北米で5歳の子供を育てています。
来年小学校にあたり学校選びを考えているのですが、
子供も日本語が好きなので現地校に入れて補習校にいかせるか、
イマージョン教育を取り入れてる学校(日本語と英語を教えてくれる)に入れるか悩んでいます。
イマージョン教育の学校の場合は学校区ではないので引っ越しも視野に入れてますが、子供の性格的に合う・合わない・もあると聞きます。(宿題が多いとか)
補習校は週末だけになるので、土曜まで学校にいかせるのも可哀想だなと思うとどういう選択肢が子供にとって良いのかわからなくなりました。
もちろん補習校に行かせないで家で親が教えるという選択肢もありますが、私自身教えることはかなり苦手なのと本人もお友達の影響でこれまで色んな事ができるようになりました。
やはり良い仲間に巡り合ってお互い日本語を楽しみながら成長できる環境にしてあげたいと思っています。
バイリンガル教育を海外で成功した先輩方の意見を聞きたいです。
ちなみに子供は男の子でなかなか年相応に落ち着きはありません。。
またこのコロナの影響で主人が完全リモートワークになったので引っ越しもどこでも大丈夫という事で探しているのすが選択肢が逆に多くなり悩みます。