くだらない話ですみません。30歳女性です。
みなさんは、自分プラスマイナス7歳くらいの人の年齢をどのように判断しますか? 世代が出る話題がない場合です。
私自身が、仕事でもプライベートでも年齢より下に見られることが多いです。
きちんとした会話をしていてもあまり変わりません。逆に、同い年の人に「若いのにしっかりしててすごいなと思ったら、同い年だったんだね!」と言われたことがあります(苦笑)。
しかし私はいわゆる童顔ではなく、細面の男顔で、中肉中背。服装とメイクはカジュアルですが、アパレル関連の仕事なのですごく子供っぽいということはないと思います、、。高いものは身につけていないですが!
最近、街で「あの子は例えばいくつくらいだろう」と類推ゲーム?をします。
日本人だったら服装で例えば「女子大生っぽい」というのがあるのでまずは服装から判断しています。モード系でもストリート系でも、「すごくおしゃれしてる!」という感じが出ていれば若めかなと判断します。言葉にするのが難しいですが・・。
あとは、メイクの感じでしょうか。
あと、足や腕が出ている場合は、肉付きの感じ?
でも、若くてもカリカリの方もいますよね。
仕事相手はともかく、プライベートでも、話している感じでなんとなくわかる気がするのですが、自分が何かの説明や議論などの話をしていても年齢を間違えられたことがあるので、不思議だなと思っています。
そもそもそんなジャッジしないという方もいるでしょうが、もし必要な場合、皆さんはどういうポイントで判断しますか?