本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 手先が不器用で劣等感。訓練で器用になれますか?

手先が不器用で劣等感。訓練で器用になれますか?

レス5
(トピ主 0
041
ムーミン
仕事
30台後半の主婦です。 半年前から食品関係のライン製造のパートを始めました。 手作業で、一見楽そうですが、その人の器用さによってとても効率が違ってきます。 私は子供の頃から手先が超不器用。ちょうちょむすびもなかなかできませんでした。家庭科(裁縫関係)は、家でこっそり母に手伝ってもらいました(恥) そんな私なので、当然食品の仕上げ工程が、必死になってやっても人より遅く、しかもきれいではないのです。 他の人は(私より長いせいもありますが)おしゃべりして楽しそうにやってても、きれいで素早い。私はむだ口一つたたく余裕はなく、夢中でやってもこうなのに。 作業内容はシフトで変わり、一つの作業だけに熟達すればいいというものではありません。のみこみのよさ、勘のよさが必用だと思います。 最近入ってきた新人さんが、明らかにとても器用で、私よりずっと効率よくこなしていくのを見て、いたたまれない気分でいっぱいです。 なにか手先を器用にする訓練方法ってあるでしょうか。ご存知の方いらっしゃったら、教えてください。追い詰められた気分で、ストレスを感じています。 (事情で、仕事場を変えるという選択は考えていません)

ランキング

レス

がんばれ!

041
ぴえ3
一生懸命なトピ主さんのご様子に好感が持てました。 現時点で雇ってもらえているのだから、 劣等感でがちがちになるより、 前向きに考えた方がいいですよね。 同じラインの上手な人に、 コツを聞いたらどうでしょう。 私は以前アルバイトで包装をしていましたが、 ちょうちょ結び一つでもコツがあるんですよ。 作業中にはちょっと難しいかも知れませんが、 休憩中にでも、気軽~にね。

私の場合

041
ぶきっちょ
私もライン製造のような仕事をしていますが、かなり不器用です。 その上、手も遅いし、覚えも悪いです。 なのに、なぜか手の早い人と思われてます。 簡単に言えばイメージトレーニングのようなことをします。 初日はもう仕方ないので、冷や汗をかきながら一生懸命のろいながらも仕事をします。 で、仕事が終わってから、ずっと、本当にずっとどうすれば効率よくかつ綺麗に仕上げられるかを延々と考え続けます。 例えばシールを貼る作業だったら、シールは右手で持って、剥がすのは左手の親指で、等こと細かくイメージしていきます。 どうすれば最小限度の動きで抑えられるのかもじっくりと考えます。 何度も何度も自分の中で動きを再現して、翌日実行。 ダメならまた考えて、実行。 その繰り返しです。 私の場合は、頭で理解しないと動けないのでこの方法が一番合ってるみたいです。 少しは参考になればいいのですが。

爪の硬さ

041
ネックレス
以前、何かの番組で爪の柔らかい人は不器用と言うのをやってました。 爪の硬さって意味があって、堅い爪があるからこそ、指先で細かい作業をする事ができるんですって。爪がないと指先に力が入らないそうです。 確かにそうです。実家の母と私は爪が堅く手先が器用です。妹は爪がとても柔らかく不器用です。柔らかすぎて爪きりが必要ないくらい、、小さい頃から深爪です。 ちなみにピアノって指先の強化&練習になると思います。悠長な話ですが一案として、、、

ゆっくりね。

041
修二
悩んでも器用になれるわけではないですから、 もっとゆっくりと、自分を解放してあげてみて下さい。 あまりストレスを溜めていると、益々上手く行かなくなると思います。 悪循環でしょう。 私も相当不器用で、人と同じことをする仕事では、必ず毎回ビリばかりですが、 初めは努力もせず、人と自分とを比べてばかりで、泣くくらいに悩みましたが(そんなことでは上手くなんかならないのに)、 今ではそんなに悩まず、自分のペースで、ゆっくりやるようになりました。 上手な人を盗み見て真似したり、上手な人にコツを聞いて、影で訓練したり、色々するようになりました。

ゆっくりね。(2)

041
修二
あなたのような向上心があって毎日一生懸命やっている人は、そのうち絶対に他の人を追い抜くぐらいに上達するでしょう。 ゆっくりでいいです。 そんなにあわてないでください。 私もあせらず慌てず、前向きに頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧