本文へ

12月に日本帰国予定の受験生の母です

レス6
(トピ主 0
041
にこ子
話題
現在、シンガポール在住のインター生の母です。日本でいう中3にあたり、高校受験も控えております。 

夫が年末に日本帰国になる為、
(規則で家族一緒の帰国になります)、社宅のある新宿の中学に転入する事になります。

受験生の母としましては12月の転入ということで、学校に慣れながら、受験もあり、なるべくなら帰国生に慣れている中学に通わせたいのです。 新宿区内で、どちらか帰国生に慣れている学校を教えて頂けますでしょうか。もし、越境で良いところがあればそこも考えたいと思います。

アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

高校受験と言うことは・・・

041
T2
高校受験が控えている・・・と言うことは 日本の高校に入れることが前提という事でしょうか? 東京のインターなどではダメなんでしょうか? インターだと、基本的に どこでも受け入れてくれるはずですよ。 (成績にもよりますけど) 高校だと、ICUの高等部はどうですか? ICUなら帰国生になれているはずです。

十数年前ですが・・・

041
ブラジル帰り
お帰りになられるのが、新宿ということなので。 私自身が12月に帰国、高校受験に臨んだ経験があります。日本人学校で、12月に仮卒業という形で。 願書提出などの関係で、本人と家族だけ12月ごろ帰国という人は多いように思います。 当時渋谷にあった塾が、そういう帰国子女対象に平日昼間授業を行っており、私はそこに通っていました。 60名近くの生徒がいましたよ。 面接の練習などもしてもらいました。 今もあるといいのですが・・・

トピ主です

041
にこ子
T2様 お返事有り難うございました。説明不足で申し訳なかったです。 以前から、次は日本帰国、だとわかっていたので、編入を含めて、高校受験に向けて、インターに通いながら家庭教師について、コツコツ、受験勉強だけは続けていました。 只、時期的に帰国が中3の2学期の年末になるとは・・・という思いです。 受験期=(公立)中学への12月の転入 になる為、中学校側が帰国生の受け入れに慣れている方が、本人にとっても(転入プラス受験の)ストレスが少ないのでは・・・と思い、今回の質問内容となりました。 インター入学は考えておりませんので、高校受験を前提に、新宿地区の帰国生に慣なれている(お勧めの)公立中学をご存知でしたら、教えて頂きたいです。 それとも、12月~数ヶ月でしたら、そんなに神経質にならなくてもいいのでしょうか。 よろしくお願い致します。

区役所に問い合わせたらどうでしょうか。

041
あるのかな
公立中学で転入の場合、住む家の近所の中学以外でも入れるのでしょうかね? 区役所に問い合わせて見たらどうでしょうか。 その方が早いと思いますよ。 中学時代、アメリカから帰国した子が転入してきましたが、日本語学校に通ってたそうで打ち解けるのも早かったのを思い出しました。 12月は受験直前なので、お子様に負担が掛からない事をお祈りします。

帰国生枠受験の方が有利?!

041
ぷるめりあ
のようにおもうのですが?!12月は帰国受験の願書出し時期です。2年以上の海外経験があればですが… 国内受験を12月に帰って備えるよりも、とりあえず帰国生枠で受験されてみたらいかがかとは思います。 学校によっては、三教科受験、作文と内申書の審査、海外のインターの推薦状のみの審査受験の学校もあります。(先に出たICUなどは来年度よりシステムが変わるはず)家庭教師についてやった勉強は高校に入学してから役に経ちます。何よりも、帰国子女受け入れ校はいろいろな環境から帰ってきてる生徒が多いので、国内生だけの高校よりもシステム的にお勧めだと思います。ちなみにICUの国内受験生の女子の平均偏差値は72、男子71自主性をおもんぱかるよい学校です。

トピ主です

041
にこ子
皆様、温かなアドバイスを有り難うございました。 昔、自分が高校受験の時は、地元で受験の事だけ考えていればよかったのですが、わが子の時は、”帰国” ”中学途中転入” ”受験” ・・・が同時期にやってきますので、せめて、少しでもストレスを減らしてやれれば・・・と思っております。 帰国子女枠受験では『日本の中学を卒業見込み』という条件が入りますので、まずは転入する中学について、区役所に連絡してみるのが早そうですね。 帰国子女の為の塾の事も具体的にどこにするか、中学が決まったら、すぐに調べてみます。 ICUは評判がいいようですね。偏差値が高く、良い学校なのでしょうね。 本人は一生懸命にやっているので、【今、家庭教師について勉強している事は、高校に入ってから役に立ちます】というご意見に、励まされました。 何か気がつかれた事があれば、今後ともアドバイスをお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧