本文へ

20代 初対面で実年齢より下に見られる

レス14
(トピ主 0
041
ふじの
ひと
20代半ばの女性です。 社会人として経験も積み、服装やメイクも大人っぽくなってきたと自分では思っていたのですが、いまだに初対面の方(特に同年代〜年上)には20代前半や大学生に間違われます。 若く見られるのは嬉しい反面、私が子どもっぽいということかな、と不安になっています。 顔の造形はパーツが小ぶりでやや幼いですが、メイクはしっかりしています。 洋服はカジュアルなものも綺麗めも幅広く着ますが、年齢を間違えられるときにどんな服装なのかは関係ない気がします。 これが原因かもと最近気づいたのは、人見知りということもあり、年上から年下まで初対面のどんな相手にも、愛想よく敬語で下手に出るような話し方をしていることです。 話し方が柔らかいと言われることも多いので、それと合わさって年下っぽく見られてしまうのかも、と思っています。 決して無邪気に話すタイプではなくて落ち着いてるねと言われるのですが、年齢は間違えられてしまうのが不思議です。 たった5,6歳間違えられているだけといえばそうなのですが、20代の自分にとっては大きな数字に思えて不安なのです。 同じようなお悩みのある方、ご経験のある方、お話聞かせていただけないでしょうか。 改善方法などどうされましたか?

ランキング

レス

同じ経験はないですが

🙂
カモメ
実際お会いしてみないとわかりませんが、見た目に関して言うなら髪型や髪色などはどうですか? 合う合わないなど限度はあると思いますが研究してみるのもいいかもしれません。 顔立ちプラス体型も小柄だったり華奢だったりすると若く見られがちでは。 でも若く見られることで不利益を被ったり理不尽な目に遭ったり特にそういう事がないならあまり気にしすぎなくていいのではと思います。 人の年齢なんて見ただけではわかりません。 社会人としての常識や言葉遣いを身に付けているのなら後は何歳に見られようと自分らしく毅然としているのが一番じゃないですか。

リップサービスでは?

🙂
50代女性
「女性の年齢は予想より何歳か下に言うのが礼儀」と思っている人も、まだまだ多いです。 20代半ばで20代前半や大学生に間違えられるのは、「えっ、私ってそんなに若く見えますか」と、喜ぶ人の方が多いと思う。 もしかしたら、実際には実年齢よりも老けて見られていて、喜ばせるために10歳くらい鯖を読んでくれてるのかもしれませんよ。 実年齢より下に見られる人って、見た目よりも、仕草や挙動が幼かったり、会話の内容や知識が年齢に見合っていない場合がほとんど。 メイクをしっかりして大人っぽい格好している中高生だっているし、日本人は老け顔でない限り大なり小なり童顔でしょう。 私は相手の年齢を予想する時は、ファッションではなく、肌や髪の艶や、手や首の皺やしみを見て、若いか年を取っているかを判断し、細かい年齢は会話の内容で判断してます。 仕事の場で会ったなら、20代半ばならある程度自分の判断で発言出来て当たり前だと思うので、当たり障りのない事しか話さなかったら「新人(二十歳前後)」と思うし、世間話していて相槌を打ってばかりなら、やっぱり世間慣れしていない学生や新社会人かなと思います。

色気がない

😅
禰豆子
色気がないのでしょう。 どんなに顔立ちが綺麗でスタイルが良くても色気のない女性は幼く見えますから。 色気というものは外見をいくら大人っぽくセクシーに着飾ったり肌を出したりしても身に付くものではありません。 よく「大人の色気」と言いますよね。 因みに、「エロい」と「色気」は違います。 「エロい」は下品な表現ですが「色気」は「妖艶」「色香」とも表現されます。 こればかりは”美は1日にして成らず”と同様に、努力してすぐに身に付くというものではないので、今すぐどうにかなるものではありませんが…(笑)

諦めるそして受け入れる。

041
バステト
こればっかりは自分では何とも出来ないんですよ、 幾らメイクバッチリにし服も大人っぽくてもね。 私は25才で初海外の長時間フライト。 隣の母娘さんが何かと世話を焼いてくれる、 「ホテルは?」「機内食持ってたら安心よ」とか。(私は乗り継いで別の国へ) 初めてだったので心強く嬉しく思いましたが、 大学生の一人旅に見えたとの事。 目的地でも何かと誰かに声を掛けて貰えてたし…、 見た目だけでなく頼りなく見えてたのかなと。 でも初めての国はドキドキしたけどワクワクの方が勝ってたんですけどね、 若さ故の無鉄砲。 他にも色々と。 自分の力では何とも出来ない事に立ち向かうのは無駄だと悟る。 仮に友人と同じ格好したって無理がある、 だから自分はこれで良いやと受け入れた。 トピ主が今の服やメイクをしたいのならしたら良いと思うけど、 無理して大人っぽく見せたいなら疲れない? 5才程度若く見られる事が不安と言うのが分からない、 嫌だ!腹が立つ!馬鹿にされる!ならまだしも。

わかんないよそんなの

🙂
ドンマイ
20代半ばも前半も大学生も見分けられませんよ。 そんな数年で何が変わるの? おそらくあと10年位はあんまり変化はないと思います。 これが40半ばになっても20代前半に見られちゃうって言うんなら、その時はちょっとウキっと喜べばいいんじゃないですか? こういうことを考えちゃう所が子供っぽいと言えば子供っぽいかもしれませんね。

わからん

🙂
おーまいごっと東
「総合的に判断」だ。 見た目、服装、言葉使い、メイク、髪型、トーン、、、、 これがってことではなく、全体として見て若くみられがちってことでしょ。 答えになってなくて済まないが。

態度でしょうね

🙂
プロ意識
年相応の自信を持った態度を持って謙遜で丁寧な対応をすればどんな格好をしても一目置かれます。柔らかい話し方でも自分に自信を持って接すれば大人の女性にみられますよ。もちろんその自信をバックアップできる素材が無いと空回りしますけどね。

決定的童顔。

🙂
りーず
諦めてます。 生まれつきだもの仕方ないじゃん。 産婦人科に行ったら看護師に子供口調で 「お母さんはどこかな?」 あたし妊婦ですがな。 子2人産んで手も離れたし 趣味を始めたら 「(子供達が)夏休みなものですから。」 と言ったら次回から 夏休み中の大学生になってたのを 自分で訂正しなけらゃならない虚しさよ。 面倒くせぇな!が本心。 言わんけど。 とにかく趣味の運動などで すっぴんジャージみたいな格好の時に 必ず事故にあう。 子供達の入学式行くみたいな格好では あまりないのよね。 面倒くさいから聞かれたら即答で年齢言って話を終わらせてる。

🙂
まだ20代半ばですから、それは若く見られるとは違いますね。 垢抜けてないのだと思います。 メイクをしっかりしてても童顔な人は然程変わらないです。 ノーメイクやナチュラルメイクでも、大人びて見える人は見えますよね? 小学生や中学生だって、年齢より上に見える子は居ます。 話し方云々や性格はあまり関係無いです。 見た目が幼く見えるのでしょう。 トピ主様だってメイクが云々書いていますし、見た目でそう見られるのだと薄々分かっていますよね? 身長は低めですか? あと太ってると野暮ったく見えるかも知れませんが、多分標準体型ですよね? 持って生まれたものですし仕方無いですよ。 諦めて下さい。 私も童顔で垢抜けないタイプだと思っていますが、身長が170cm近くある為か年齢相応に見られます。 ちなみに同年代女性です。

自分の個性

🙂
みえ
20代で5歳ぐらい若く見られる。別にいいじゃないですか。老けて見られるのはちょっと困るでしょうけど。 それがトピ主さんの個性なんです。自分の個性を無理して変えなくてもいいでしょう。 あと30年したら、5歳も若く見られたら嬉しい!と思えます。 それまで若見えをキープしましょう。

初対面でしょ?

🐱
なんでそんなに不安になるの? 初対面の人なんでしょ? 何年も仕事してるのに“大学生?”って言われたら怖いけど 初対面なら何も知らないだけなんだから気にしなくていいのよ。 その人にはそう見えた、ってだけでしょ? これが泥棒に間違われたとか 変な勧誘をする怪しい人と思われた って事なら人相が怪しすぎるから何かしら変えないとダメでしょうけど 年代が下に見える、しかも初対面の人に ってだけなんだからその後の付き合い方で年相応に対応してたらいいだけよ。 私なんて21の時に東京駅の前でお巡りさんに道を尋ねたらニコニコと交番に案内されたわよ(笑) 「地図見ながら説明するねぇ」って言いながら補導されたのよねぇ(笑) で「今日学校は?」って聞かれてあーこれ補導なのか(笑) って気付いてニッコリ笑って 「私21で働いてますよ〜♪」って言ったらび〜っくりしてたけど これ、私にとっては笑い話で雑談の流れでよく話してますよ。 20代の頃の人からの見た目なんて 全然気にしなくて大丈夫なのよ。 リップサービスもあるでしょうけど 実際パッと見たくらいで年齢なんて分からない人の方が多いのよ。 でも大抵はそこを気にしてないから話題にすらしないだけでみんな年をバッチリ当てられてなんかいないと思うよ。 下に見られるのも切ないでしょうけどまだ20代なのに孫でも居そうに言われる人だっているんだし そんな初対面の人の言う事なんて気にしなくていいのよ〜 凹んだって仕方ないから その後の付き合い方で変わっていけばいいと思うよ〜 あんまり真面目過ぎると疲れちゃうから ま、いっか♪って思うのも自分のためにしてみてね〜

それはマナー

🙂
残念なお知らせ
女性に対して実年齢より若く見えると言うのは、リップサービスというより最早マナーでしょう。 なぜなら、見た目通りの年齢を言い当てたら逆ギレやらフキハラされるので。 なので実際より若いと言われたら、相手には年相応に見えていると認識するのもマナーです。

トピ主さんの考察とは少し違いますが

🙂
春巻き
初対面ですから、トピ主さんの見た目のもろもろが主な判断材料になるので、化粧をしているとしても見た目が若い、幼いのだと思われます。 社会人になると先輩方や通勤で目にするお洒落なお姉さん方をみて影響受けることもあるし、また自分の服装、ヘアスタイル、お化粧に使えるお金が増えることもあり、ほっといても学生とは違う垢抜け感、場馴れ感が出てきます。 でも、トピ主さんからはそういう垢抜けした社会人らしさがなくて、むしろ初々しいところが目立つのかもしれませんね。 でも、その後接する機会が増えれば年齢相応と思われるようになりませんか? 丁寧語で明るく話せるのはとても良いと思います。もしもそれで年下認定されマウントとられるのならば腹立ちますが、 それでも相手の年齢、立場を問わず、ずっと丁寧語で話し続けていたら良いです。 どこかで本当の年齢を知った相手が恥ずかしい思いをすることになるのでこちらはなにもしなくても相対的に上がりますからね。 あと、横ですが若い頃若く見える外見を誇っていたとしても、必ず老けていきます。 たとえば小柄で少女っぽい女性は30代半ば過ぎから急に、若いつもりの年輩に、 グラマー体型の派手な美人は40代以降、気付くと肥満気味のおばちゃんになっているのですよ。データはないけど、体感的にはそう感じてる人、多いです。(いまわたしは50代半ば過ぎ) 若く見える=油断するところもあるのかなあ。と、久しぶりに会う友だちをみて、お互い人のふり見て、とか考えてしまう今日この頃です。

気にしなくていい

🙂
お蝶さん
>初対面の方(特に同年代〜年上)には20代前半や大学生に間違われます。 そんなの真に受けてどうすんの(笑) 同年代に年下に間違われるのは、単に垢抜けていないだけ。メイクが下手なんでしょ。 年上から年下に間違われるのは、完全に社交辞令。 実年齢より若くいうのは、慣習みたいになってませんか? 初対面で間違われたら、ふつうに訂正すればいいだけだと思うし、特に不利益を被ってるわけじゃないのなら、どうでもよくないですか。 ちなみに私はいま還暦ですが、大学生の頃は社会人に間違われてましたよ。老け顔だったんだと思います。 でも、今は40代と言われます。 社交辞令として笑って済ませてますよ。 老け顔が童顔に変わるわけがないと思います。 つまりは、他人の印象なんて、全く当てにならないってことです。 いちいち気にするだけむだですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧