本文へ

男が日傘を差してたら

レス109
(トピ主 0
041
さいたま
ヘルス
光過敏症(軽いが)で、夏でも長袖、帽子、サングラス という怪しいいでたちで、さらに日焼け止めを 塗っています。 さすがに日傘を差す勇気はなかったのですが、 「折りたたみの男性日傘について」というスレで 意外と、男が日傘を差すことに対して、肯定的 意見が多かったので、ならば自分もという 気持ちになっています。 実は、1度だけ日傘を差したことが あるのですが、頻繁に覗き込まれてしまって (地面からの照り返しを浴びないように、かなり 深く差します)、やっぱり変なのかなぁと思って それ以来使ってません。 ですので、ここで是非皆さんの本音を お聞かせください。 悪口でも良いです。本音を聞かせてください。 別に良いんじゃない?という人も、もし自分の 彼氏が日傘を差して歩いていても、そう思え ますか? ちなみに光過敏症という事情を知らないものと してお考えください。 正直、完全遮光というものを知ってしまって からは、誰になんと言われようと差したい、と いうのが本音なんですが。 でも皆さんの意見は参考にさせていただきますので どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

どうぞ、遠慮なく差してください

041
パラソル
「あの男の人はなんで日傘さしてるんだろう?」 なんて思いません。 だって暑いんです。紫外線が直撃するんです。日傘差してる理由なんて一目瞭然です。 ただ、男性には日傘が広まっていないので、珍しいと思う人がいるかもしれませんが…。でもだからと言って、男性が日傘を差す理由を不審に思う人はいないでしょう。男性に日傘が広まるまでの辛抱、かもしれません。

いいと思います。

041
りらっくま
こんにちは。 20代女です。 男性が日傘をさすのはどう思うかということですが、 私はいいと思いますよ。 彼氏がさしてても嫌じゃないです。 男だろうが女だろうが直射日光を浴びるのは よくないし。 暑い中、汗をたらしながら歩いているよりは、 ずっと涼しげでいいと思います。

いいと思う。

041
丈夫肌
 光線過敏症、身の回りに男女問わずいますから、日傘を差している男性を見たら「そうなのかな?」って思います。長袖・手袋だったらまず光アレルギー?って思ってしまいます。  あと、傘と全体の服装(見える部分)がおしゃれだったら、「お洒落さんかな」って思います。  私の彼氏が光線過敏症になったら、「怪しいいでたち」に日傘でもOKです。寧ろそのギャップを楽しみます。  

年齢にも寄るかな

041
晴海っ子
三十代以上だったら、なんとも思いません。 ファッションに敏感な高校生や20代の若者が挿していたらさすがに奇妙に思うかも・・・でもトピ主さん見たく、長袖・サングラス・帽子の完全防備なさってたら普通の人でも「紫外線に弱い体質なんなんだろうな」って察すると思いますよ。気になさらないで差されたら良いと思います。

申し訳ないけど

041
小町では割と「人は人。誰かに迷惑を掛ける事ではなければ何をしようと本人の勝手であり、他人があれこれ言うべきではない」という方が多いと思います。 例えば以前「一人でディズニーランドに行くのはどう思うか」というトピがありましたが、皆さんとても肯定的でした。 小町にはそういった考えの人が多く集まっているように思いますが、実際のところそのように考えられる人が世間にはどの程度いるのだろうと思います。 私は一人でディズニーランドは考えられないし、ちょっと変わった人だなと思います。 男の人で日傘も違和感あります。ビジュアル系バンドの人とかかしらって思っちゃいます。(普段はサラリーマンだけど趣味でバンドやってるとか) バンド活動の時や休日は化粧してジャラジャラアクセサリーつけて、というイメージ。 本当に申し訳ないです。自分が下世話なのはわかってます。 ですが、世間には私のような下世話な人間の方が多いと思います。

おかしくないですよ~

041
ピンクの小箱
別におかしいとは思いませんがね。 今は日光アレルギーの方が沢山いらっしゃるし、お肌に有害な紫外線は降り注がれるしで、日光に当たっても良い事のほうが少なくなってきていますよね。どうか自分の身を守る為に恥ずかしがらずに刺して下さい。 因みに、私は旦那が刺しても全然平気なタイプです♪

本当に必要だと思うのならば。。。

041
TAKAKO元勘太郎
『折りたたみの男性日傘について』というトピには、私も発言させていただきましたが、肯定的な発言は多かったですね。しかし、元々肯定的で関心のある方々だったので、そうなったのであって、一般世間的には、否定的な方が大半だと思います。 日傘を差すという行為は、現状では、女性のジェンダーに属していると考えてよいでしょうね。 しかし、トピ主さんが、本当に必要であると切実に考えていらっしゃるのであれば、ジェンダーの枠組みを気にする事の方が変です。逆に言えば、周囲の目があって行動できないといういうのであれば、すっぱりと諦めるべきでしょうね。 男性の日傘、最初は好奇の目に晒されるでしょう。でも、それを乗り越えて行って下さいね。男性の日傘が早く世の中の常識になるように応援しています。がんばって!!

私はおかしくないと思います。

041
赤の野菜リコピン
日光に弱いならさした方がいいですよ、 少し前、ニュースになってましたが、紫外線で 年間6万人の人が亡くなってるらしいです、 熱中症も怖いですし、 外回りとか多い男性の方も日傘さすべきだと 思います。 うちの旦那も超暑がりなので日傘を勧めるの ですが、嫌がるんですよ~。 全然、おかしくないのに。

通りすがりの人がそんなに気になりますか?

041
たば
私なら「病気かな?」と思うだけですが のぞき込んだりくすくす笑う人もいるでしょうね。 でもそんな事どうでもいいじゃないですか? 自分の体は自分で守りましょう。 残念ながら普通と違う特徴を持った人間は 強くならないと生きていけないのです。 車いすの女より。

日傘を差している女性ならたぶん

041
なの
日傘の普及率も高くなっていますし、差したことのある女性なら不審には思わないと思います。頻繁に覗き込むような方って、紫外線の有害性などあまり気ににかけていない方々なんじゃないでしょうかねぇ。 一昨年までかなり地方に住んでいましたが、真夏以外に日傘を差していると見られることも結構ありました。現在は都内に住んでいますが、曇りの日でも日傘を差しておられる女性を見ます。地域によるかもしれませんね。 旦那が日傘を持ちたいと行ったら、即座に私が似合う日傘をチョイスしてあげます。

花粉症防御スタイルも最初は異様にうつりましたよね。

041
ニニ
要は、「男性の日傘」に周りが慣れていないので奇異にうつるんでしょうね。 で、私自身がそういう光景を目にしたら、多分 「あら、珍しいものを見たかも。」 ↓ 「よっぽど日に当たりたくないんだろうなあ。」 ↓ 「日に焼けるとマズイ職業か体質の人なのかねえ。」 ↓ 「暑いのに完全防備っちゅーのも大変だなあ。」 と、こんな流れで感想を持つと思います。

暇すぎ。

041
甘辛党
世の中、津波だ、大雨だ、戦争だ、とこれでもかこれでもかと災害が起きる中、自分でコントロールが可能なことに、いちいち人がどう思うかなんて考えるのは、暇すぎ。自分の身を守ることがそんなに人様の目を気にしないといけないなんて、ばかばかしいとおもいません? 必要なことは、堂々と(なんていう方がおかしいけど)すれば良い。私は、ついつい日焼け対策を忘れてしまいますが、現代人には必要なことです。

いいのでは?

041
ひがさんさん
真夏の日差しって男女問わず辛いものだと思いますので・・・・ 先日も友人と「何で男性は日傘を使わないのか?」という話題になったばかりです。 日傘、使ったほうがいいですよー。髪のためにも(笑) 個人的には「ちょいワル」とかがウリの雑誌あたりで特集してくれたら流行るのではないかとすら思っています。

パイオニア?

041
もちもち
日傘を差したい男性は他にもいるのではないでしょうか? 私は全くおかしいと思いません。 逆に、日焼け止めも塗らずにゴルフなど出かけて真っ黒になっている男性を見ると無知だな~と思ってしまいます。 実は女性の私でも生まれて初めて日傘を差した時は「オバチャン臭いかな~」って少し勇気が要りましたよ。 トピ主さんも堂々と差し続けていれば同じ考えの男性が増えてくるんじゃないでしょうか。

番傘とか素敵。

041
sakusaku
他人に興味のない、下世話な人間です。 自分と、大切な人たちのことで忙しくって、 赤の他人にまで気が回りません。 …本題に。 男性の日傘、良いと思います。 ただ、男性向けのデザインって、余りないですよね。 女性用も、ひらひらフリフリが主流で、 シンプルで上品なものにはなかなか巡り合えず。 私は、日本舞踊用の舞傘を日傘代わりに愛用しています。 絹地の物の方が涼しげなのですが、陰ができないと日傘の意味を成さないので、 和紙のものを使っています。 男性がお使いになるのなら、蛇の目の番傘なんて如何でしょう。 洋傘よりも重くて嵩張ってしまいますが、粋で素敵だと思います。 浅草などの観光地に行けば、お手軽なお値段の番傘が並んでいます。 歌舞伎文字とか入ったのも素敵。 引け目に感じるのではなく、自慢するつもりで素敵な日傘をさしてくださいね。

フリルや花柄で無ければ

041
ハル
確かに、日傘を差している男性は見かけませんよね これだけ連日猛暑のニュースが流れているから そんなに怪しく思いませんが ちょっと見てしまうと思います (すいません) でもね、さすがにフリルや水玉模様など 女性っぽいのは変ですし怪しすぎると思います あと、中途半端なガードを止めて 徹底的にガードされれば 何か訳があるんだろうな・・・ そう思って見ます もっと光過敏症について認知されると良いですね

自分の体は自分で守らなきゃ

041
アガシ
そりゃ、好奇の目で見る人もいると思うよ。 でもね、自分の体でしょ。 自分の体を一番理解しているのは自分。 自分しか自分の体を守ることはできないでしょ。 もう、ここは開き直りましょうよ! 自分の体を大切にしてくださいね。

怪しい人

041
ららら
光過敏症をよく知りませんが、いろいろと大変なことでしょうね。どうぞお大事になさってくださいね。 さて、私自身は彼が日傘をさしていようが、晴れた日に雨傘をさしていようが、気になりません。会社の同僚でも家族でも同じですね。一緒にどこへでも行くと思います。 でも、知らない男性が帽子にサングラスに日傘、と顔を隠す様子で歩いているのを見かけたら、まず下着泥棒などを想像してちょっと警戒すると思います。覗き込んできた人たちも、そういう気持ちがあったのではないでしょうか?世間一般的には、不審者だと思われる可能性もあるのでは? そこで、むしろできるだけ人通りの多い通りを使う、きょろきょろしない、音楽を聞くなど「ながら」歩きにする、できれば一人ではなく誰か一緒に歩いてもらう、など、対策を考えられてはいかがですか? 男女区別なく日傘が一般的になれば、誰も怪しいと思わなくなるとは思うんですけど、もう少し先の話かな。

差してます

041
男性日傘普及本舗下働
男ですけど。 2~3年前から使ってます。 特に周囲との違和感ないですよ。 快適です。 あなたもどうぞ。 下世話な人の意見は無視しましょう。 自分の健康が一番大事。

通行人への配慮があればよし!

041
モムマム
私はなんとも思いません。 たぶん、自分が紫外線に弱く辛いのが分かるからかもしれません。 自分の彼氏や夫が日傘を差していたら‥ 嬉しいけどな。 つまり隣で彼女が一緒に差していても構わない、と思ってもらえそうだから。 夏場、顔に日焼け止めを塗るだけで、嫌悪感をあらわにするうちの夫よりは気が楽になりそうです。ガングロではなく健康的な色づきの女性が好みなんだそうで、シミや皮膚癌を恐れる事を理解できないそう。 私の白い顔を見るたび、オバケ呼ばわり。 当然日傘なんて、一緒に歩く時は許してもらえません。 邪魔だし、身長差で私が差すと傘の端が目に刺さりそうになるとかで。これは、身内の背の低い叔母と歩いた時に私も近寄れず辛かった覚えがあるので、極力、夫の隣で日傘は遠慮しております。 彼女さんがいらっしゃるなら、お二人とも差して歩けば問題ないかと。片方だけだと、相手は物理的に隣を歩きにくいから。でも男性の方が長身であれば、大丈夫かな。 雨傘と異なり、日傘は誰もが同時に差してるわけじゃないので、他の通行者への配慮が必須です。人に当らないよう、傘の端によくよく注意を払って安全に使って下さいね!

ええのんちゃうのん!

041
おっちゃんですが!
私も光線過敏症! 恥も羞恥心も関係なし! 結構たいへんですよ、光線過敏症! 日傘愛好しています。

二度目です。見かけました!

041
ニニ
60歳くらいのおじさんが、炎天下にベージュの傘を差してテクテク歩いておられるのを、まさについさっき見かけました。 涼しげな半袖シャツに帽子スタイルで、傘は晴雨兼用っぽい感じでした。 で、見かけた私の感想ですが。 「今日暑いもんなあ。傘で日陰作って入りたいよなあ。」でした(笑) 先のレスで書いた「日焼け出来ない人なのね。」とかそういうのではなく、 「ちょっとでも日陰にいたいもんね。わかるわかる。」という気持ちに させられましたので、一応ご報告させてください。

良いんじゃないの!!!

041
名無しのジョン
今の時代、生きていくのには勇気が必要と思いますよ。解ってもらえるまでは時間がかかると思いますが地球温暖化も進んでいることだし自然と増えてくると思います。

ファッションと考えればどうですか?

041
kusi
私が大学生であった30年前には、穴開きジーンズ、男性のピアス、ネックレースetc.はすべて論外でした。「顔を覗き込まれる」どころか、異常者扱いを受けたはずです。それが今やファッションとして受け入れられていることに時の移ろいを感じます。 還暦を過ぎてもミニスカートやスリット入りスカートの女性も少なくない昨今です。男性の日傘もあなたのファッションとしてエンジョイしたらどうですか?いずれ、まねをする若者が登場するはずです。日傘の相合傘などもおしゃれだな。ファッションになるのではないでしょうか。

自分の事ですよ。

041
ターザン
30代男性です。 私は日傘は常に持参して、日差しが強いと思えば 直ぐに使用してます。 周りの目を気にした事は無いですね。 忘れた時は、彼女に油断大敵と言って叱られます。 皮膚に来るダメージは大きいですよ。 自分自身の事ですから、自分で大事にしてください。

意識しなくても良いのでは?

041
紺色パラソル
私は今のところ男性で日傘指している方は見ていないかな~…居たとしても道行く人なんてそうそう見ていませんから。 別に良いのでは?堂々と差してくださいよ。病気なら尚のこと。 見られて恥ずかしいと思うのはあなただけで、案外、わ~涼しそうで良いなと思っているサラリーマンだって居られると思います。 雨の日に傘差すのと同じと思えば良いのです。

だって暑いんだもん

041
宇治金時
紫外線はともかく、直射日光を浴びるか浴びないかで体感温度も違いますよね。 だから男性が日傘をさしても全然おかしくないと思います。 (誰だって暑い日は日陰を歩きたいですもんね。) 先週のものすごく暑くて日光が痛いくらいの日。 30代くらいの男性が汗をだらだらかきながら折りたたみの”雨傘”をさして歩いていました。 よく日に焼けていたので、普段から紫外線を避けているわけではなくて、暑さのあまり思わず鞄に入ってた雨傘を広げてしまったんだろうな~と ちょっと笑ってしまいました。 私も暑さに弱いので親近感こそ感じましたが、変な人とは思いませんでしたよ。 まぁ自分が日傘をさすことすら嫌がるような若い娘は、老若男女どんな人がさしてても格好悪いと感じるでしょうけどね。

日傘

041
日傘をささない女
長袖サングラスに日傘の男の人が前から歩いてきたと 想像してみます・・・ 珍しいなぁと正直思うと思います ちらっと見ちゃうかもしれません 今日日傘さしてた男の人みたよ、って 友人にいうかもしれません でもそれだけですね 最初はちょっと変わった人?って見られるかも しれませんが世間に日傘=女の人ってイメージはやっぱり あると思うのでそれは仕方がないと思います ようは周囲の慣れだと思います

どうせ目立つなら

041
晴れ女
奇異な目で見る人もいると思いますが、勝手に思わせとけばいいんですよ。 人がどう見るかよりも、光過敏症の方が心配です。 16本骨の傘なんていかがですか? 男性用で晴雨兼用のがあるようです。しっかりしていて直径も大きくて宮内庁御用達ですって。 どうせ目立っちゃうんだから、拘りがあってカッコよく見える傘を持って下さい。 そうしたら、 「どうして日傘を・・・?」ではなくて、 「素敵な傘ですね!」って、 声を掛けやすいような気がします。 で、 「いいでしょ!光過敏症なもんですから」と説明もし易いじゃないですか! 開き直ってみたらどうでしょうか?

問いと答えのズレが多い

041
kumashiro
トピ主の方は、日光が体に悪いということは十分理解されてます。だから、男だけど日傘をさしたい、ついては、男が日傘を差して街を歩いたとき、変な人と・・思われないか?といういわば、世間体??とでもいうべきものを気にされてるわけです。 ですから、体に悪いのだから日傘を男がさしても問題ない・・・は答えとしてはズレてます。単純に人の目を気にされてるわけですから。 私は多分、「へー、男が日傘をさしてるんだ。珍しいなあ・・」と見てしますと思います。また、女子高生などは、通り過ぎたあとでくすっと笑ったりするかもしれません。やはり、目立つのは間違いないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧