30台後半の主婦です。
半年前から食品関係のライン製造のパートを始めました。
手作業で、一見楽そうですが、その人の器用さによってとても効率が違ってきます。
私は子供の頃から手先が超不器用。ちょうちょむすびもなかなかできませんでした。家庭科(裁縫関係)は、家でこっそり母に手伝ってもらいました(恥)
そんな私なので、当然食品の仕上げ工程が、必死になってやっても人より遅く、しかもきれいではないのです。
他の人は(私より長いせいもありますが)おしゃべりして楽しそうにやってても、きれいで素早い。私はむだ口一つたたく余裕はなく、夢中でやってもこうなのに。
作業内容はシフトで変わり、一つの作業だけに熟達すればいいというものではありません。のみこみのよさ、勘のよさが必用だと思います。
最近入ってきた新人さんが、明らかにとても器用で、私よりずっと効率よくこなしていくのを見て、いたたまれない気分でいっぱいです。
なにか手先を器用にする訓練方法ってあるでしょうか。ご存知の方いらっしゃったら、教えてください。追い詰められた気分で、ストレスを感じています。
(事情で、仕事場を変えるという選択は考えていません)