身好みではないです。子供がすぐに飽きてしまうし、物が増えて家が片付かないです。 全然解決にはなってないですが、うちの義母の場合、気前良い分ですが、話を聞いてる限り、子供は親の面倒見て当然っていう考えですね・・・。 まあ、いじわるされるわけじゃないので、マシかなと思ってますけど。老後のためにも預貯金したほうが良いですよ、とは常々言ってます。どこまで脳に達してるかは、ナゾですが。

やばい!

🐤
スニーカー
やばいですね。 果ては、生活保護かホームレスですかね。 若しくはトピ主さん夫婦が養っていくか。 浪費癖は中々なおらないです。 送ってきた健康食品は受け取らないか、送り返すのがいいと思います。 自分だけの口座を持ちそこに密かに貯蓄していきましょう。 ※最悪に備えて。 浪費する主体に何言っても聞かないなら、義理の父に、浪費癖がもとで何かトラブルが起きても一切尻拭いはしないことを明言したほうが良いですかね。 と、最悪な事態は想定しておいた方がいいです。 前向きな意見としては、セラピー、カウンセリングですかね。 買い物依存症なのではとおもいました。もしくは、うつ病で判断がつきにくい状況にあるのかも。

要らない物は転売する

041
マチコ・デラックス
私だったらベビー用品で使わない物はオークションに出します。 健康食品は…観葉植物の肥料にでもしちゃいます(笑) あとは一線引いたお付き合いをオススメします。 絶対にお金とか貸しちゃダメですよ。

ホントによくある話ですね(笑)。

041
るな
付き合いたくないなら無理に付き合わなくて良いし、義理を立てたいなら受け入れたらいいし。 相手を変えるのは無理だし、長い時間かけて気持ちを伝えても何も伝わらないのが他人です。 自分の生きがいが無かったら自分の思い通りに自制なくする人を多く見てます。 買い物をして欲しくないなら、ベビー用品も一切拒否しないと、後で金銭問題(最悪破産)に責任負うことになるかも知れませんよ? ココは受け入れるけど、ココはダメってのは難しいと思います。 私も義理両親の性格にはほとほと困ってます。 お互い賢い嫁しましょう。 出産頑張って下さいね。

それは病気…

041
マモー
読んでいてこっちまで怖くなりました。 年金はさすがに加入してると思いますが、老後の貯金がないなんて…。 しかも夫か妻かどちらか一方の浪費癖というのはよく聞くんですがダブルで…。 ご自分たちのお金の使い方が異常だとは思ってもいないかもしれませんね。 浪費癖は病気です。 年配の方なのでなかなか難しいと思いますが 本当はカウンセリングを受けることをお勧めしたいです。 借金まではないのでしょうか? どっちにしろ素人には対応できないと思います。 私だったら健康食品は「病院に聞いたら摂取してはいけないときつく言われたので」とすべて送り返します。 ベビー用品は、おそらく何を買ったのか全部は覚えていないと思いますから、邪魔になるようなものは処分します。 あとは、義両親と距離を置くことを夫に宣言しますね。 浪費は自業自得。いくら夫の両親だといってもそういう人たちと近くつきあうのは勘弁して欲しいと。 私の実両親がもし浪費癖があるような人たちだったら、自分から距離を置きます。夫や義両親に会わせようとも思いません。

義家の問題は夫に

😠
意地悪爺さん
 対応は夫がすべきです。実家の問題は実子がと言うのが基本です。このような問題に夫は何と言っているのでしょうか。私が夫なら、絶縁覚悟で、親と話し合います。わかってくれなければ、縁を切ります。孫もあわせないでしょう。  それが、結局は親のためになることと信じるからです。おっとっと徹底的に話し合うべきです。

ありがとうございます。

😑
疲れました トピ主
ほとんど愚痴のようなトピですが、 レスを頂きありがとうございました。 少し元気が出ました。 義父母の浪費はもう治らないでしょう。 そして、カウンセリングを勧めようものなら 烈火のごとく怒るでしょう。 自分たちこそ常識人と思っているようですから。 食事に行っても買い物に行っても 毎回気に入らないことがあるようで、 売り場の責任者を必ず呼び出すことも ストレスに感じています。 お店のために言ってあげてるらしいですが。 とりあえず、口座を別に作って まずは金銭的に頼られないように、 そして子供の教育のにも良くないので 徐々に距離を置きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧