本文へ

ひとりになりたい。

レス32
(トピ主 1
🐱
まるまる
ひと
54才の兼業主婦です。 同じ年の夫、姑、大学生の娘2人。 夫とは、仲良くもなく、悪くもないと思います。 大学生になり、娘たちも手がかからなくなりました。 先日夫が知り合いと2日間、旅行に行きました。 そうしたら、本当に幸せだったんです。 御飯も作らなくていいし、姑さんにも義弟夫婦と外食してもらいました。 のんびり起きて、適当に家事をして、テレビ見たり、買い物行ったり。 日頃、娘たちの結婚を心配しているのですが、ひとりってなんて快適なんだ、結婚なんてしなくてもいいなと思いました。 老後寂しいとか言いますが、近くに娘がいれば問題ないし、病気になれば、施設にお世話になるしかないですし。 離婚したいとまでは言えませんが、早くひとり暮らしがしたいです。 同じ気持ちの方、ご意見ください。

ランキング

レス

矛盾してませんか?

041
おっさん3号
>結婚なんてしなくてもいいなと思いました >近くに娘がいれば問題ないし 結婚しなきゃ"基本的"には娘はいないですよ。 >離婚したいとまでは言えませんが、早くひとり暮らしがしたいです ご主人に早く亡くなれ、と言う解釈でよろしいかな? だって、離婚せずに一人暮らしって事は、ご主人がいなくなるしかないですからね。 女房がこんな事考えてないように祈るばかりだな・・・。

数日程度ならね

🐧
同じ気持ちでなくてごめんなさい。 今回、一人の開放感を味わったのはたった二日間ですよね。数日程度なら、解放感もあり楽しいとは思いますが、これが数週間、数か月、数年になると、寂しいものではないでしょうか。 娘たちがそばにいれば、と言いますが、娘たちがずっと近くにいる保証はどこにもないし、近くにいたとしても、母親から何かと干渉されれば「面倒」「うっとうしい」と思われてしまうこともあるでしょう。 数か月に一度くらい、今回のようにご主人に旅行に行ってもらうとか、自分が旅行に出るとかで一人で過ごす時間を作るようにするくらいがちょうどいいのでは?

気楽です

🐤
もち
トピ主さんは結局別居がしたいんですか?自身で収入を得て、ご家族がご納得されればいいんじゃないですか? わたしの家は、3歳くらいの時に母ががんになり入退院していましたし中学生になってすぐの頃親が他界。兄弟も歳が離れ、あまり家族団らんした事がありませんので、 家族と過ごすだけでもペースが乱れて苦手です。同棲した時も苦痛で、20代後半ですが結婚したくもないです。でも子どもが欲しい気もします。 1人でいるととても楽ですが、きっと子供産むのが厳しくなった時に寂しくなるんではないかと思います。 結婚したらしたであなたのようにやっぱ1人が良いなと思うはずです。 結局人間なんて無い物ねだりなんですよ。 大学生で手が掛からないとおっしゃってますが、周りを見ていると、大人になっても親に甘えている人が多く、とても羨ましいです。そればっかりは望んでも出来ない事です。 大人になっても親がいるなら甘えるのが子供なんじゃないですか?だからご家族に相談すべきです。

ちょっと違うかも

🐧
だいふく
ふだんまるまるさんは ご主人や姑さんに気を使って(気を配って)生活しているから お二人がいないということで息抜きができたんでしょう。 最初から誰も居ないのとは事情が違います。 まるまるさんだって 将来娘さんがそばにいてくれることが前提ですよね。 そうしたら娘さんは・・・? 楽はらくでしょう。 でもそれだけでいいんですか?

わかります

🙂
もつ
 同感ですね。 一生独身の人が増えるわけがわかります。

私もずっと思ってます

041
恐らく叩かれるトピだと予想が付きますが、そういうのは置いておいて・・・。 うちもトピ主さんと同年代、一人息子には正直大学は家から出てくれることを願ってました。 が、自宅通学ができる大学に決まったときはもう「いつまで私を苦しめるんだ。あと何年我慢すればいいんだ」と鬱状態になりました。 息子が家を出たら別居したいと思ってましたから。 なんで子供って(特に息子)「離婚しないで」って言うんでしょう。 この子のために縛られてると思うと 時々非常にイライラします。 会話も無い家族、私が倒れそうな辛い時も寄り添うこともない家族、初めからいないほうが割り切っていいです。いるのに孤独のほうがずっと辛い。 24時間 自分だけのために過ごしたいです。老後寂しいなんて思いません。今のほうが孤独ですから。 別にどんな仕事をしても、貧しい生活になってもかまわないのです。 死ぬまでには一人暮らしがしたい・・。  私は結婚不適合者だったと思います。

同じ気持ちでなくてすみませんね

🙂
50代
あきれました。 普段の5人分の家事から2日だけ解放されてなんだか楽しかったわ、というトピなら良かったねと返せます。 でも結婚なんてしなくていい? 気ままにくらせるから? なんて安易な結論出す人でしょうね。 身内に高齢独身者が複数いますが、彼らがどれほどまわりに迷惑と心配かけてるかトピ主さんに教えてあげたいですわ。

賛同レスをお求めのようですが。

ネコこまち
どうですかね。厳しいご意見もありそうな… 私は40代半ばですが、やはり子供たちは大学生とかで まあ、そのような思いに駆られる時期なんじゃないですかね。 具体的な案はあるのですか? 思うように生きるのもひとつの人生ですから。

状況は違うけど

そーですね・・・
仕事が休みの日、すごく幸せを感じます。 けど、それは仕事があるから感じられる幸せなんです。 仕事がなくて毎日が休みだったら、とてもじゃないけどヒマな時間を楽しめないでしょう。 いつもと違う状況を楽しめるのは、土台があってこそだと思います。 お気持ちはわかりますが、もしも主さんが夫も娘も姑さんも誰もいない人生を生きていたら、ひとりぼっちを楽しめますか?

同意できない!

🐶
ウェルシェ・テリア
孤独、嫌いです。 家族でにぎにぎしいのが好きです。 独り寂しいです。 せめて愛する夫と一緒じゃないと生きている意味が分かりません。 夫婦仲が大事です。 バチ当たりな事言わない。 息抜き、それは必要ですが。 いつも彼と一緒がいい。 心も身体もいつも側で。 この気持ちを忘れずに。

一人の時間は必要ですよね

🙂
一回り上です
あなたより一回り上です。私も10年前まで兼業主婦でした。 夫と二人の息子達の食事作り、Yシャツのアイロンがけなどの家事、自分の仕事など、普通の生活でした。 子供達も独立し、夫が定年退職してやれやれと思っていたら、夫が在宅のため3度の食事作りの毎日が始まりました。 夫は退職後、平日午後にはスポーツジムに通い、昔からの付き合いなどで、夕方から外出する日が月に数回あります。シルバーのため、皆さん健康上の理由で飲食にも制限があるようですが。 その時が私のお楽しみタイム。簡単に一人だけの夕食と録画番組のゴールデンタイムです。 やはり一人になる時間は大切ですね。

二人暮らしとは違うんですね

😠
じいじい
 還暦夫婦です。親と同居もしていないし、子どもたちは独立しました。大学入学からなので、すでに10年以上の二人暮らしです。妻は専業主婦ですから、毎日そんな暮らしをしているのかと思いました。あと、4~5年で65歳で引退するつもりですが、そうしたら、うっとしがられるのでしょうかねえ。悲しいですね。

とてもわかります

041
同居の嫁
私も、舅姑と同居の嫁です。家族構成は主人、舅、姑、娘二人。別暮らしで息子一人。 ほんと、ひとりになりたいと常に思っています。 ダンナや舅、姑を気にせず、好きな時間に起きて、好きな時間に好きな物を食べて。時間気にせず出掛ける。 憧れます。

お疲れ様です

041
ぺけ
今までやりたいことをやってこなくてストレスをためてらっしゃるのですね。 これからは、そうやってどんどん、自分の時間を楽しめるように、 ご主人と話し合って、生活を変えていったらいいと思いますよ! わがままや自己主張もして、自由を少しずつ獲得していったらどうでしょう。 おそらく、自分で自分の首をしめてる部分があるんじゃないかと想像します。 でも、たまの自由時間に、ひとりが快適と思えるのは、 今までの積み重ねの上に立ってのことですよね。 ご主人があなたの人生の半分を支えてきてくれたおかげで、 今、すべてがこと足りているからこそのないものねだりじゃないでしょうか。 自分の自由時間がなかった代わりに、 精神的安定、経済的余裕、頼りになる娘達を得ているわけで、 ほんとうにたったひとりで自由な人生を歩くのとはぜんぜん違う話です。 だから、誰かに対して、結婚なんてしなくてもいいのになってのは、 あなたには言えないことだと思います。

なんと言っても気楽が1番の幸せです。

🙂
孤独大好き
60代です。 ひとりになりたいです。 舅、姑 義兄弟、楽しい思い出は何もありません。 その結果、 夫とは仮面夫婦です。 話相手はいません。 主様は、お姑さんと、 同居されておられるのですね 夫だけでも大変なのに、その上に 気を使わなければいけないなんて、疲れますね! 私は ひとり息子は結婚しています。 もう、親の役割は果たしたので 離婚しても、いい のですが、 今度は息子夫婦に迷惑をかけるのではないかと 取り越し苦労ばかりして、勇気がでません。 経済的な事も大きな要因ですが....

私も同じですよ

🐷
レモネード
多くのアラフィフ、アラカンの主婦たちは同じように考えていますよ。私もひとりになりたい。心地よい住まいと預貯金があればいいわ。子供もいますが、子供よりも夫の方が大変。食事作りが半端じゃなく大変ですよね。 何しろ毎日ですから。夫がいないと、朝はのんびり、食事も自分だけであれば楽チン。そうなんですよ、結婚不要の時代なのかもしれないです。非婚化が急速に進んでいますが、世の中は単身世帯だらけになりそうですね。 みんな同じように考えていますって。私もひとりにんりたいわ~ 

たまの1人が、良いんです。

🙂
同級生
私も前は、そう思ってました。 でも、今は、帰宅して今日の出来事話せる人がいないのは淋しい。 私は事務所に1人居ますので、主人が出張なら一日誰とも顔合わして話さない日もあります。 何か淋しいです。 出張前のワクワク感もありますが、ずっと1人は辛いかな。

たまに私も考えます

🎶
お仲間
旦那が定年後、ずっと家にいます。働いてる娘がいます。 旦那は、出かけたとしても お昼は必ず食べる、夜も必ず家。 正直しんどいです。 たまに旦那が飲み会に出かけ、娘が夜ごはんいらないと言ってくるときが あります。 あなたと同じように うわぁー、ご飯作らないでいいや、夕方にスーパーで買ってこようとルンルンします。 でもね、気が付いたんですよ。 自分だけに作るのは、面倒くさい、適当になる。 「これ、家族が好きだから」とか、「ちょっと贅沢だけど喜ぶかな?」 「うーん、ちょっとボリュームや野菜が足りないかな?」とか思いながら作るから ご飯も作れるんだと・・。 結局 たまだからいいんですよ。 それに 一人になるとね、自分の好き勝手してるので わがままに なりますよ。

たまにだから

041
たまにだからいいのかも。時々お互いの時間を持ちリフレッシュしましょう。

同じです

サツマ
高齢の母と娘二人の四人暮らし。 いずれ、母がなくなれば一人暮らし。 娘が結婚しても同居など、まっぴら。 一人のんびり好きな時に起きて、趣味に没頭して たまに映画や旅行に一人で行くことが 希望です。 たまに家で一人になるときは本当にゆったりできて 幸せです。

気持ちは分からなくもないです。

🙂
乃りこ
どんな場合でも、失ってから重みが感じるのかもしれませんね。 ずっと一緒、たまに息抜き。が幸せではないですかね。

頑張って来られたんですね

041
小夜子
お疲れ様です。毎日、良妻賢母、良い嫁を頑張って来られたんですね。 一人になって、何て楽なんだ!って思う気持ち、わかりますよ。 人間最期は一人ですから、早く一人になりたいなんて思わないでください。今娘さんも大学生、介護があるわけではなさそうだし、一番幸せなんじゃないですか? 専業主婦ってことは、ご主人のお給料で生活できているわけだし。 たまにはご自分の時間を持つ事が大事だと思います。今度は主さんがお友達と旅行に行くとかね。 娘さんの結婚は別の話だと思いますが、母親が煩く言っても効果はないと思います。本人の考えを優先してあげてください。 いままでご家族の事ばかり考えてこられたんですね。もっと自分のやりたい事をご家族に伝えたらどうですか? 娘さんに家事を代わって貰って遊びに行くとか、誰も反対しないと思います。 我が家なんて私が友人たちと出かけると、煩いオバサンがいないとばかりに嬉しそうです。

本当の一人は淋しいよ

🐴
ひとりになりたくない
一人じゃないからたまに一人になりたくなるんです。 本当に一人ぽっちになったら淋しいですよ。 トピ主さん、普段から一人になる時間作るようにしたほうがいいですよ。 ちょっとカフェで一休みとか、図書館でのんびり本を読むとか。 お姑さんと同居なら、そりゃたまに一人になったら幸せでしょう! だからと言って一人になる将来を夢見ていたら、ご主人もかわいそうですよ。 ご主人がいなくなったらうれしいな~って思っているということですからね。 相手がそう思っていたらどうですか? そういう気持ちってわからないところで通じますよ。 今回のようにたまに息抜きしながら、ふとした幸せを感じられるのも、ご主人がいてくれるからなんですよ。 本当に一人になったとき、こんなこと思っていたこと後悔すると思いますよ。

私は嫌です

041
一人っ子
同い年です。 私は一人嫌です。 家族の帰り待ったりめんどくさい事もあるけどふれあいたいです。

そんなに良ければ今すぐなれば?

😨
匿名
私は50の独身女ですが…読ませていただいた感想として ・そうか、私の日常を羨ましく思う人もいるんだな。毎日の家事、家族の世話、大変なんだろうな ・でもこの方は本当の孤独に耐えられるだろうか?結婚なんてしなくていい…って安易に娘さんに勧める資格はあるんだろうか?ずっと独身でいるということは、何があっても辞めずに働いて、食べていける経済力を持つこと、衣食住、老後の心配、孤独に耐える精神力、を一人で解決していくことです。世間には独身を見下して来る人もいますし すでに娘さんがいる貴女には今一人になっても絶対理解出来ない世界です。 貴女が味わった幸せは、貴女が気づかない幸せの上に成り立っているように感じます…

ひとりもいいけど、認知症が心配。

😝
アマリン
ひとりに、なりたい。っていう人っているのですね。 私は、ひとりになりたいと思ったのは、若い頃は、一人暮らししてみたいとか 思ったけど、家族を持って、子供たちが、あと数年で、家を出る年齢になって 最近では、子供たちも、バイトや学校で、夜しかいなくなる事が多くなって、 段々と、寂しくなってます。 これから、どんどん、体も悪くなったりして行くのに、ひとりが自由でいいとは 思いません。家族が、いたほうがいい。あと、話し相手もいないとなると、、 認知症が心配で、なりません。

一人になりたければ

😠
そんな
離婚して一人になったらいいのでは? ただし精神的・経済的な自立は必須。 老後も一人は覚悟の上で。 の、意味でエールボタン押しました。

ありがとうございました。

🐱
まるまる トピ主
エール、びっくり、共感、共感できない。 いろいろなレスありがとうございました。 エールをたくさん頂きとてもうれしく思っています。 私の両親は80才を過ぎ、近くで二人くらしです。 介護も始まりました。 平日は仕事で忙しく、いろいろな面できっと心が疲れていると思います。 でも、もっと辛い毎日を送っている方もみえますので、ただのわがままかもしれません。 どなたかも書かれているように死ぬときはひとりなのですから、もう少し家族を大切にまた明日からぼちぼち行きます。

結論として

041
白黒ミー
一人暮らし、本当に最高です。 今60代ですがずっと一人だったのではなく、 息子二人は大学を出て就職、結婚して独立、8年前に夫は病気で他界。 その後ずっと一人暮らしです。 住む家、経済的基盤、自分の健康が条件ですが、 それがあれば一人は本当に快適です。 誰に気を使う事も無く、全てが自分の時間です。 何事も自分のペースで毎日を過ごせます。 それでも時々孤独で辛いんじゃ無いの?、、、なんて言う人もいますが、 時々孤独を感じるのもまたとても素敵な時間です。 しかし、今のこの健康がずっと続く訳では無い事は常に肝に命じた上で、 最悪、孤独死も覚悟していなければ一人暮らしの謳歌は出来ません。 それに、何事も頼るのは自分だけという気持ちで、 どんな事でも自力で出来なければなりません。 子供を呼び出したり、誰かに頼るなどという事は一切しません。 その上で、、、 一人暮らしは、 本当に楽しいです。 満足しています。 あなたにもいずれこんな環境が訪れるといいですね。 でも、当分無理そうなので、 時々自分の時間を確保してストレス解消に努めて下さいね。

結局ひとりじゃないから言える言葉

🙂
50代
トピ主さんは本当にひとりになりたいわけじゃない。 自分から離婚したいわけでもないし、夫から離婚を迫るわけがないと思ってる。 娘はもうおなかに戻すわけにはいかないから多分トピ主さんが死ぬまで生きててくれるだろうし、もしかすると実家の親とか兄弟もいる? 自分が安泰なことを知ってて戯言を言ってみただけですよね。 ああ、マジで腹が立った自分がばかばかしい。 私の身内には、親も配偶者も子供もいない、ついでに仕事もない、親戚づきあいも近所づきあいも友達つきあいもない、ないないづくしで病気だけはある人が複数いますけど、彼らが幸せとは到底思えませんね。 彼らの後見引き受けることになる私にはムッとするトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧