本文へ

駐在員の妻生活のストレス

レス2
(トピ主 1
🙂
もーふ
話題
初めまして。
もーふと申します。

タイトル通りですが、夫の転勤に帯同し、小さい子どもを連れてアメリカに住んでいます。
1年近く経ち、日常生活には慣れましたが、英語も話せない、コロナの影響で近所の公園や週末の買い出し以外は外出も出来ず(人と交流する機会もない)、気を許して話せる友達もいない、夫は激務で頼れない、常にイヤイヤ期の子どもに付きっきり…
などなど、息抜きや発散する時間も場所もなくかなりストレスが溜まっています。

今はそういう方が沢山いらっしゃると思って頑張ってはいるんですが、現実を前にすると気持ちの持ちように限界を感じます。

同じ様な方のお話しなどを伺ってみたいと思い投稿してみました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

コロナだけど

メイプル
アメリカ在住です。日本人駐在員も多い地域で多くの駐在家族を見てきました。 1年近く経ったとなると確かに日常生活に慣れてきた、というところでしょうね。 それでもまだまだアウェイ感は満載なことと思います。 お子さんも小さいと学校行事に参加などもまだなくて、地域と触れあう機会もありませんし、今はコロナの影響で制約も多い。 まず言いたいのは「アメリカっていいよ」ということ。 綺麗な場所、面白い場所、日本人が憧れてやまない日常の生活というものが実はたくさんあります。 かつて親しくしていた駐在員の方たち、こちらにいる時は「英語が大変だし」「アメリカ人ってよくわからないし」「色々不便」「日本のお風呂が恋しい」「日本のあれが食べたい」「日本のサービスが懐かしい」なんてぼやくんですが、いざ帰国すると皆さんが「アメリカが恋しい、天国だった」って言います。 それを満喫しておかないときっともったいない。 都市部在住だと運転免許は持っていないかな。 もし郊外在住ならお子さんを乗せてドライブし、平日2人きりでも公園や湖、川、海辺など毎日出かけるのがいいと思います。 すごく精神面が活性化されると思うしお子さんも落ち着くのでは? もう秋。スーパーにいけば秋限定商品なども並び始めていますし、ハロウィーングッズも所狭しと並んでいますよね。 アメリカならではの飾りつけを考えたり、好きな飲み物を買ってアメリカ人の人間観察をするのも面白いもんです。 ホント彼らって日本人と違うところたくさんありますからねー。 「息抜きや発散する時間も場所もなく」とありますが月並みですけど時間はつくるものだと思う。大変なのにきつい言い方だったらごめんね。 ご主人はおっしゃるとおり大変なストレス下にあると思います。 妻子に気を配れない人のほうが多いと思う。どこもそうです。 とにかく親子で外の空気を吸って。マスクをした上で。

駐在員の妻生活のストレス

🙂
もーふ トピ主
メイプルさん、優しいコメントありがとうございます。 郊外に住んでおり(大きな公園、海、山、川、湖、どれも近くです)、私自身は運転が大好きなので、平日はお弁当を持ったりして子どもを連れてドライブに行ったりしてます。 おっしゃる通り、人からいいな~と言われる事が日常にあるのに、慣れというものは怖いですね。 意識や見方を少し変えて頑張ってみようと思えました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧