本文へ

言われやすい性格を直したい。

レス5
(トピ主 0
🙂
あゆみ
ひと
先輩や友達間のグループ等でどこでも、言われやすい性格です。 うっかりミスが多かったり、要領が悪いたり等の理由もあると思うのですが、圧倒的に話すのが下手です。 結局何がいいたいの?と言われることが多いです。仕事中は、結論を先に持ってこなきゃと意識するようにしてるのですが、私生活は気を抜いているためかもっとひどいです。 たぶん、話し方が原因だと思うのですが、 どうしたら、人に突っ込まれにくい話し方が自然にできるようになりますか? また、他に言われやすい人の特徴と直し方を教えて欲しいです。

ランキング

レス

私もです

🙂
めー
私も言われやすいです トピ主さんは、おそらく言い返したり怒ったりしないんじゃないですか? 私も友達に何か言われた時に、キツイ言い方になったら嫌だと思ってスルーすると向こう はこちらの気持ちに気づかずどんどん言ってきます。 そうなるといつか爆発します(嫌になってつきあいが遠ざかるなど…) そういう言い方しないで、と言うとごめんと言ってもう言わなくなるかもしれないですが、微妙な雰囲気になるかもわからないので、話す前に、わかりにくいかもしれないけど、とか、わからない部分は言ってね、など一言前置きするのはどうですか? 私は人は年を重ねる毎にどんどん強くなるものだと思ってるので、トピ主さんも、どんどん強くなってそのうち言われにくくなるんじゃないかなぁと思います でも言われるのイヤですよね… そっくりそのまま返せたらいいんですけどね…

言われやすい、なんて聞いたことない

🐤
みやこ
人にまちがいを指摘されやすい、という解釈でよろしいですか? 方言かしら。 言われやすい性格、なんて聞いたことないです。 トピ本文に誤字脱字があります。 うっかりミス、容量が悪い。 言われやすい、などという独特の言い回し。 周りの人と比べて、まちがいを指摘されることが多いとお思いなのですか? そしてそれは性格のせいだと。 ちがいますよ。 まちがいを指摘されやすい性格、ではなく、単にまちがいが多いんです。 性格ではありません。 まちがいが多いという事実です。 もっと本を読んだり日記を書いたり、言葉を学ぶことが先決。 話し方教室に通うのもいいと思います。 性格じゃありません。

何を?

🙂
紫陽花(しよか)♪
〔言われやすい〕って何を言われやすいのですか? トピ文読んでると〔結局何が言いたいの?〕と言われるとの事ですが 本当に何が言いたいのかわかりませんよ。 〔話し方が原因だと思うのですが〕と自分で解っていながらも このトピ文でも同じ事。 何が書きたいのかわかりません。 話すのが下手……だけでなく文章も……ですよね。 だから突っ込まれるのです。

🙂
古井戸
ごめんなさい、一行目からわかりませんでした。 「言われやすい性格」って何でしょうか?初めて聞きました。 文章自体も、「たぶん話し方が原因」というあなたの解釈だけしか伝わらず、どういった会話の流れで言われたのか全くわからないので、何も言うことはありません。 まず、どういった場面で言われることが多いのか、また具体例もです。 最低限これくらいは書いてください。もちろん簡潔にですよ。 話が長いは、相手に理解してもらえない人の特徴ですから。

私も新卒で働いた会社でそうだった

🙂
まなか
でも、今は言われません。 何が変わったかと言うと、 新卒で働いた会社を辞めて、次の会社で徹底的に直されました。 先輩や上司に何言ってるか分からない。 結論が先!と分かりやすく言えるまで、徹底的に指導されました。 辛くて家で泣いたこともあります。会社のトイレでも。 今はとっても感謝していますが。はっきり言ってくれるって優しい!! 多分、嫌われたらどうしょうとか、そういう気持ちが出てしまうと、何いってるか分からなくなります。また、業務自体が何のためにやってるか分かっていないと曖昧な返事しか出来ないのではないでしょうか。 まずは徹底的に業務が何のためにやってるか洗い出したら良いかと思います。手順の見直し。 人に伝えるときは結論が先。 意識すると段々出来る様になると思います。 人生たった一回なのだから、とっとと改善して誰にも文句言われないようにしましょう!そっちのが、楽だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧