本文へ

親の介護

レス3
(トピ主 0
😢
きなこもちぃ
ひと
愚痴ですが、話しても多分理解してもらえないと思いますが吐き出させてください 夫の両親と同居しています。 義母の認知が進み、週3回のデイサービスを利用しています 私もシフトで働いていて週2回の休みは家の事をしていますが正直家事はあまり出来ていません。 仕事が終わって10時過ぎに帰るので、夫の弟が平日私たちが帰るまで夕方義母の様子を見に来てくれています。ホントに申し訳ないです 私は前職を実家の弟(独身)の突然の病気が理由で辞めて、なんとか家で過ごす事が出来る状況になったので平日に休める今の職に着きました。 今回、義父が24時間ついていないと行けない状態になりました、しかも透析をしていて送り出しが必要です。 私は状況から考えて病院にいてもらった方が良いと思うのに義理の妹が強行に退院をさせると言っています。 1ヶ月は自分の家で面倒を見るがその後私たちの家に返すと言っています 彼女は私に仕事を辞めて面倒を見るべきと考えていると夫に言ったそうです。 年齢が56で次の職も見つけにくい状況なのに、悲しくて情けなくなってしまいます。 どうせ、長くないからといつも言っているようですが介護はいつまでかわからないし、私に世話を求めるのはおかしいと思うのですが。。。 お父さんがかわいそうって泣きながら訴えますが、それだけの強い思いがあるのなら、最後まで自分で面倒見たらって思います 私の人生は全く考えてくれておらず、自分の思いだけで事を進める事に腹が立ちます。 もし、そうするなら私にお願いするのが筋だと思いますが、未だに直接言われておらず 夫から、妹が病院に退院を打診すると宣言されたと聞きました。 だったら、私はタッチしないよって思ってしまうのは間違いですかね

ランキング

レス

もう令和ですよ?

🐱
neko
『だったら、私はタッチしないよ』と宣言しましょう。今時長男の嫁が面倒を見るなんて法律はどこにもありません。どうしてもその状況になったなら、1ヶ月は義妹の家で面倒を見るが、その後長男の家に返すと言うなら、長男の家に帰ったと同時に即入院で良いと思いますよ。

夫でなく義妹がキーパーソンなの?

🙂
なな
義母→認知症でデイサービスを利用 義父→入院中、要24時間対応で1度は義妹宅に引き取り、のち自宅に希望 この希望は誰の希望でしょうか 義妹は間違いなく希望していますよね あとは義父と義母? 自宅に帰る前提なら、キーパーソンも同居予定家族でないと大変です 義父が動きやすく改造しないとですし… 義妹宅も改修すると介護保険では賄えないのではないでしょうか 夫も自分の親と自分の妻と自分自身の生活の危機という意識が欠落しています 『こうなった場合はどういうことが起こり得るか』を何パターンか提示して まずは夫とお話し合いをしてください 可哀想でも、実際問題、介護度も必要とする介護のタイプの違う2人を、 同居家族メインでみるのも 同じ施設でみてもらうのも とてつもなく難しいです 私の両親がそうでした 2人一緒にいたい 2人一緒の施設に入りたい(入れたい) といっても、見つからず 「もう無理、早く次を見つけて出て」と「こっちだけなら受け入れられるけど、あっちは無理」で、施設探しだけで自分が壊れかかりました できることとできないことがあるのは仕方がないことです 義父の状態がわかりませんが お仕事をしていなかったとしても 2人は無理だとおもいます 貴女と夫がつぶれます 可哀想なら、 協力はするのでと申し出て、可哀想とおもう義妹にお世話してもらいましょう

タッチしない訳には、いかないでしょう

041
雪だるま
同居なのだから、タッチしないで済むはずありません。 義妹が病院に何を言おうと、トピ主もちゃんと病院に主張しないと。 あと、義妹のご主人にも、「退院後の生活を我が家でみるつもりはない」と、キッパリ伝えましょう。 トピ主のご主人は、トピ主の味方をしてくれないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧