本文へ

50代楽しいことを探しています

レス16
(トピ主 1
🙂
クルミ
話題
夫と成人し就職した娘2人と暮らしている専業主婦です。家族が出かけてからは一人ぼっちだなぁと寂しさを感じ、夕飯を作っても、誰も帰ってこないからまた寂しくて…
自分の時間を有意義に使いたいと思っているのですが、心と行動が裏腹で、悲観的な気持ちになってしまいます。
最近はご飯支度が億劫でなりません。
しっかりしたい!目覚めて楽しみたい!です。
良きアドバイスと励ましをお願いします

ランキング

レス

楽しみましょ

041
あなたも出掛けたらいかがでしょう 夕飯を作るのをやめるとか。 夕飯を作ったら、家族以外を招いて食べてもらうとか。 夕飯を作ったら、家族が帰ってくるまで自分も出掛けるとか。 ご飯支度はやめるとか。 各々、腹ごしらえは自分でするとか。 専業主婦をやめるとか。 好きなことを優先して一つずつやっていく。 …楽しい時間が訪れますように…

仕事はしていないのですか?

💋
ぴーぴ
仕事をしたらちょっとの自分の時間も貴重に思えるし、自由に使えるお金も増えます。スキルをつけて向上していくのは楽しいです。 人に会っていなくて人生にやりがいがないとと老け込むといいます。私もテレワークが続き、パジャマみたいな服で化粧もせず家で一日中仕事をしていて、身綺麗にする意欲が減少しています。

お互い楽しみましょう。

🙂
50歳主婦
50歳になりました。 まだ子供が中学生と高校生。 週に数日パートもしています。 幸い、更年期の不調は無く 老け込みたくないので、 合間の時間は運動してます。 あるスポーツを週2、3回。 あとは自粛期間中は週に数回 7キロほど歩いてました。 私は友達は少ないからいずれも 一人で行ってます。 気になる映画があれば、 これもすぐに一人で行きます。 ランチ行きたいお店があれば、 少ないながらも友人を誘います。 もう50だし、やっても やらなくても後悔するなら やってみよう。 会いたい人に会ってみよう。 行きたいところに行こう。 って感じです。 子供が帰宅する夕方から夜間は 外出はしませんが、どうもテレビや スマホを見てダラダラしがち。 秋には読書や何か勉強をして頭を鍛えたいと思っています。

趣味

🙂
モカ
私の母親は50代の頃は、5つくらいカルチャーセンターやら何やらで、毎日のように出掛けて趣味にいそしんでいましたよ。 今は人が集まる所に行くより、自宅でできる趣味の方が良いですね。 よくある通信でできる習い事のチラシを見てみては? 申し込まなくても参考になるかと。 体を動かす系・お勉強系・手芸クラフト系・芸術文化系等色々ありますよね。 ちょっと興味が湧くものがあるといいですね。

ご当地検定

🙂
しろくま51
ご当地検定とか、神社検定とか、挑戦してみてはいかがでしょう、   京都検定挑戦中です

50代でアイドルにはまりました。

🙂
ほのぼの
若い頃は、アイドルより外国の俳優が好きでした。大人ぽい男性俳優。 結婚して子供が出来ると子供向けアニメ映画や子供番組しか見なくなりました。 そしてようやく自分の好きな映画やテレビを見るようになりました。 そして今は男性アイドルにはまっています。 男性アイドルのショップで買い物したり、コロナ前はライブへ通ったり、握手券欲しさにCDを爆買いしたりしています。 コロナ前は海外旅行にも1年に1回か2回行っていました。 アイドルと海外旅行の為に普段は働いています。 クルミさんも働くといいですよ。 何をするにもお金がかかりますから。

ペットは?

🙂
Jasmine
動物がお好きなら。 我が家の両親も、私が高校卒業するくらいのタイミングで犬を飼い始めました。 それまで子供の頃、何度も犬が欲しいとお願いしても、母が喘息だからとかフローリングに傷がつくだとかいろんな理由をつけて飼ってくれなかったのに!(笑) 犬が来て12年が経ち、犬も高齢で病気がちになってきましたが、母は犬の世話を楽しそうにしています。犬が亡くなった後のペットロスが心配ではあります…

夫婦2人になれば

🙂
パキラ
私は、子供がいた頃は、いつもさみしく感じていました。 夫も子供も外の世界で羽ばたいて、私だけ、家で家事なんて、、と。 でも、子供が家を出て夫婦2人になった今、束縛から解放されて自由で、それを満喫しています。 もう少しお待ちください。 娘さんだったら、結婚したら、母親の気持ちを分かってくれるし、きっと今より幸せを感じるでしょう。 でも、何か趣味或いは仕事と打ち込める物があった方がよりいいですよ。

楽器の練習

🙂
まる
私はもう少し時間の余裕が出来たら、キーボードを買って好きな曲を弾く練習を しようかと思っています。 2万円位で場所を取らず、素人がちょっと弾くのに良い物があります。 子供の頃少し習いましたが、昔と違ってJポップなどの自分の好きな曲を 3曲くらい、好きな時に弾けたら楽しいだろうなと思って。 いつか、どこかのストリートピアノで1曲弾くのが夢です。

みなさんありがとう!

🙂
クルミ トピ主
あたたかく前向きなレスを、みなさんありがとうございます。 自分でも寂しいとか、楽しいことしたいとか、とにかくわがままで自分勝手で贅沢な悩みだと自覚しています。 頭が回らず、考えがまとまらず、悲観的な気持ちばかりです。 でも一歩踏み出してみたいです。 少しずつ、がんばってみます。

弱音はいても良いじゃない

🐤
アン
やる気がでるまで、思いっきりサボれば良いと思う。 タンパク質を多めにとると元気がでてくるから、宅配で自分に、沢山ご褒美あげましょう。 貴女はわがままじゃない

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
 私は三姉妹の末っ子で。姉二人が独立し。 亡き母は、自分探しを始めた矢先に。 癌を患いました。(告知はしていません。) 小康状態の時に、機会があって、私も独立。 癌が再発し、余命宣告を受けた母を私が 看取りました。告知はしていませんでしたが。 察していたと思います。その時にポツンと。 ”私の人生って何だったんだろう”と 言いました。私は何にも言えませんでした。  のちに、私も結婚・出産しました。 子供が小学校に入って、時間に余裕が できた時に。書道を習い始めました。 連絡帳にきれいな字で書きたいというのが 動機です。その後・・・・。10年後ぐらいに、 スイミングの水中運動コースに入会しました。 これは、運動不足解消のためです。性格的に。 いつ行ってもよいという形なら、行かなくなる タイプなので。〇曜日の〇時~という形の ところに入りました。書は自分のペースですが。 合間合間に道具等の情報交換等の話なりをしたり。 今はやめてしまいましたが、新年会を開いて いるので。お声をかけていただき参加させて 頂いています。  スイミングは、基本週5回。こちらは家で 練習…する必要ないので。気楽に参加して います。運動と…。やはり合間合間に適度に おしゃべりするのが楽しいんです。地元の スイミングなので。お得情報等聞けますしね。 ご主人もお子さんもお仕事なさっているのなら。 時間は充分ありますね。何か興味のあるもの 思いつきませんか? 今はコロナで、自粛ムード ですが。  スイミングは、いつでも会員募集していますし。 近所にある公共施設(区民センター等)では。 コーラスや、それこそ私が習っていた書等。 そういう施設を利用して開催している サークルも多いと思います。公共施設に、 紹介していただいたと見学に来られて、 入会なさった方もいましたし。  ご参考までに。

働くことです

🙂
中年女
働いてその対価を受け取る。 これ以上楽しいことはありません。 例え夢中になれる趣味やアイドルが見つかったとしても、ご主人が働いて得たお金を使うことに罪悪感はありませんか? 自分で苦労して稼いだお金だから、心から楽しむことができるのです。 私の友人にもライブに行くためだけに働いている40代の女性がいますが、毎日とても楽しそうです。 まずは仕事を探しましょう。

わかります

🙂
るり
私も二人の娘を20年間専業主婦で育ててきました。 とても理解のある夫で何不自由なく生活してきましたし、今も継続中です。 二人の娘も意中の学部に入学して子育てを卒業した時に寂しくなると諸先輩ママたちからアドバイスされていたので、パートにチャレンジして週3~4で事務の仕事をしています。 働くのが20年ぶりだったので、まるで浦島太郎状態でしたが、今では、PCのスキルも上がり、楽しく働いています。 夫の収入の1/30もありませんが、そのお金で、家族を食事に連れて行ったり、ドライブしたりと楽しんでいますよ。 「働きに出る」これは、専業主婦にとっては本当に良い刺激になりますよ。

無理に楽しまなくてもいいのです

041
カツサンド
同じく50代です。楽しめることはいくらでもあると思いますが、合う合わないもありまして…。 何かを楽しまなければならない、と思っていませんか?そう思うとなお辛くなりますよ、楽しみは義務ではないです。 既に意見が出ていますが、働く、に一票。 有意義な上にお金まで入るのですから。 通勤も運動になるし、私は楽しいと思っています。短期アルバイトから始めては如何でしょうか?

私だったら…

🐤
ミミミ
私はもうすぐ50代の女性です。今年はコロナのせいで変化が大きく仕事が非常に忙しくヘトヘトです。仕事は好きなのですが、家に1人で静かにいられるトピ主さんが羨ましいとちょっと思いました。 もし私だったら、まず好きな国の語学の勉強をしたいです。ネットでレッスンもいいですね。コロナ後に旅行に行くのを楽しみに!それと、若い時からずっと仕事でバタバタしているのでちゃんと習いたくても習っていない手芸、編み物を習いたいです。さらに、友人が有名な料理家の先生のお高い料理教室に長年通っていて、流石の素晴らしいお料理を作ります。私も習ってみたいなあと思います。あとは10年ぐらい前にやめてしまったプールも行きたいです。 全部私は時間がなくてできないのですが、もし時間が有り余っていたらやりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧