本文へ

皆さんの好きな果物を教えてください。

レス38
(トピ主 1
🙂
お節介
話題
私は今が旬の梨が大好きですね。
他にも林檎や蜜柑、それに葡萄も好きですよ。
皆さんは何の果物がお好きですか?
果物について語り合いましょう!

ランキング

レス

りんごりんごりんご!

041
由加山
りんごが大好き!とくに紅玉やジョナゴールドなどすっぱめのもの。フジや秋映もいい。はやくりんごの季節になあれ。

レスします

わが家では、朝食にデザートとして果物とヨーグルトがセットで出ます。 4月くらいまではイチゴです。銘柄は、とちおとめorあまおうが大半だったような。。 家人はメロンが好きです。 7月くらいまでは、ひたすらメロンを食べさせられました(笑)わが家は、お貧乏なので廉価なメロンを購入するのですが、当たりハズレが凄まじいです(笑) 私はパイナップルを食べると体調が良くなるので、8月は好んで食べていましたね。 梨、美味しいですよね。果物の中では一番好きです。さむ~い冬に、コタツでミカンを食べるのも至福の時です。

変わったモノでなければ

😀
う~ん
 梨もリンゴも蜜柑も美味しいですね。今は二十世紀梨が家にあります。この夏は桃と梨も食べました。巨峰やマスカットは1/3でお値ごろのモノを(家族は食べないので自分へのご褒美)。少し高いかな?位を毎週買います。お酒は呑まないので。  皮付きで食べると甘みの強い部分まで食べられて良いですよ。  冬になると出てくるデコポンも今から楽しみです。  日常的にはバナナやキウイもですね。生の果物を朝やおやつに食べることで、お腹の調子も良いです。

果物大好き。

🙂
ミカ
勿論マンゴーです

美味しいもの色々。

🎁
Bitter
実家の農園には色々あって。。 葡萄、ピオーネ・巨峰・デラウェア・今年はサンシャインマスカットも。 息子はアレルギーがあり、『桃・苺・梨・葡萄』は、大丈夫で 桃は旬が短く、美味しそうなものが手に入ると、帰省を呼びかける。 苺。『章姫』が、多い。珍しい『麗香』も好き…四国で株分けして貰い。酸味があり甘味も充分で美味しい。 ブルーベリー。今年は沢山の実が付き、 ジャムを作り、クラッカーに載せ朝食に。 梨。幸水。地元の農家から直送して貰う。 コレしか食べられない‥台風の被害で作れなく残念。 メロン…アムスメロン・ホームランメロン・マスクメロン・キンショーメロン ヘタの部分を嗅ぎ、濃厚な香り熟し加減に誘われる。 りんご…待ってた~やっと店頭に並び出した程よい酸味、若い味。『津軽リンゴ』は、我が家のお気に入り。 みかん…庭に1本あり多い時は50個、実をつける。 収穫して少し置くと深みのある濃い味に。この冬も楽しみ。

果物は何でも好きです

きょん
強いて挙げるなら桃、洋梨が好きですが、くだものなら何でも好きです。 いよいよこれから多くの果物が旬を迎えますね。楽しみです。今年こそタルトタタンを作りたいです。

ほとんどの

🙂
ライラ
果物が好きですが、苺や桃が特に好きです。 あとプラムやプルーンも好きです。生のプルーンはあまり見かけないけど、美味しいので売っていると買うことが多いです。 ネクタリンも好きです。

よだれが出てきたよ

🙂
ななさま
この時期は、やっぱシャインマスカットでしょ 甘くて、味が濃くて、種もないし、皮ごと食べられて あの食感がたまらんわ この間も一房買って、幸せな一時でした

🙂
今年は桃をたくさん食べました。 コロナで応援何とか・・・みたいなお取り寄せで。 葡萄もおいしいですね~ こちらは発酵した液体も好きですが・・ でも・・・一番好きなのは パッションフルーツ 台湾で食べてファンになり、沖縄で見つけて宅配したことも有りました。 こちらはなかなか買えないんですよね~ 見つけても高くって~

フルーツギフト欲しいな

🙂
ケーキ
ここ数年ハマっている果物は、スイカです。 旬の時期がほぼ終わりになってきているので寂しいです。 あとは、梨もメロンも大好き、シャインマスカットも美味しいですね。 冬に楽しみな果物は、甘平です。販売されている旬の時期が短いので 早めに購入するつもりです。2年前くらいにはじめて食べて美味しいって 感動しました。

無花果。

🐱
ヨルガタ
イチジクです! 本当に目がない。あのつぶつぶ食感、上品な甘さ…まさにトロける美味しさ。1度に1パック(3~4個)は余裕なんですが、食べ過ぎると消化不良を起こすらしいので、ガマンしてます。イチジクのパンもスイーツも大好き。ヨーグルトにも相性抜群!私の中の果物の王様です。

ここ数年は

🙂
まるむし
シャインマスカットが大好きで、 年に一度、ブドウ狩りに行くのが我が家の決まりになってます。 バナナと柿以外は果物大好きです。 水分が無いと嫌なんですよね、多分。

色々好きですよ~

🙂
ひどいね
とりあえず思いつくのは・・・ 白桃、マンゴー、ラ・フランス、マスカットや巨峰などぶどう、メロン。 上記は大好きなフルーツ! 他にも・・・ いちごやラズベリーやブラックベリーなどベリー系、ドラゴンフルーツ、いちじく、柿、レモン、アボカド・・・ ですかね。 特に嫌いなフルーツはないので、なんでも食べます。 ドライフルーツも好きですよ。

断トツで柿です

041
chi-non
栄養価が高いし、甘くておいしい。 わざわざ買わなくても、お裾分けでもらうことが多いのもポイント高いです。 (田舎在住なので、柿の木をお持ちの方が多いんです) 柿の次は、ブドウかなぁ。 ブドウの産地に暮らしているので、これもやはりもらい物ばかりですが。 シャインマスカットや瀬戸ジャイアンツが好きです。 その次はというと、ネーブルオレンジ。 これはさすがにスーパーで買っています。 朝食べるなら、ネーブルがいいですね。

一番好きな食べ物はスイカです

🐤
まひろ
細かく言うと野菜ですが…スイカが大好きです! 我慢して日に半玉…本当は1玉丸々食べたい。 次に葡萄、梨。 フルーツが特産の県に住んでいてよかったーと思います。 最近とても気になっているのは、固い桃です。 柔らかくなった桃しか食べたことないので、固いのに甘い桃食べてみたいな~。

ダントツで!

🙂
はな
イチジクです。 人を惑わすねっとりした甘さと、独特な香り。 夏しか食べられないので、夏季限定で連日貪り食っています。 生でも、ケーキやタルトに焼き込んでも、ジャムにしてチーズに添えてもと毎日美味しいです。 もうすぐ店頭から消える時季なので残念です。

毎日食べます!

🐱
ねこ
私も果物大好きです! もう果物と聞いただけでテンションが上がります。 今はシャインマスカットが一番です。 初めて食べた時は衝撃でした。 だって果物って美味しいけれど皮を巻くのが面倒じゃないですか。 シャインマスカットは洗うだけですぐ食べられあんなに美味しい! でも果物は日本の物なら旬に食べれば何でも美味しいですよね。 イチゴ、メロン、スイカ、桃、ぶどう、梨、りんご、みかん‥。このあたりはいつも季節に買っていますね。 品種はこだわりありません。 水々しい果物が好きなのでそろそろ梨も終わりかと思うと寂しいです。

マンゴスチン

🐱
黒猫
「こんなに美味しいもの食べたことない」って言ったら帰りの空港で「お土産」って大袋いっぱい渡されて往生しました。 (どうしたかは内緒 笑)

かっかっ…柿

🐱
ネコの刻参り
それも、岐阜県穂積の”富有柿”。 あのそこはかとない上品な甘さ、固さ、大きさ。 全ての果物の中の”女王”です。 う~、後一月半もすれば貴女は私のもの。 待ち遠しいな。

「はっさく」です。

041
ごはん
あの苦味と酸味に負けないぐらいの甘さが大好きです。 時期が来ると冷蔵庫に買い置きして切らさないようにしてますし、 はっさくの産地に住んでる人が心から羨ましいと思ってます。 毎年ネットで美味しいのを買いたいと思って見るのですが どれがホントに美味しいのかわからず買わず終いです。 はっさくの段ボールに囲まれるのが夢なんですけどね。

大人になってからは

🐤
くろくま
葡萄です。中でも巨峰が大好きです。 子どもの頃はスイカが大好きでした。 子どもの頃は何日かおきに果物をよく食べていたのですが、自分が家庭を持ってからはほとんど食べていないかも。 高いので「やめとこ」と思ってしまって。 果物は人から頂いて食べることが多いです。 みなさん結構食べておられるようですね。 お酒を止めて、その分で果物を買って食べようと思いました。 今日このあと、巨峰を買ってきます!

皆様どうもありがとうございます。

🙂
お節介 トピ主
色んな果物が出て来ましたね。 私は毎朝バナナを一本食べているお陰でお通じがいいですね。 また私の実家には柿木がありますから、柿も好きですよ。 その他キウイや西瓜、桃に苺とかが好きですね。 本当に我が国日本には沢山の果物がありますからね。

今日も食べた梨。

041
トトロ
あとは巨峰。この二つから選ぶことは無理。 果物は旬の物を食べるので毎日食べます。 サラダやお菓子など料理にも使います。 その中でも調理せずに食べるならこの二つです。 梨と巨峰が終わると柿そしてりんごを食べる毎日です。 我が家では果物は野菜と同じぐらい必須でかなり予算かけてます。

やっぱり

🙂
モモ
水分が多い 梨、スイカ,メロンです。

毎日果物を食べます 大好きです

🙂
うかい
一番はマンゴー 国産のアップルマンゴーか、オーストラリアのケンジントンマンゴーのみ この2品種がピカイチですね。なお後者はピーチマンゴーとも言います。 2番目はパッションフルーツ これも毎年シーズンに奄美大島のものを箱買いします。味も香りも食感も、また手軽に食べられる事も気に入ってます。 3番目はシャインマスカット 我が家はシーズンに家族四人で葡萄を10キロ以上食べます。シャインマスカット、巨峰、ピオーネ等どれも大好きです。 4番目は桃 白桃が好きです。痛みやすいのと、剥いて切ってとめんどなのがあって4番目ですが味はかなり好きですね。 5番目は、、、同率5位で メロン、スイカ、ブルーベリー、苺、梨、ラズベリーでしょうか。 果物は本当に美味しいですよね

癒やされますよね。

🙂
あのこ
メロンが好きですねえ。生クリームをごぞっとつけて、パフェで食べたいですね。濃いジャージ牛プリンとも合いますよー。ケーキもメロンか、イチゴです。メロンの生クリームにはびっくりしました。フレッシュジュースもメロン。甘い上に砂糖が入って、更に甘い。

一番は季節ごとに変わります。

🙂
あり
今は葡萄です。巨峰、甲斐路、シャインマスカット、ピオーネ、それぞれおいしい もうちょいしたら梨。和梨も洋梨も好きです。柿もいいなあ。 冬はリンゴとみかん。早春はいよかん、不知火などの大型柑橘。 春はイチゴ さくらんぼの短いシーズンが終わると夏。メロンとスイカ。メロンはネットメロンも好きだけど、マクワクリ系のさっぱりしたのも好きです。 晩夏には断然桃がおいしくなって、また葡萄の季節に戻ります。 キウイフルーツやバナナ、パイナップルは通年で食べてます。 日本人でよかった

甘夏や八朔が好きです

🙂
ばあばの知恵
果物全般大好きなんですが、特に好きなのは柑橘類。 酸っぱい物でも平気で毎日一個以上食べます。 特に好きなのは八朔や甘夏、デコポンも好きです。 早くその季節が来ないかな~!!

葡萄が好き

🐤
アン
今年は シャインマスカットを抜いて「長野パープル」ですね。

果物は何でも好き

今日は雨
ヨーグルトに刻んで入れて食べるのが好きなので、いろいろな果物を常備しています。イチゴ、ラズベリー、サクランボ、桃、ネクタリン、スイカ、メロン、キーウイ、梨、パイナップル、バナナ、青リンゴ、アプリコット、プルーン、ドラゴンアイ、グレープフルーツ、オレンジ...。今はミラベルの季節なので、一度に2kgくらい買って、余ったらジャムにする予定です。サクランボも一度に2kg買いますが、ジャムにする前に消えます。 一番好きな果物は柿です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧