本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遅刻しておいて、「早かったね」と言う友達

遅刻しておいて、「早かったね」と言う友達

レス25
(トピ主 0
041
サメ
ひと
こんばんは。 友達に遊ぼうと言われ、集合時間を提示されたのでその時間に集合場所へ行きました。 →友達が来ない →10 分ほど遅れてきた →友達「早かったね」と言う 10分の遅れなど、大したことはありませんし、一言「遅れてごめん」と言ってくれれば何も気にならないのですが、まるで時間通りに来た私がおかしいかの様な態度でした。 その日は散歩をする予定でしたが、モヤモヤしてあまりうまく喋らず、早めに切り上げました。 それから、意識的にその友達を避ける様になりました。たった一言足りなかっただけでこの対応をするのは、心が狭いと思いますか?

ランキング

レス

ビックリするのは

🐶
レン
不機嫌で早く切り上げようとは言えるのに そういう時は謝るのが先でしょ? とは言えないの? 友達でしょ? 友達なら言ってあげなさいね。

その時に言えば良かったと思う

🛳
Nanase
友達が変だけど、何故その場で何も言わなかったの? 友達「早かったね」と言う →トピ主「えっ?◯時の待ち合わせだったよね?私は時間ピッタリに着いたんだよ」と、どうして言わなかったの? もしかしたら彼女の腕時計が狂っていたとか、彼女が待ち合わせ時間を勘違いしていたとか、何か理由があってのことだったかも知れないのに。 仮に何も理由が無くて単に彼女の言い方がおかしかったのだとしても、こちらの発言に対して「あっ、そうだよね。あなたが早いんじゃなくて私が10分遅刻したんだよね。ごめんごめん」と言ってくれたら… >モヤモヤしてあまりうまく喋らず、早めに切り上げました。 >それから、意識的にその友達を避ける様になりました。 なんてことにならずに済んだのではないかなぁ? 人間、勘違いや思い違いということも多々ありますから「えっ??」と疑問に思った時には、ちゃんと言葉にして言おうよ。 余談ですが、私も自分が遅刻したのに相手に「早かったね」と言ってしまったことがあります。 その友達は遅刻魔で、これまでに一度も時間通りに来たことがなく、必ず20~30分は遅刻するのが当たり前でした。 ある時、電車が少し遅れ、時間ギリギリに到着予定だった私は、待ち合わせの駅に着いた時点で既に5分遅刻していたのですが、どうせ彼女は来ていないだろうから…と、特に急ぎもせずチンタラと待ち合わせ場所へ。 すると彼女が居た。 想定外の光景に驚いた私は思わず「どうしたの?早かったね」と言ってしまったのです。 で、彼女から「えっ?私は時間ピッタリに来たよ。◯時の約束だったよね?」と言われ、“あっ、そうだった…”と思った私は「そう、◯時。だからあなたが早かったんじゃなくて私が遅刻だよね。ごめん、実は電車が…」と理由を話しつつ謝りました。 その場で話すことによってサクッと解決すること、イッパイあるよ。

あなたが遅いんでしょうが!

🙂
さわ
即答でこう言えばいいのです。 「えっ?」と口ごもってしまわずに。 即答できずにイライラを発散できなかったから,こうしてトピを立てているのでしょう。 次はそう言いましょう。

私なら

まる
「私が早いんじゃなくて、あなたが遅いんだけどね」って 言っちゃうと思います。

言ってやれば良かったのに

🐤
もそもそ
え?あなたが遅れてきたから、時間通りも早く感じるだけだよ?遅れさえしなければ、早くも遅くもない。ジャストタイムだよ! または わかった。これからは約束の時間から遅れてくるようにしたら、きっとお互いに丁度良い時間になるだろうね。そうするね~(ニコニコ) って。嫌味の一つくらい言わないと~ トピ主さんは、言ってスッキリ。 相手がモヤモヤ。別にいいんじゃないかな。 遅れてきたのに、謝りもしないんだから。 モヤモヤしたんだから、早々に切り上げても良いと思います。 多分これから、ちょいちょいこんな感じでモヤモヤすることあるんじゃないかな。 その時は、友人関係続けたいなら言った方がいいですよ。 続けなくていいなら、疎遠にしたらいいですよ。 お疲れ様でした!

機転がきかない

😝
さはら
そんなもの、 返す刀で「遅かったね」 って言い返せばいいんですよ。

そう言われた瞬間に

041
ミリンダイコン
「私が早いんじゃなくてあなたが遅い!」と言えないのですか? 言えないなら受け止めてやり過ごしましょう。 まあ10分くらいならそこまで目くじら立てることもなくないですか? 時間を切り上げるほどずーっと腹が立つのなら言わなきゃ。 長時間モヤモヤするエネルギーがもったいないわ。

不思議

🐱
もね
なぜ、何も言わないのか。 遅刻して来て早かったねと言われたら、 早くないし、遅刻してんじゃんと返しますが? >その日は散歩をする予定でしたが、モヤモヤしてあまりうまく喋らず、早めに切り上げました。 そこまでモヤモヤしてるのに何故、何も言わないのですか? >意識的にその友達を避ける様になりました。たった一言足りなかっただけでこの対応をするのは、心が狭いと思いますか? はい。 一言足りないと言うけど、 あなただって一言聞けばいいだけだし。 友人なのにそんな会話もできないの?

うん

🐶
アップルパイ
どの程度の友達なのかなって思いました。 確かにお友達のほうが言ってることはおかしいですよ。 でもその場で何でつっこまない?友達なのに。 10分ほど遅れてきて「早かったね」と来たら「そこボケるとこー?約束の時間○○時じゃん。私は時間通りに待ってたんだよー」ってすかさず返せばいい。 そしたら「ごめんごめん」とかなったんじゃないの、お友達も。 こういったやりとりもせずずっとモヤモヤして早めに切り上げ、その後は避けちゃうの? 時間通り待っていたあなたは正しいよ。だけどもっと上手にコミュニケーションとれるといいだろうし疲れそうとは思うかな。 でもまあ、、それだけじゃなくて普段も色々ルーズで感覚が合わないならもう友達でいる必要もないんじゃない。

謝罪なし?

🐶
ビネガー
謝罪の後にその言葉でしたら不快ではあるけど許します。謝罪なければ「はぁ??」ですよ。 人の貴重な時間を奪っている意識ないのですね。

いるいる~

🙂
ももんが
謝れない人っていますよね~。 自己肯定感が低い人に多い気がします。 謝ることで劣等感のようなものを感じるのかなと思います。 こちらは嫌な気分になるけど、そういう人なんだから仕方ないかなと思うようにしています。

そういうときは

😉
romihi  
「そっちが遅いんやーん!!」って言えば良いのに・・・。 これって関西限定なのかな?

あなたはそれで行けば?

🙂
わらびもち
人の付き合いで相手がどう思うかは相手次第です。 そしてその感じ方でまた相手の人がどのように回りに思われるかもその周りの人次第です。 つまり、友人の遅刻をしておいて「早かったね」という言い草に ムッとする人もいるでしょうし、 あれ?私の方が早かったっけ?って言いくるめられる人もいるでしょうし、 「なんでやねん!」とお笑い芸人のようにツッコむ人もいるでしょう。 あなたはムッとしたんでしょう。 友人は冗談を言う相手を間違えちゃったんですね。 ま、そういうこともありますよ。 心が云々言うより冗談やユーモアがあまり通じない人なのかなと言うイメージを持ちます。 生真面目なんでしょう。 ちょっと人生において融通が利かないと言うこともあるでしょうが別に悪いことでは無いですよ。 あなたはそれで行けば如何です? 年を取って色々経験したら 同じようなこと言われたら 「そうなのよ、早く来過ぎちゃった‥ってなんでやねん!  遅刻したのそっちでしょ。  これはコーヒー奢って貰わないと割に合わないね」 までワンセットで言えるようになるでしょう。 ‥なるかな?

他人事ながら腹立つわー

マロン
一事が万事、その一言で、どんだけ性格悪いかわかりますよね。 私はそもそも予告なしに遅れてくるのが当たり前の人は、人だと思えないほどムカつきます。 他人の時間や約束を軽んじる人はきらいです。 そう、一言、遅れるね、遅れてごめん、がなぜ言えない。いらつくわ~ 合わないのでしょう。やめましょう。

早いね?

🙂
julia13
指定された時間に来た友人には「待たせてごめんね」でしょう。 トビ主さんの心は狭くありません、時間通りに来た人に「早いね」友人から知人に格下げです。 次からはこちらも待ち合わせよりゆっくり着き「早いね」、次があればだけど。

心が狭いのでしょうか?→YES

😑
mama
たった1回なんですよね?10分ですよね?普通です。私が友達と約束しても、その程度ざらにありますよ。というか、その友達のことを分かっていれば、この子は約束より早く来るから早く出ないと!とか、この子は遅れる事多いからゆっくりで良いかぁとか、分かりますよね?それにあわせたら?

それ、ツッコミ待ちだったんじゃないの?

041
しん
トピ主さん、その場では不満に思ってもいい顔して、溜めて溜めて突然キレるタイプですか? そりゃ遅れる友達が悪いけど、心が狭いというより、トピ主さんのコミュニケーション能力にも問題あると思うよ。 不満は溜め込まずに、うまくガス抜き出来るようになった方が人生ラクになりますよ。 「いや私が早いんじゃなくて君が遅いわ!笑」「だよねーごめーん!」 「お詫びにお茶おごってー。うそうそ!」 くらいの感じでアッサリ終わる話でしょ。 ツッコミも入れられないで1人で勝手に我慢してふて腐れる関係性って友達なんですかね。 不満を溜め込むことは美徳じゃないですよ。

狭い

041
ヨセミテ
思ったことを言えずに勝手にモヤモヤして、結果的にその友人を避ける。 これでは友情を深めることもできません。 行き違いや勘違いを正すこともできません。 10分遅刻してきた友人に「早かったね」と言われたら「あなたが遅れたんでしょ。ごめんなさいでしょ」と笑って突っ込むべきでした。 もう一度その友人にチャンスをあげてみては? 次回はちゃんと遅れずにやって来るかも。 もし遅れた時に同じ事を言ったら、突っ込んでみましょう。その時の反応で今後の対応を考えれば良いと思います。

その場でちゃんと言う

なんだかなあ?
その友達も時間にだらしない感じで好感は持てないけど 主さんも嫌だな なんで、その場で冗談めかして 「え?私は時間通りだよ。遅かったのそっちじゃん?心配したよ」とか突っ込めないんだろう? 「また遅れた!おそ~ーーい!」と言うんでもいい 生きていれば、ちょっと???って感じのことを言われることって、山ほどある。 どんなに良い人でも、そういうこと言う場合だってあると思う。 そういうことがあるたびに、主さんみたいに「密かにムッときて、そのくせ、 ちゃんとその場ですぐに言わずに、 その後の会話すら適当に拒否して、次から避ける」という行動パターンをとる人って、むっちゃ付き合いにくい 主さんに個人的に友達ができないくらいは知ったことではないからいいけど、 職場なんかでも、そんなことしていたら、まともにやっていけるのか?と思う

ちょっとした理不尽

😠
mii
それはイラッときますね。私なら「遅かったね」と言い返しちゃうかも。笑

遅れる人って大抵遅れるよ

🙂
時間は大切
約束に遅れるってことは、相手を軽んじているから遅れるんですよ。 しかも謝らない。 言い返さないあなたも悪いとか言うけど、遅れて来て謝らない人が悪いと思いますよ。 礼儀や品格が違い過ぎる。 そんな人とは付き合わなくていいんじゃないですか? あなたが、「そっちが遅れたんでしょ?ちゃんと謝って」って言って、変わる相手なら付き合う価値はあるけど、反省も変化もないなら関わる必要ないと思う。 変わらないってことは、いつも軽く小馬鹿にされてるってことなんだよね。

しんさんに同意!

🐱
不器用な女
友達でしょ?ストレス抱えてどうするの? 以前友人との待ち合わせて、友人が30分遅れてきたんだけど、 友「遅れてごめ~ん。」 私「うん、お陰で首が長くなったみたい。」 友「どれどれ~」と私の首を持ち上げる振りをする。 お互い笑って終わりました。笑いあったおかげで、待ってた間のストレスがなくなりました。 実は待ってる間、けっこう不安だったのです。だから素直に「大丈夫だよ」とは言えなくて・・。だから『首が長くなった』と。 トピ主さんも、「早かったね」と言われたら、「遅いわ!こっちは時間通りに来たんだよ~。ジュースの一杯でも奢りなさい!」ぐらい言ってもいいのでは?

それは微妙ですね

041
nemo
私だったらずばっと「いや、あんたが遅いんだよ」と言いますけど。 基本的に待ち合わせは5分前到着くらいがベストだと思います。 相手が先に来て待っていたら、遅れてなくても「お待たせしました」と挨拶するのが礼儀だと思っています。 逆に相手の方が後に来て同様の事を言われた場合は、「まだ時間前ですから」と返します。 それが待ち合わせのマナーだと思いますけどね。 その友達大雑把すぎて嫌です。

早かれ遅かれ

😠
さとなか
私はお金と時間にルーズな人が嫌いです。 今回はその程度で済んでも、早かれ遅かれエスカレートしていつかこちらが切れると思います。 そうなる前に、トピ主さんがはっきり怒りをあらわすか、付き合う回数を減らすのがいいのでは。 繰り返す人は相手を軽んじてる証拠です。 一度、わざと30分くらい遅れて相手を待たせてみました。 遅いーって言われてすかさず、私はいつもこんな気持ちなんだよ、って言い返しました。 以前ほど遅れなくなったので、まだ付き合いは続いています。

確認しますが

041
対案
トピ主さんは普段から遅刻しないのですね? 偶に聞きますよ、遅刻常習者の遅れる分を見込んで行ったら、偶々約束通りか早めに来ていて激怒されたとか言う話。酷い人はソコを指摘されても自分の事は棚上げだとか。 そういった事情が無いなら、トピ主さんのモヤモヤは当然でしょうし、一度や二度の事ではないなら、疎遠にしても良いのではありませんか。 そのご友人に限らず、また似た様な事があったら、すかさず切り返せるでしょうから、経験値が上がったという事で良しとされては如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧